Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
9 сентября 2013

Виктор Зимин продолжит руководить Хакасией

Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Колбасов

Кандидат от ЕР Виктор Зимин избран главой Хакасии. За него проголосовало 63,76% избирателей. Зимин возглавляет регион с 2009г. По словам экспертов, победа Зимина обусловлена его высокой узнаваемостью среди населения и экономической политикой его администрации. Политологи также отмечают, что ему удалось «консолидировать элиты и все основные действующие силы сконцентрированы вокруг него». Ближайший преследователь Зимина, кандидат от ЛДПР Виктор Соболев, набрал 10,05%.

Главой Хакасии избран Виктор Зимин. За него проголосовало 63,67% избирателей. Таким образом, Зимин становится главой республики во второй раз. В 2009г. он был наделен полномочиями руководителя субъекта по представлению президента России.

На выборы Зимин был выдвинут «Единой Россией». По мнению экспертов, высокий результат действующего главы региона на выборах обусловлен его крепкими позициями в республике. «Нужно сказать, что за время своего руководства республикой Зимин, на мой взгляд, каких-то серьезных стратегических ошибок не делал. Также в его пользу говорит фактор узнаваемости. Конечно, Зимин в республике самая узнаваемая политическая фигура. И в этом плане никто из его оппонентов даже рядом встать с ним не может», - сказал «Клубу Регионов» политический аналитик Александр Чернявский.

Депутат Верховного Совета Хакасии, политический обозреватель Алексей Лебедев отметил, что сильные стороны Зимина в том, что ему удалось «консолидировать элиты и все основные действующие силы сконцентрированы вокруг главы республики».

Стоит сказать, что вторым на выборах главы Хакасии стал кандидат от ЛДПР Виктор Соболев с 10,05%. Третьим – коммунист Игорь Чунчель, у него 8,56%.

Претендент от партии «Коммунисты России» Денис Бразаускас набрал 5,42%, представитель «Патриотов России» Виктор Быков – 4,76%, и эсер Николай Дудко – 3,63%.

Добавим, что в Хакасии также прошли выборы в Верховный Совет республики. По предварительным данным, наибольший процент голосов получила «Единая Россия» - 46,77% (список партии возглавлял Зимин). Далее идет ЛДПР с 16,99%, КПРФ – 13,95%, «Коммунисты России» - 6,47%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».