Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 октября 2008 | Архив

Александр Волков не боится «лающих собак»

25 октября в Ижевске прошел митинг в рамках всероссийской акции «День народного гнева». Протестующие потребовали отставки президента Удмуртии Александра Волкова. Как сообщили в пресс-службе главы республики, Александр Волков предпочитает не обращать внимания на подобные мероприятия.

По сообщениям ряда СМИ, в митинге приняли участие около тысячи человек. Свое требование об отставке президента Удмуртии протестующие объяснили тем, что Александр Волков якобы не справляется со своими обязанностями. В резолюции митинга протеста, в частности, говорится, что глава региона «допустил разгул коррупции и способствовал введению на территории Удмуртии негласной цензуры СМИ и свертыванию свободы слова».

Акция протеста не вызвала ажиотажа в правительстве республики. По сведениям пресс-секретаря президента Удмуртии Дениса Логинова, в митинге на самом деле принимали участие не 1000 человек, а только 200. Эти люди проводят такие митинги примерно раз в месяц, выдвигая одни и те же требования и лозунги, заметил чиновник. «Есть, по всей видимости, заинтересованные лица, которых не устраивает руководитель республики. Сначала они называли себя последователями Глазьева, потом какое-то отношение имели к «Патриотам России», кем только они себя не называли», – рассказал «Клубу Регионов» Денис Логинов. По словам пресс-секретаря президента, Александр Волков отреагировал на требование об отставке следующей фразой: «Если останавливаться каждый раз и обращать внимание на лающую собаку, то можно и не дойти до цели».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.