Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
3 ноября 2016

Глава Хакасии под информационной атакой

Фото: khakas.er.ru

Материал с критикой главы Хакасии Виктора Зимина распространил ряд СМИ. В нём говорится, что госдолг республики достиг 20 млрд руб. в результате работы Зимина. Эксперты отмечают, что это не первая информационная атака на хакасского губернатора. По их мнению, существуют силы, заинтересованные в смене власти в регионе, но это «московские игроки». В КПРФ Хакасии заявили, что поддерживают требования отставки Зимина и сами давно к этому призывают.

В ряде СМИ был размещен материал с критикой деятельности главы Хакасии Виктора Зимина. Различные издания, ссылаясь на «Новые известия», сообщают, что долг республики достиг отметки в 20 млрд руб. Отмечается, что такая ситуация сложилась в результате деятельности Зимина и коррупции в органах власти Хакасии.

Наблюдатели считают появление подобных материалов информационной атакой на главу Хакасии. Местные эксперты отмечают, что существуют силы, заинтересованные в смене власти в республике. В частности, главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев подчеркнул, что это не первая информационная атака на Зимина. «За прошлой информационной атакой, когда главу республики обвиняли в хищении денег, стояло московское PR-агентство. Кто именно такие материалы заказывает, я не знаю. Бывают, что появляются какие-то критические материалы в тех СМИ, которые отлучили от кормушки, и они на Зимина тащат всё, что можно, и всё, что нельзя. Я думаю, что корни очередной информационной атаки растут не из республики. Потому что здесь все друг друга знают и давно уже обо всём договорились и всё поделили. Может, в республике и есть какие-то заинтересованные в смене Зимина силы, но вряд ли бы они стали открыто идти против него, потому что попасть под гнев Зимина никто не хочет. Кто-то извне может быть. Не исключено, что целью такой кампании может быть вовсе не Зимин, а министр обороны РФ Сергей Шойгу. Потому что Зимин друг Шойгу», – предполагает Афанасьев.

По мнению политического аналитика Дмитрия Буреева, подобные информационные атаки в настоящее время не будут иметь эффекта, так как до выборов главы региона еще два года: «По поводу попыток снятия руководства республики – это всё дело московских игроков. В республике всё стабильно. Неизвестно, кто стоит за этими вбросами. Всё идет по принципу: забрасывают информацию и смотрят общественную реакцию. Перед выборами в Госдуму была попытка сделать вброс, такие же попытки были в апреле этого года и в прошлом году. Всё идет из Москвы. На месте все над этим смеются».

В Хакасском отделении КПРФ «Клубу Регионов» заявили, что давно и открыто выступают за отставку главы региона: «По сути, отставка объективно назрела, – отметил второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов. – Хакасия в лидерах по размеру госдолга, в лидерах по темпу его роста. Те производства, которые в республике ранее функционировали, сейчас закрываются. Мы видим, что политика, которая проводится правительством Хакасии во главе с Зиминым, неудачная. И никаких последствий для главы республики пока не было. Те пожары, которые были около года назад, показали, что республика фактически не провела те противопожарные мероприятия, которые должна была провести. КПРФ выдвигала требование отправить Зимина в отставку. Мы собирали подписи за его отставку и отправляли их на имя президента России. Население республики к руководителю относится отрицательно. Когда были выборы, во многих регионах губернаторы выдвигались в качестве паровозов. А в Хакасии это применено не было, потому что население Зиминым недовольно. Поэтому вполне возможно, что какие-то информационные атаки на главу региона могут идти из Москвы».

В управлении информационной политики главы Хакасии заявили, что на подобные публикации отвечают только работой. «Что касается публикаций, то там нет ничего такого, что требовало бы какого-то комментария с нашей стороны. Информация скомпилирована, эти публикации периодически появляются, причины их могут быть разные. Что касается Счетной палаты, которую без конца приводят разные сетевые издания на предмет того, что были претензии к Хакасии во время пожаров, то почему-то приводят только один факт, что эти замечания были. А то, что была проведена работа и все замечания с республики были сняты, не говорят. Мы видим некое стремление дискредитировать республику. Гадать на кофейной гуще, кто за этим стоит, у нас нет времени. Ответить мы можем только каждодневной работой и решением тех задач, которые перед нами стоят», – сказала пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова.

Она добавила, что власти республики не скрывают ситуацию с госдолгом республики и предпринимают различные меры для его снижения.

Напомним, что Зимин возглавляет Хакасию с 2008г. В сентябре 2013г. он выиграл выборы главы республики.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.