Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 мая 2009 | Архив

Глава «Ростехнологий» не оправдал надежд президента Удмуртии

Фото: rospres.com

Вопреки ожиданиям президента Удмуртии Александра Волкова, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что госкопорация не намерена брать в управление автозавод «ИжАвто». Однако ситуация может измениться, если предприятие получит господдержку.

Как заявил Сергей Чемезов в интервью газете «Ведомости», покупка Ижевского автозавода «АвтоВАЗом», крупнейшим акционером которого являются «Ростехнологии», на самом деле планировалась в интересах «Renault». «По их просьбе мы и начали переговоры с «Соком» о покупке «ИжАвто». Но переговоры затянулись, и в кризис по понятным причинам такая сделка перестала быть интересна для французов, – рассказал глава госкорпорации. – С инициативой передать нам в управление завод выступил президент Удмуртии Александр Волков. Наш ответ, к сожалению, отрицательный. У «АвтоВАЗа» много своих проблем. Нам деньги дали на его поддержку и развитие, тратить их еще и на «ИжАвто» не имеем права. Нас не поймут».

Еще в начале мая глава Удмуртии Александр Волков возлагал большие надежды на то, что «АвтоВаз» после решения собственных проблем поможет выйти из кризиса и Ижевскому автозаводу. Сергей Чемезов этих надежд не оправдал. Вместе с тем на вопрос, не изменится ли позиция «Ростехнологий» по отношению к ижевскому автозаводу, если ему окажут господдержку, глава корпорации ответил: «Тогда другой разговор».

В пресс-службе президента Удмуртии «Клубу Регионов» сообщили, что вопрос о господдержке «ИжАвто» может решиться после визита в регион заместителя главы Минпромэнерго Дениса Мантурова, он прилетит в Ижевск 2 июня. Напомним, на совещании глав регионов ПФО в Кирове глава Удмуртии Александр Волков обратил внимание Дмитрия Медведева на проблемы Ижевского автозавода. Разобраться в ситуации на месте президент России поручил заместителю главы Минпромэнерго Денису Мантурову.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.