Глава Карелии:  у меня большие сомнения в адекватности тех, кто критикует строительство новых медицинских учреждений или школ
27 апреля 2017

Эксперты: отставка правительства Хакасии – предвыборный ход Зимина

Фото: instagram.com/v.m.zimin

По мнению экспертов, решение главы Хакасии Виктора Зимина отправить правительство региона в отставку является политическим. По словам политологов, у федерального центра были претензии к Зимину, а отправив правительство в отставку, глава Хакасии переложил ответственность за ошибки на других. Наблюдатели также считают, что такой ход Зимина связан и с будущими выборами главы республики. По их словам, Зимин пытается показать Москве и населению, что он готов идти на кардинальные меры.

Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе отчета перед депутатами Верховного Совета региона сообщил, что отправил в отставку правительство республики в полном составе. «Постоянно находится какая-то группа людей, которых обделили, и всегда виноват я. Обидно. Хватит провожать меня в Москву. Я остаюсь дома. Я не бог. В связи с этим отправляю правительство в отставку», – сказал Зимин.

По словам Зимина, он намерен сформировать новую структуру управления, вместо 32 органов исполнительной власти останется 23. Руководителей ряда министерств и заместителей главы региона будут подбирать на конкурсной основе.

В своем аккаунте в «Инстаграм» глава Хакасии написал, что решение об отставке правительства было непростым: «Возможно, одно из сложных в моей работе на посту руководителя региона. Я его принял, так как не вижу иного способа встряхнуться и начать работать в совершенно ином ключе. Эффективно решать стоящие пред нами задачи, а не отсиживаться в стороне, пережидая, чем всё это закончится. Времена не те. Будем строить новые, конструктивные формы взаимодействия, а не раскачивать лодку, в которой мы находимся. Ведь хорошо плавают далеко не все».

Эксперты называют решение Зимина отправить правительство республики в отставку политическим. В частности, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов сказал «Клубу Регионов»: «Тучи над Зиминым сгущались. Вопросы к нему у федерального центра есть, но не до критической степени. И отставку правительства он использует в свою пользу. Сейчас часть каких-то промахов ляжет на тот состав правительства, который ушел в отставку. Кроме того, Зимин себя показывает как руководитель, который признает, что у него есть проблемы, и который готов идти на кардинальные меры, чтобы их решать. Какое-то определенное время он выиграет. Но насколько эффективной окажется эта политическая операция, будет понятно только после того, как будет сформировано новое правительство».  

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что, отправляя правительство в отставку, Зимин делает предвыборный ход: «Я не вижу никаких других причин, кроме предвыборных. Власти Хакасии готовятся к выборам главы республики. Никто не мешал Зимину навести порядок раньше. Но, видимо, он не знал, дадут ему благословение на новый срок или нет. И после встречи с президентом стало ясно, что благословение получено и Зимин начал такие игры. Он хочет показать, что он с новыми силами, с новыми людьми готов взять новые высоты. То есть это посыл федеральному центру и элементарный пиар для населения».

В КПРФ не исключают, что отставка правительства может быть связана с акциями протеста, которые коммунисты организовывали против Зимина. «Решение Зимина об отставке правительства может быть связано с референдумом о недоверии главе Хакасии, который мы пытаемся инициировать. Видимо, Зимин пытается как-то оправдаться. В его заявлении говорится, что все обвиняют главу, а на самом деле виноваты люди, которых он назначил. Но мы считаем, что менять в первую очередь нужно главу республики, человека, который собирал это правительство. И маловероятно, что новое правительство, которое сформирует Зимин, будет существенно отличаться от предыдущего», – подчеркнул второй секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Валентин Коновалов.

Добавим, что новый кабинет министров глава республики намерен сформировать в течение месяца и вынести его состав на обсуждение на следующей сессии парламента республики, которая состоится в мае.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».