Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
28 июня 2017

Одним выстрелом: в Ижевске Путин решил сразу две задачи

Фото: kremlin.ru

Посетив Удмуртию, президент оказал зримую поддержку врио главы республики Александру Бречалову, который идет на выборы сам и ведет список единороссов. Вместе с тем в Ижевске Путин исполнил обещанное на «прямой линии», заложив основу собственной президентской кампании.

«Я к вам заеду», – сказал президент на «прямой линии» 15 июня жительнице Ижевска Анастасии Вотинцевой, которая пожаловалась Путину на невыносимые условия жизни в аварийном бараке. Вскоре после этого стало известно, что поездка главы государства в Удмуртию состоится до конца месяца. Однако известно и другое – визит в одну из оружейных столиц России планировался задолго до «прямой линии» и обусловлен в первую очередь грядущими выборами.

Напомним, в апреле вместо арестованного по обвинению в коррупции Александра Соловьёва Удмуртию в статусе врио возглавил экс-секретарь Общественной палаты и бывший видный «фронтовик» Александр Бречалов. Хорошая репутация, связи в ОНФ, но главное – непосредственный выход на президента делают Бречалова «ценным приобретением» (по выражению одного политолога) для проблемной республики.

Логично, что возглавить список «Единой России» на сентябрьских выборах в Госсобрание предложили молодому врио главы региона. Он не первый и не последний губернатор-«паровоз», ничего особенного в этом решении партии власти нет. Однако из 16 субъектов РФ, где в сентябре пройдут прямые выборы глав, лишь в Удмуртии да еще в Саратовской области они в этом году совпадают с выборами региональных парламентов. При этом только Удмуртию возглавляет новичок, который не имеет ни управленческого, ни серьезного политического опыта. Остается добавить, что Бречалов – варяг, а варягов в республике откровенно недолюбливают.

Ситуация была бы для кремлевского назначенца тревожной, если бы в Удмуртии нашлась приличная оппозиция. Но всерьез бороться с Бречаловым и ЕР что на губернаторских, что на парламентских выборах просто некому. И всё же в Кремле решили своего ставленника подстраховать, ведь победить он и ведомая им партия должны не как-нибудь, а «чисто», с убедительным результатом и при достойной явке. Таково обязательное условие для всех региональных выборов, которые, как известно, станут прологом президентских.

В этой связи губернатора-«паровоза» самого «прицепили» к президенту, который станет «паровозом» не только для Бречалова, но и для всех остальных новых врио глав регионов. Что касается молодого руководителя Удмуртии, его «взяли на буксир» в достаточно непринужденной манере. Прилетев в Ижевск, Путин сразу отправился в гости к той самой Анастасии, которой он на «прямой линии» обещал «заехать». Убедившись на месте, что так жить нельзя, президент поручил Бречалову уже в этом году переселить в новые квартиры 11 семей, включая автора жалобы с сестрой и детьми. Поскольку Бречалов всё же не волшебник, а врио главы не самой богатой республики, Путин пообещал выделить необходимые средства из Резервного фонда. Вишенкой на торте стали бесплатные для Анастасии и ее родственников путевки в Сочи.

Наблюдая этот праздник со стороны, можно сделать поспешный вывод, что политические дивиденды достаются Бречалову слишком легко: почти всё за него сделал Путин. Но, во-первых, с кем же еще лидеру нации делиться своим избыточным рейтингом, как не со своими же протеже. А во-вторых, семей, проживающих в ветхих домах, в Удмуртии чуть больше, чем 11 (не говоря уже о прочих категориях обездоленных), поэтому Бречалову отдыхать точно не придется.

Разумеется, президент поездку в Ижевск посвятил не только выполнению своего обещания. В регионе, где делают Калашников, было бы странно не обсудить вопросы оборонной промышленности, и Путин их обсудил с такими заметными представителями отрасли, как, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Однако и на общение с рабочим классом президент время нашел.

Нетрудно догадаться, что Путин действует с дальним прицелом. Его «хождение в народ» выглядит разминкой перед стартом собственной президентской кампании. Ижевский визит Путина, вероятно, принесет Бречалову в сентябре дополнительные несколько процентов, но они не могут быть главной целью большого предвыборного тура.

Постепенно разгоняя свою кампанию до нужной скорости, президент будет передавать часть энергии всем кандидатам в губернаторы от власти, через территории которых проложен его маршрут. По мнению ряда экспертов, в символической поддержке нуждаются лишь недавно назначенные врио, еще не укоренившиеся в своих регионах. Визит Путина крайне важен, например, для молодого врио главы Бурятии Алексея Цыденова, против которого коммунисты выставили матерого сенатора Вячеслава Мархаева.

Разумеется, само назначение перспективного управленца в регион является признаком доверия со стороны Кремля, но это доверие в кредит, которое еще нужно оправдать. Визит президента накануне выборов воспринимается местными элитами и народом как сигнал одобрения уже проделанной работы врио губернатора и новая степень посвящения.

В то же время известно, что в июле Путин посетит Свердловскую область, которой уже пять лет руководит Евгений Куйвашев, недавно переназначенный в статусе врио. Нужна ли ему прямая поддержка Кремля – вопрос спорный. С одной стороны, Куйвашеву и так обеспечили почти идеальные условия: ни одного серьезного конкурента у него, судя по всему, не будет. Однако сами по себе всеобщие выборы для свердловского губернатора – испытание, поскольку в 2012г. он, как известно, был назначен, а не избран. В этом смысле Куйвашев такой же новичок, как Бречалов или Цыденов.

Ближе к сентябрю можно ожидать визита Путина в Севастополь. В стратегически важном регионе в этом году впервые пройдут всеобщие выборы губернатора, которые не станут легкой прогулкой для врио главы города Дмитрия Овсянникова. У него типичный для губернаторов новой волны набор проблем: варяг, без политического опыта, с трудом находит общий язык с местными элитами.

Кому точно не требуется «буксир» в лице президента, так это главе Белгородской области Евгению Савченко. Рекордсмен губернаторского корпуса по продолжительности пребывания на посту, он четырежды побеждал на выборах и мало кто сомневается, что победит в пятый раз. 

Александр Билибин
Версия для печати
Главное