Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 мая 2009 | Архив

Глава «Ростехнологий» не оправдал надежд президента Удмуртии

Фото: rospres.com

Вопреки ожиданиям президента Удмуртии Александра Волкова, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что госкопорация не намерена брать в управление автозавод «ИжАвто». Однако ситуация может измениться, если предприятие получит господдержку.

Как заявил Сергей Чемезов в интервью газете «Ведомости», покупка Ижевского автозавода «АвтоВАЗом», крупнейшим акционером которого являются «Ростехнологии», на самом деле планировалась в интересах «Renault». «По их просьбе мы и начали переговоры с «Соком» о покупке «ИжАвто». Но переговоры затянулись, и в кризис по понятным причинам такая сделка перестала быть интересна для французов, – рассказал глава госкорпорации. – С инициативой передать нам в управление завод выступил президент Удмуртии Александр Волков. Наш ответ, к сожалению, отрицательный. У «АвтоВАЗа» много своих проблем. Нам деньги дали на его поддержку и развитие, тратить их еще и на «ИжАвто» не имеем права. Нас не поймут».

Еще в начале мая глава Удмуртии Александр Волков возлагал большие надежды на то, что «АвтоВаз» после решения собственных проблем поможет выйти из кризиса и Ижевскому автозаводу. Сергей Чемезов этих надежд не оправдал. Вместе с тем на вопрос, не изменится ли позиция «Ростехнологий» по отношению к ижевскому автозаводу, если ему окажут господдержку, глава корпорации ответил: «Тогда другой разговор».

В пресс-службе президента Удмуртии «Клубу Регионов» сообщили, что вопрос о господдержке «ИжАвто» может решиться после визита в регион заместителя главы Минпромэнерго Дениса Мантурова, он прилетит в Ижевск 2 июня. Напомним, на совещании глав регионов ПФО в Кирове глава Удмуртии Александр Волков обратил внимание Дмитрия Медведева на проблемы Ижевского автозавода. Разобраться в ситуации на месте президент России поручил заместителю главы Минпромэнерго Денису Мантурову.

Версия для печати