Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
23 октября 2017

Зимин подвесил своих замов за неопределенность

Фото: r-19.ru

Пять замов главы Хакасии Виктора Зимина уже полгода работают в статусе и.о., после того как Зимин еще весной обещал обновить свою команду и отправил весь кабмин в отставку. По мнению экспертов, эта ситуация свидетельствует о том, что громкие кадровые заявления хакасского губернатора были попыткой отвлечь общественность и «отмыть имидж Зимина на фоне коррупционных скандалов». Наблюдатели также отмечают, что длительное нахождение замов главы республики в статусе и.о. негативно сказывается на работе кабмина.

На встрече главы Хакасии Виктора Зимина с редакторами региональных СМИ был поднят вопрос о заместителях губернатора. Журналисты поинтересовались, как долго замы Зимина будут продолжать работать в статусе исполняющих обязанности. Глава республики заявил, что состав его заместителей будет обновлен, поэтому они находятся в статусе и.о. Когда это будет сделано, Зимин не сообщил.

Напомним, что Зимин отправил в отставку правительство Хакасии в полном составе в апреле 2017г. Тогда наблюдатели не исключали, что это решение носит декоративный и политический характер. По словам экспертов, сохранение до настоящего времени всех замов только подтверждает эти версии. «Сразу было видно, что отставка правительства была пиар-акцией, чтобы отмыть имидж Зимина на фоне коррупционных скандалов в республике, – сказал второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов. – Сегодня мы видим, что правительство фактически не обновилось. Либо остались те же самые лица, либо там оказались лица, которые до этого работали в министерствах. До выборов главы республики, когда правительство придется обновлять, остается не так много. Поэтому очевидно, что никаких кардинальных перемен не произойдет. Если бы были какие-то новые люди, они бы просто не успели нормально поработать. Да этих новых людей и нет, и они не появятся. Чтобы сменилась команда, нужно менять руководителя».

Политолог Александр Бортников отметил, что изменения в правительстве Хакасии делались ради изменений, а не в целях повышения эффективности работы: «Версии высказывались, что чисто декоративные будут отставки в кабинете министров, но все оказалось еще хуже. Замены прошли не декоративные, министерский корпус обновился. И, на мой взгляд, не видно, чем новые персоны лучше старых. Ряд назначений был не очень удачным. Новые кадры оказались хуже старых, что уже заметно по работе кабинета министров. Трудно было понять логику этих кадровых перестановок, сравнивая уходящих чиновников и приходящих. И плюс я слышал на закрытых мероприятиях прямые комментарии главы республики по этому поводу. Некоторые из них были шокирующими. Смысл их был такой: «Просто так решил и сделал. Хороший был человек, специалист, но возьму и поменяю». Мне кажется, такого рода мотивация не очень уместна для главы региона».

Бортников не исключает: при решении об отставке замов главы республики Зимин также не будет руководствоваться показателями эффективности чиновников. По его мнению, из пятерых действующих покинут свои посты трое: «Возможно, глава или те люди, которые принимают такие решения, рассчитывают, что отставки замов Зимина сыграют в плюс его имиджу. Другое дело, насколько это мнение правильное. Может случиться так, что это сработает в минус имиджу главы республики».

Политолог Дмитрий Буреев затягивание главой республики решения по замам объясняет процедурными вопросами: «То, что замы Зимина до сих пор находятся в статусе и.о., объясняется тем, что был летний период, затем в сентябре проходили выборы. Кроме того, сама процедура достаточно серьезная. И.о. замов должны пройти беседы в Верховном Совете в комитетах, во фракциях. На мой взгляд, нахождение замов главы региона в статусе и.о. на работе правительства не сказывается. Все они люди опытные. И статус и.о. на их работе не сказался».

Иной точки зрения придерживается Бортников: «Мы понимаем, что если человек находится в подвешенном состоянии, то у него другая мотивация. Человек может рассуждать, а зачем ему напрягаться, если его все равно отсюда попрут. Тем более эти люди достаточно информированные и сами могут предполагать, кто из них будет выброшен за борт».

Добавим, что всего у главы Хакасии пять замов: Олег Нам, Ирина Смолина, Владимир Крафт, Андрей Соболенко и Валерий Марков.

Версия для печати