Удмуртская Республика
17 апреля 2019

Александр Балицкий: Благих намерений у команды Бречалова очень много, но они пока не принесли ощутимого результата

Двухлетие руководства Александра Бречалова Удмуртией на фоне скандалов в других субъектах РФ проходит тихо и незаметно. Даже итогов работы «для жителей» команда губернатора решила не подводить, оставив отчеты и презентации для администрации президента. Между тем само население республики отмечает позитивные изменения и стабилизирующие экономику региона факторы. Идеального правления здесь быть не могло и не может. Вопрос только в том, чего больше – плохого или хорошего, отмечает политолог Александр Балицкий.

«Было сразу понятно, что будет большое количество трудностей, которые придется преодолевать. Некоторые – с трудом, некоторые – по мере возможностей, некоторые – с переменным успехом. В России нет ни одного региона, который бы имел одни «плюсы». Не потому, что на солнце бывают пятна, а потому, что солнца нет. Удмуртия – это очень непростое хозяйство, которое [Бречалову] досталось в наследство от двух других Александров. И оно было слишком запущено: колоссальнейшие долги, потеря экономического потенциала, кадровое запустение и другие проблемы. Радужных перспектив в скорости преодоления проблем здесь ничего не предвещало, поэтому в первый год мы все присматривались. Ведь назначение случилось сразу после «посадки» предыдущего главы.

Самые первые новации Бречалова были связаны с резкими кадровыми передвижениями. Это обновление команды, которое затем стало еще более интенсивным. И это всё молодые люди. Основных кадровых постов перемены коснулись сразу. Те, кто наиболее инертен, кто не устраняется, а обновляется только соответствующими указами президента, были уволены на втором году. И можно сказать, что у нас произошло множество изменений на всех уровнях власти – полное обновление управленческой среды. Смена поколений была просто необходима, и она решила важную стратегическую задачу: разрушить систему клановой, наследовательной власти, кумовства и прочего.

Однако до сих пор в регионе сохраняется некий кадровый хаос. Иногда есть сомнения в управленческой способности новых назначенцев, особенно молодых, очевидна несогласованность отдельных министерств, но мы все знаем, что опыт приходит с годами. Сегодня болезнь молодого управленца – это желание работать по-новому, но неумение это делать, сохраняя старые законы управления. В режиме онлайн эффективного управления быть не может. Везде необходимо четкое планирование и взаимодействие. Этого, к сожалению, в команде главы Удмуртии сделать не удалось. Возрос поток различного рода бюрократии, бумаг, распоряжений и т.д.

Если в первый год после прихода Бречалова было много популистских деклараций, то второй год связан с выводом республики на стабильный уровень. Во многом удалось стабилизировать эскалацию роста внутреннего долга республики. Уйти в плюс не получилось, но ведь никто не верил и в то, что можно остановить. Это первый главный зачет Бречалова. Процветания нет, это очевидно. Семимильных изменений грандиозного плана тоже нет. Но постепенно и уверенно идет стабилизация. В прогнозе важнейших задач республики – выход из долговой ямы, а это процесс очень долгий.

Благих намерений у команды Бречалова очень много, но они пока ощутимого результата не принесли. Многие кадровые назначения на уровне республики (особенно из варягов) не показали своей эффективности. Это инциденты с «ИжАвиа», Минздравом. То есть завозной материал не всегда нужен. В результате и внутри команды уже произошли изменения, когда люди, находящиеся на должности, были вынуждены ее покинуть.

Из положительного отмечу попытки прорыва республики во внешнее пространство: например, поставки удмуртского молока в Китай. Это может спасти молочное животноводство республики. Ведь Удмуртия – молочный край. И вот такие маленькие шаги есть, а большого успеха нет».

Версия для печати