Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 июня 2009 | Архив

Решить проблемы «ИжАвто» главе Удмуртии поможет Минпромторг

Фото: На фото: Денис Мантуров (второй справа) и Александр Волков (крайний справа)

Проблемы Ижевского автозавода вполне решаемые, заявил заместитель министра промышленности России Денис Мантуров в ходе встречи с президентом Удмуртии Александром Волковым.

Как сообщает пресс-служба президента Удмуртии, 2 июня по поручению Дмитрия Медведева в Ижевск с рабочим визитом прибыли заместитель министра промышленности России Денис Мантуров и директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения этого же министерства Алексей Рахманов. Вместе с Александром Волковым Денис Мантуров и Алексей Рахманов посетили ОАО «ИжАвто», осмотрели основные цеха и производственные подразделения предприятия.

В ходе переговоров с главой Удмуртии о ситуации на заводе и его дальнейших перспективах Денис Мантуров заявил, что «ИжАвто» соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным автомобилестроительным заводам. По мнению Мантурова, проблемы, возникшие у «ИжАвто», вполне решаемые. Он сообщил, что одним из шагов по выводу завода из кризиса станет внесение ОАО «ИжАвто» в список системообразующих предприятий страны. Этим займется министерство промышленности в ближайшие две недели.

Как заявил глава Удмуртии Александр Волков, руководство республики со своей стороны примет все меры, чтобы помочь министерству промышленности России ускорить процесс возрождения ОАО «ИжАвто» и его вывода на проектную мощность.

Стоит отметить, что ранее гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что у «АвтоВАЗа» много своих проблем и компания не намерена покупать «ИжАвто». Однако Чемезов заметил, что ситуация может измениться, если ижевское предприятие получит господдержку. В свете последних решений федерального центра, озвученных Денисом Мантуровым, интеграция «АвтоВАЗа» с «ИжАвто» становится более вероятной.

Однако пока на ижевском заводе планируют до осени сократить около 50% сотрудников (2407 человек). Как сообщал «Клуб Регионов», 20 мая профком «ИжАвто» получил уведомление о планируемых массовых увольнениях.

Версия для печати