19 июня 2025 года вступит в силу закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который позволяет регионам самим принимать решение о ликвидации или сохранении двухуровневой модели МСУ, которая была создана в России в 2003 году. Стоит сказать, что это право у субъектов было и раньше: еще до принятия законопроекта Госдумой на одноуровневую модель перешли 20 регионов. Другой стороной реформы стало укрупнение территорий за счет создания городских округов. Это процесс начался в середине нулевых с Московской области, постепенно к нему присоединялись другие регионы, при этом в ряде случаев двухуровневая модель там частично сохранялась. «Клуб Регионов» рассказывает, как изменения систему МСУ принимают в регионах.
На выборах губернатора Красноярского края победил действующий глава края Михаил Котюков (ЕР), он получил 70%. А на выборах в красноярский горсовет во всех 18 одномандатных округах победила партия «Единая Россия», также она выиграла и в голосовании по спискам. Таким образом, у ЕР будет 30 депутатов в новом созыве горсовета.
ЛДПР в Красноярском крае пытается «оседлать» экологическую проблему, связанную с будущей реализацией проекта по открытой перевалке в Красноярске и Лесосибирске угля из Кузбасса для транзита по Енисею с последующей перегрузкой и отправкой по Севморпути в Азию. Врио губернатора Михаил Котюков данный проект пока публично не комментировал. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают потенциал превращения экологической проблемы в политическую, а также возможности нового руководителя региона повлиять на реализацию спорного проекта.
Бессменный спикер Верховного совета Хакасии 83-летний Владимир Штыгашев не заявился в качестве кандидата на праймериз ЕР в преддверии выборов в республиканский парламент. Эксперты прогнозируют переформатирование политической системы региона. В том числе в связи с заявлением руководства ЕР о том, что партию на предстоящих губернаторских выборах представит депутат Госдумы Сергей Сокол.
Депутаты горсовета Красноярска 2 августа 2022г. приняли отставку мэра Сергея Ерёмина. В тот же день губернатор Александр Усс назначил его своим заместителем. Отставке Ерёмина предшествовало расследование законности передачи под бизнес-объекты земельных участков в краевой столице.
Важнейшее событие 2021г. в региональной политике – это принятие закона о публичной власти, считает политический аналитик из Красноярска Александр Чернявский: «А сейчас еще и второй закон, который тоже продолжает тему реформирования органов власти на местах, в частности муниципальных органов власти, я так понимаю, в первом квартале 2022г. он будет принят Госдумой. Эти законы несут достаточно серьезные изменения в работу именно регионов.
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов первым в стране принял решение объявить локдаун вместе с комендантским часом в период с 28 октября по 7 ноября 2021г. Глава региона объявил в соцсетях, что эти «эффективные меры» должны разорвать цепочки заражения коронавирусом. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Коновалов действует непоследовательно и его «чрезвычайщина» лишний раз доказывает, что в республике не смогли выстроить эффективную систему борьбы с ковидом.
Эксперты продолжают обсуждать назначение полпредом в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Политологи не исключают, что для некоторых глав сибирских регионов назначение нового полпреда может нести риски.
Список ЕР на выборах в заксобрание Красноярского края возглавил губернатор Александр Усс. В тройку также вошли спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов и мэр Красноярска Сергей Ерёмин.
Глава Хакасии Валентин Коновалов возглавит региональный список КПРФ на выборах в Госдуму, сообщил член ЦК КПРФ Сергей Обухов. Эксперты считают, что если руководство коммунистов примет такое решение, то это не добавит политических очков партии.