Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 мая 2014

Соловьев ищет человека из народа на место министра

Фото: РИА Новости

Кресло отправленного накануне в отставку министра общественной безопасности Удмуртии Виктора Балакина займет любой кандидат, которого жители республики поддержат на сайте «Открытого правительства». Такое распоряжение дал врио главы Удмуртии Александр Волков. Результаты схожего опыта поиска вице-губернатора Воронежской области ранее закончился не слишком удачно.

Врио главы Удмуртии Александр Соловьев накануне освободил от занимаемой должности министра общественной безопасности Удмуртии Виктора Балакина. При экс-президенте республики Александре Волкове Балакин с 2001 по 2010г. возглавлял Ижевск, а с 2011г. перешел на работу в республиканское правительство.

Замену чиновнику Соловьев намерен искать с помощью проекта «Открытое правительство». На его сайте от лица врио республиканского главы говорится, что «руководители органов исполнительной власти республики будут назначаться на основе результатов проекта». При этом обсуждение всех кандидатур на управленческие должности будет происходить с участием «отраслевых сообществ, экспертов, общественных объединений и рядовых граждан». Выдвинуть же свою кандидатуру на соискание той или иной должности может каждый, имеющий «высокий профессиональный уровень и управленческие навыки».

Как сообщает пресс-служба главы региона, уже поданы заявки от трех претендентов: замначальника Поисково-спасательной службы Ижевска, председателя удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, а также сопредседателя Ассоциации ветеранов боевых действий правоохранительных органов Удмуртии.

Напомним, не так давно решил отойти от стандартов в подборе кадров и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он искал себе заместителя по работе с местными офшорными компаниями аналогичным «демократичным методом», через масштабную «рекрутинговую кампанию» и обращение к популярному кадровому агентству HeadHunter. В итоге губернатор Воронежской области лично выбрал из числа кандидатов Андрея Ревкова. Однако спустя некоторое время общественники потребовали у Гордеева отстранить от нового вице-губернатора, который, по их мнению, не только не может навести порядок в порученной ему сфере «в интересах всех уровней госбюджета, но и во многом саботирует этот процесс».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.