Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
26 апреля 2018

Глава Удмуртии готовит отставку мэра Ижевска

Очередные претензии к главе Ижевска Юрию Тюрину предъявил губернатор Удмуртии Александр Бречалов. Среди них – «глупый» ремонт дорог с признаками коррупции, а также несогласованность городских властей с региональными по работе с обманутыми дольщиками. Также Бречалов не исключил, что в регионе запустят процедуру объединения муниципалитетов. Политолог Александр Балицкий не видит ничего удивительного в том, что Бречалов хочет избавиться от градоначальника, который вступил в должность еще при Александре Соловьёве, и вообще намерен перестроить власть в муниципалитетах под себя. «За долгие годы в Ижевске и других образованиях накопился такой ворох коммунальных проблем, что это дает региональному руководству реальный повод инициировать процедуру замены», – добавил эксперт.

Глава Удмуртии Александр Бречалов озвучил очередную порцию претензий к главе Ижевска Юрию Тюрину. Выступая перед журналистами, он заявил, что, как и к другим главам муниципалитетов, к Тюрину «есть вопросы». «Претензий, конечно, становится сейчас объективно больше», – подчеркнул Бречалов, добавив, что не знает, к чему это приведет.

Глава республики назвал две темы, вызвавшие у него наибольшее недовольство: ремонт дорог в Ижевске и работа городских властей по решению проблемы обманутых дольщиков ЖК «Родниковый край». Бречалова, в частности, возмутило, что Тюрин без согласования с ним проводит совещания с дольщиками, а комиссия «собирается и отказывает в предоставлении земельного участка застройщику, чем-то там мотивирует, что-то там придумывает». «Чушью и глупостью» назвал он и экстренный ремонт дорог в Ижевске. «Видим, как ремонтируются после весны дороги. Почему один и тот же участок дорог ремонтируется каждый год по шесть – семь лет. Мы понимаем, конечно, с Ярославом Владимировичем [Семёновым, председателем правительства Удмуртии], готовим материалы», – сказал глава республики. Отметим, около недели назад Бречалов прокомментировал заявление Тюрина о том, что в городе были устранены 90% всех выявленных дорожных ям. Тогда глава сообщил о готовящемся «сюрпризе» для Тюрина и дорожных служб: «Мы набрали уже фотографий, как у нас дороги ремонтируют. Думаю, без уголовных дел не обойдемся», – сказал он.

Политолог Александр Балицкий считает, что претензии Бречалова к Тюрину не беспочвенны, поскольку бывший депутат городской думы Ижевска не смог проявить себя в качестве хозяйственника на новом посту. Но не только это обуславливает его скорую отставку.

«О том, что непременно грядет если не конфликт, то по меньшей мере смена муниципальной власти в Ижевске и не только, я говорил уже давно и готов повторить. Когда принципиально меняется стиль и характер власти в регионе, для города, который является основным поставщиком ресурсов и средств, естественно, настает вопрос приведения в соответствие муниципального характера власти с региональным. Это было только дело времени. Тем более что нового руководителя города мы получили до назначения Бречалова», – поделился своим мнением Балицкий. Отметим, Тюрин был избран главой Ижевска в октябре 2015г., еще при прежнем главе региона Александре Соловьёве, а Бречалов стал врио в апреле 2017г.

При этом Бречалов во время беседы с журналистами не исключил, что власти примутся за объединение ряда муниципальных образований. По словам Балицкого, новый глава региона уже предпринял ряд действий по выстраиванию власти в муниципалитетах под собственные цели и задачи: «Во-первых, в январе 2018г. сменили главу Воткинска, а во-вторых, были приняты принципиальные поправки в республиканский закон о выборе глав муниципалитетов – мы, как и Екатеринбург, ушли от прямых выборов к назначению». «Плюс к этому за долгие годы в Ижевске и других образованиях накопился такой ворох коммунальных проблем, что это при желании дает региональному руководству все реальные возможности инициировать процедуру замены», – добавил политолог.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.