Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 мая 2014

Соловьев ищет человека из народа на место министра

Фото: РИА Новости

Кресло отправленного накануне в отставку министра общественной безопасности Удмуртии Виктора Балакина займет любой кандидат, которого жители республики поддержат на сайте «Открытого правительства». Такое распоряжение дал врио главы Удмуртии Александр Волков. Результаты схожего опыта поиска вице-губернатора Воронежской области ранее закончился не слишком удачно.

Врио главы Удмуртии Александр Соловьев накануне освободил от занимаемой должности министра общественной безопасности Удмуртии Виктора Балакина. При экс-президенте республики Александре Волкове Балакин с 2001 по 2010г. возглавлял Ижевск, а с 2011г. перешел на работу в республиканское правительство.

Замену чиновнику Соловьев намерен искать с помощью проекта «Открытое правительство». На его сайте от лица врио республиканского главы говорится, что «руководители органов исполнительной власти республики будут назначаться на основе результатов проекта». При этом обсуждение всех кандидатур на управленческие должности будет происходить с участием «отраслевых сообществ, экспертов, общественных объединений и рядовых граждан». Выдвинуть же свою кандидатуру на соискание той или иной должности может каждый, имеющий «высокий профессиональный уровень и управленческие навыки».

Как сообщает пресс-служба главы региона, уже поданы заявки от трех претендентов: замначальника Поисково-спасательной службы Ижевска, председателя удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, а также сопредседателя Ассоциации ветеранов боевых действий правоохранительных органов Удмуртии.

Напомним, не так давно решил отойти от стандартов в подборе кадров и воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он искал себе заместителя по работе с местными офшорными компаниями аналогичным «демократичным методом», через масштабную «рекрутинговую кампанию» и обращение к популярному кадровому агентству HeadHunter. В итоге губернатор Воронежской области лично выбрал из числа кандидатов Андрея Ревкова. Однако спустя некоторое время общественники потребовали у Гордеева отстранить от нового вице-губернатора, который, по их мнению, не только не может навести порядок в порученной ему сфере «в интересах всех уровней госбюджета, но и во многом саботирует этот процесс».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.