20 февраля 2014

Александр Балицкий: На ситуацию в Удмуртии не влияют ни Волков, ни Соловьев

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий поделился с «Клубом Регионов» своим мнением о новом и.о. главы республики Александре Соловьеве. По мнению эксперта, пришедший на смену Александру Волкову Соловьев не будет проводить кардинальных перемен в Удмуртии, а также, несмотря на пенсионный возраст, попытается принять участие в выборах главы региона осенью этого года.

«Фигуру Соловьева можно и нужно рассматривать в контексте политических процессов, соучастником которых он стал, возглавив Госсовет Удмуртии. Это человек, который появился как преемник Волкова, с одной стороны, с другой стороны - как переходная фигура, а с третьей стороны – как кандидат на участие в предыдущих выборов.

Как преемник он возник на небосклоне Госсовета, имея большой послужной список хозяйственно-административной работы, в частности, возглавлял «Удмуртавтодор». Но то, что председателем Госсовета он стал при поддержке Волкова, – это совершенно очевидно. То есть, с одной стороны, кажется, что это выдвиженец отставленного президента, с другой – это очень сильный и мощный хозяйственник и руководитель с политическим опытом. Его можно назвать региональным тяжеловесом. Да, он был выдвинут при непосредственном участии Волкова, но при этом он достаточно критично воспринимает все плюсы и минусы главы республики.

Естественное, это человек, который не будет делать резких телодвижений, будоражащих и сотрясающих республику. На мой взгляд, это его сильная сторона. Резких перемен не последует. На мой взгляд, это даже неплохо. Хуже, если бы республику сотрясала скандальная напряженность при появлении человека извне, варяга. С одной стороны, [в республике] сложились определенные коррупционные и кумовские связи за 20 лет правления прежнего [руководителя]. Это плохо. Но с другой стороны, когда появляется команда извне и начинается перетряхивание и замена одних связей на новые, это еще в большей степени усугубляет ситуацию в регионе. Во-вторых, появление варяга - это такой же феномен, как Никита Белых в Кировской области: он никогда не был и не станет там своим. А учитывая специфику Удмуртии, появление человека извне привело бы к постоянно тлеющему конфликту. В этой связи я рассматриваю Соловьева как очень и очень удобную фигуру.

Во-вторых, совершенно не важно, будет ли он в числе кандидатов, баллотирующихся на пост главы республики, - как переходная фигура в свете вышесказанного он вполне уместен и весом.

Более того, несмотря на то что 63 года (возраст Соловьева) при нынешней кадровой политике - это очень много, он находится в очень хорошей физической форме, и уходить в политическое небытие он не намерен. И, как любой здравомыслящий человек, он стремится к тому, чтобы продолжать политическую линию и участвовать в выборах. А потому, он более чем многие заинтересован в том, чтобы показать себя в выгодном свете для решающего субъекта в этом процессе – федерального верха. В этом случае у него есть возможность баллотироваться на пост президента.

Но дело в том, что сегодня политическая ситуация такова, и практика взаимоотношений федерального центра с регионами сложилась и развивалась так, что сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать регионы, самостоятельные в осуществлении региональной политики. И Удмуртия не исключение. По этой причине ушедший Волков, или пришедший Соловьев, или какая-то третья фигура принципиально ситуацию развития региона не изменят. Это не Татарстан.

Что касается Волкова, он очень энергичный, очень деятельный, очень долгие годы бывший во власти, уйти от этого он не сможет, и это понятно. Более того, это человек, который ничего другого делать не умеет, не умел и не будут уметь. Естественная для него заинтересованность – продолжить свое политическое долголетие. Каким образом это можно? Остаться здесь, шпыняемым на республиканском уровне? Избавиться от негативного отношения он не сумел, и вряд ли ему будет комфортно остаться здесь. Я бы на его месте сделал рокировку: Соловьев уходит и.о. в Удмуртию, а Волков – в Совет Федерации от нашего региона. Это место политически теплое, достаточно комфортное, и человек останется на плаву и удовлетворит все амбиции. Мне кажется, такая рокировка его очень устроила бы, и, мне кажется, так и будет».

Версия для печати