Эксперт: решение об отставке правительства Хакасии оказалось пиаром Зимина
По мнению экспертов, глава Хакасии Виктор Зимин не в полной мере соблюдает заявленный им курс на обновление правительства региона. Ранее Зимин в полном составе отправил в отставку кабинет министров, заявив, что намерен сформировать в регионе «совершенно новую структуру управления». Стало известно, что работу в правительстве продолжат замглавы Хакасии Ирина Смолина, министр социальной защиты Наталья Карамашева и министр финансов Ирина Войнова. Эксперты считают, что проводимые Зиминым кадровые назначения показывают, что истинной целью отставки правительства было не его обновление, а желание снизить волну напряженности в регионе.
Глава Хакасии Виктор Зимин продолжает работу по формированию нового состава правительства республики. Напомним, что в конце апреля Зимин принял решение об отставке кабинета министров в полном составе. По его словам, это было сделано для того, чтобы «встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе». Зимин обещал сформировать в регионе «совершенно новую структуру управления».
Однако местные наблюдатели обратили внимание, что Зимин назначил ряд уволенных чиновников на прежние места. В частности, Ирина Смолина вновь стала замглавы Хакасии. Наталья Карамашева продолжит работу на посту министра социальной защиты. Отправленная в отставку и.о. министра финансов Ирина Войнова назначена министром финансов.
В то же время в правительстве появились новые лица. Министром здравоохранения стал Владимир Костюш. Ранее он занимал должность руководителя республиканской больницы. Повышение до министра сельского хозяйства получил первый замминистра сельского хозяйства Александр Башков. Он заменил на этом посту Ивана Вагнера. Также в отставку ушел замглавы Хакасии Николай Попов.
Эксперты отметили, что на ключевых направлениях – финансах и социальной защите – глава Хакасии оставил на постах уже работавших в правительстве людей. Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев предполагает, что при назначении чиновников на эти направления у Зимина не было особого выбора: «Я думаю, что большого количества желающих отвечать за финансы и социалку нет. Республика бедная. И возможно, эти министры справляются со своей миссией, поэтому глава Хакасии их держит. Смолиной Зимин тоже верит. Она является таким громоотводом. Она много ездит по районам».
По мнению Афанасьева, в целом уже проведенные Зиминым назначения показывают, что целью отставки правительства было не его обновление, а желание снизить уровень социально-экономического напряжения, которое было в регионе: «Заявление Зимина об обновлении правительства было больше пиаром. Этой отставкой правительства Зимину удалось сбить ту волну напряжения, которая была в регионе. Властям удалось внушить людям мысль, что надо подождать, сейчас будет новое правительство, и всё начнет меняться в лучшую сторону».
Коммунисты продолжают настаивать на том, что ответственность за текущее положение дел в Хакасии должно нести не только правительство региона, но и лично губернатор. Напомним, что КПРФ неоднократно проводила в регионе митинги с требованиями отставки Зимина. «Критике подвергались и Зимин, и правительство республики в связи с криминальными вопросами, были вопросы по социально-экономическому развитию республики, – сказал первый секретарь Хакасского рескома КПРФ Николай Бозыков. – В связи с этим напряженность была у главы Хакасии, в правительстве, в обществе. Мы в основном критиковали главу Хакасии и запустили референдум о доверии Зимину. На наш взгляд, раз правительство отправили в отставку, значит оно где-то недорабатывало. А если правительство недоработало, то в этом виновен глава региона, получается, что он команду плохо подобрал. С него нельзя снимать вину», – сказал Бозыков.
При этом он добавил, что полностью менять состав правительства республики не стоит, поскольку «некая преемственность должна быть».
Политолог Дмитрий Буреев считает, что рано оценивать перемены в правительстве Хакасии: «Я думаю, что надо дождаться окончания этого процесса, а дальше уже смотреть, что сделано. Сейчас трудно сказать, поменялось ли что-то в работе правительства Хакасии после того, как было заявлено о его отставке. Правительство как работало, так и работает, только теперь с приставкой и.о. Что касается социальной напряженности в регионе, то она всё равно присутствует».
Стоит сказать, что сессия Верховного Совета Хакасии, на которой глава республики должен будет представить новое региональное правительство, состоится 31 мая.