Наличие конфликта администрации Красноярского края с «Норникелем» опроверг губернатор Александр Усс. По словам экспертов, взаимоотношения региональных властей и компании имеют принципиальное значение в свете предстоящего конкурса на пост мэра Норильска. Ранее конкурс по выборам главы города был сорван из-за противоречий краевой администрации с «Норникелем».
Эксперты считают, что конкурс на пост мэра Норильска не состоялся в результате вмешательства федеральных властей. Ранее семь кандидатов из восьми сняли свои кандидатуры. По мнению наблюдателей, кандидатура депутата горсовета Дмитрия Карасёва, продвигаемая в мэры «Норникелем», не устроила федеральный центр и краевые власти. Политологи считают, что в АП возьмут под контроль выбор «основного» кандидата, который устроит конфликтующих между собой губернатора Красноярского края Александра Усса и «Норникель». В то же время эксперты не исключают, что необходимость вмешательства Москвы в этот процесс может иметь политические последствия для Усса.
Восемь кандидатов подали заявки на участие в конкурсе на пост мэра Норильска. По словам экспертов, в списке есть претенденты как от губернатора Красноярского края Александра Усса, так и от «Норникеля». Политологи ожидают серьезную борьбу за пост главы города, учитывая конфликт между Уссом и компанией. При этом эксперты считают, что у «Норникеля» больше шансов назначить своего мэра, поскольку их влияние в городе сильнее, чем ресурс краевой администрации.
Губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с критикой в адрес менеджмента «Норникеля» на выездном совещании членов Совета Федерации. Он связал аварию с разливом топлива на ТЭЦ в Норильске с управленческой стратегией компании и посетовал на неэффективную работу корпорации по развитию города. Политолог Юрий Москвич считает, что заявление Усса говорит об обострении конфликта губернатора и «Норникеля». По его словам, таким образом глава региона реагирует на информационные атаки, ведущиеся против него. Политический аналитик Александр Чернявский не исключает, что «федеральный центр сделает все, чтобы эти боевые действия прекратить», учитывая предстоящие выборы в Госдуму и заксобрание региона.
Группа оппозиционных депутатов горсовета Красноярска выступила с инициативой вернуть прямые выборы мэра. Внести соответствующие изменения в закон просят 16 депутатов. Наблюдатели отмечают, что в Красноярском крае есть запрос на возвращение прямых выборов, но в данном случае вопрос поднимается оппозицией исключительно ради самопиара перед выборами в заксобрание региона и Госдуму. Эксперты уверены: законопроект о возвращении прямых выборов мэра Красноярска не получит поддержку губернатора Александра Усса и заксобрания Красноярского края.
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
«Прямой линии с Владимиром Путиным» в 2020г. не будет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сожалеют о решении Кремля отказаться от этого формата. Политтехнолог Александр Огневский при этом говорит, что федеральная власть решила обезопасить себя от ненужных вопросов. Политический аналитик Александр Чернявский считает, что от отмены прямой линии больше потеряет президент, а не граждане.
Топ-10 регионов России по показателям выбросов в атмосферу возглавил Красноярский край. Соответствующее исследование опубликовала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Политический аналитик Александр Чернявский отметил серьезную роль экологической повестки в регионе. По его словам, губернатор Александр Усс «понимает политические риски, связанные с этой проблематикой». Эксперт уверен, что проблемы с экологией в Красноярском крае могут быть использованы ФПГ в своих интересах и политическими партиями в 2021г. на выборах в Госдуму и заксобрание региона.
По мнению экспертов, критика со стороны президента Владимира Путина из-за ЧП в Норильске «не добавит очков» губернатору Красноярского края Александру Уссу. При этом политический аналитик Александр Чернявский отметил, что «отставки из-за таких техногенных аварий, как правило, сразу не следуют». По мнению наблюдателей, выводы могут быть сделаны после проведенных расследований. Политтехнолог Кирилл Дюндик считает, что оппоненты Усса воспользуются этой ситуацией для возобновления атак на него. В то же время эксперты считают, что ЧС станет «проверкой на прочность» отношений руководства региона с «Норникелем», поскольку попытки «столкнуть их лбами» уже видны.
Глава Хакасии Валентин Коновалов получил представление от прокуратуры из-за задержек с выплатами медикам, работающим с зараженными коронавирусом. Политолог Александр Бортников считает, что ситуация с доплатами врачам наряду с политическими проблемами в Хакасии может стать основанием для отставки Коновалова. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что глава Хакасии находится в зоне риска, но проблемы с выплатами медикам не станут причиной для его увольнения, поскольку такие ситуации возникли в нескольких регионах.