По мнению экспертов, глава Хакасии Виктор Зимин не в полной мере соблюдает заявленный им курс на обновление правительства региона. Ранее Зимин в полном составе отправил в отставку кабинет министров, заявив, что намерен сформировать в регионе «совершенно новую структуру управления». Стало известно, что работу в правительстве продолжат замглавы Хакасии Ирина Смолина, министр социальной защиты Наталья Карамашева и министр финансов Ирина Войнова. Эксперты считают, что проводимые Зиминым кадровые назначения показывают, что истинной целью отставки правительства было не его обновление, а желание снизить волну напряженности в регионе.
По мнению политологов, называя Новосибирск «колхозом и деревней», глава Хакасии Виктор Зимин пытается отвлечь внимание от сложной социально-экономической и политической ситуации в своем регионе. Эксперты отмечают, что столь громкие высказывания позволяют себе только те чиновники, которые не уверены в своем будущем. Местные наблюдатели также подчеркивают, что Зимин не первый раз делает такие необдуманные заявления.
Глава Хакасии Виктор Зимин назначил руководителем администрации главы Хакасии Валерия Денщикова, ранее занимавшего пост министра спорта региона. Зимин также принял отставку министра финансов Хакасии Семёна Аешина и министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елены Ольховской. По мнению экспертов, эти перестановки – реакция Зимина на последние коррупционные скандалы в республике. Они считают, что кадровых изменений от главы региона потребовали в Москве. Наблюдатели не исключают дальнейших отставок в правительстве республики, а коммунисты Хакасии считают, что в отставку должен уйти Зимин.
Наблюдатели считают, что встречи главы Хакасии Виктора Зимина с координатором реготделения ЛДПР Валерием Старостиным и с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским стали ответным ходом на митинги КПРФ. Коммунисты проводят в Хакасии акции с требованиями отставки Зимина. Эксперты считают, что встречами с либерал-демократами глава региона хотел показать, что «есть партии, которые настроены на конструктивный диалог, а есть другие, которые занимаются критиканством». В то же время в КПРФ заявили, что, если руководство страны не отреагирует на требования отставки Зимина, они будут планировать референдум о выражении недоверия главе республики.
Коммунисты Хакасии опубликовали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину и местным жителям с требованием отставки губернатора Виктора Зимина. КПРФ выступила с этой инициативой после ареста руководителя администрации главы региона Владимира Бызова.
По мнению экспертов, требование коммунистов Хакасии отправить в отставку главу региона Виктора Зимина из-за коррупционных скандалов связано с желанием набрать дополнительные политические очки. Политологи отмечают, что кандидат от КПРФ Александр Семёнов хорошо выступил на выборах в Госдуму и в случае досрочных выборов может стать реальным претендентом на пост главы Хакасии.
Материал с критикой главы Хакасии Виктора Зимина распространил ряд СМИ. В нём говорится, что госдолг республики достиг 20 млрд руб. в результате работы Зимина. Эксперты отмечают, что это не первая информационная атака на хакасского губернатора. По их мнению, существуют силы, заинтересованные в смене власти в регионе, но это «московские игроки». В КПРФ Хакасии заявили, что поддерживают требования отставки Зимина и сами давно к этому призывают.
В редакции ИА «Хакасия» было отключено электричество. Журналисты информагентства считают, «что это ничто иное, как действие негласных установок главы Хакасии Виктора Зимина». Арендодатели помещений для ИА «Хакасия» говорят: «Никакой связи с политикой тут нет. Идут чисто арендные отношения».
Эксперты считают, что глава Хакасии Виктор Зимин не будет поддерживать Алексея Лебедя на выборах в Госдуму, так как Лебедь и Зимин принадлежат к разным политическим лагерям. Наблюдатели также не исключают, что Зимин таким образом отреагировал на слова одного из сторонников Лебедя, который выступил против главы республики в его конфликте с одним из местных СМИ.
Депутаты Верховного Совета Хакасии не приняли поправки к бюджету республики, касающиеся грантов для местных СМИ. Сообщается, что одобрить данный законопроект единороссов, которых в парламенте большинство, лично просил глава региона Виктор Зимин. Единороссы заявляют, что поправки не были приняты по техническим причинам.
Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус».