Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
20 ноября 2018

Политолог: Зюганов подставляет Коновалова своим беспардонным вмешательством

На фото: Валентин Коновалов
Фото: Коммерсант

Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин будет «формировать команду» в Хакасии по распоряжению лидера партии Геннадия Зюганова. Политобозреватель Игорь Чигарских полагает, что коммунисты пытаются подстраховать Валентина Коновалова и самих себя от необдуманных кадровых решений неопытного губернатора. Политолог Александр Бортников убежден: «Такая попытка вмешательства и откровенного диктата – это не помощь, а откровенная подстава Коновалова».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поручил своему заместителю Юрию Афонину «сформировать команду» в Хакасии, с которой в дальнейшем будет работать новый глава региона Валентин Коновалов, пишет «Коммерсант». Решение взять кадровую политику молодого губернатора под контроль Зюганов озвучил на заседании секретариата компартии 19 ноября.

Политобозреватель хакасского еженедельника «Шанс» Игорь Чигарских действия руководства компартии расценивает одновременно как попытку проконтролировать Коновалова и помочь ему. «Это логично, что более опытные коммунисты помогают губернатору. Изначально было понятно, что Коновалов, конечно, прекрасен, но за ним стоит целая партия, вторая по мощности в России. Помогают они ему и для того, чтобы по своей неопытности он не ошибся и не скомпрометировал их», – считает собеседник.

Политолог, главред информационного агентства «Новый взгляд на Хакасию» Александр Бортников обратил внимание, что пока Коновалов официально произвел только два назначения, которые вызвали у общественности противоположную реакцию. И.о. замглавы региона губернатор назначил мэра города Донской Тульской области и секретаря обкома КПРФ Богдана Павленко, который руководил его кампанией в Хакасии. «Это совершенно посторонний человек, откровенно по линии КПРФ, а здесь он уже успел прославиться – на него возбуждено уголовное дело за нападение на съемочную группу в ходе выборной кампании», – характеризует его эксперт. И.о. первого зама Коновалов стал единоросс Андрей Асочаков. «Но он, по крайней мере, экономист, финансист, человек с реальным политическим и управленческим опытом. И это решение общественность восприняла нормально», – сказал политолог.

Бортников уверен, что «такая попытка вмешательства и откровенного диктата [со стороны КПРФ] – это не помощь, а откровенная подстава Коновалова». «Я очень сомневаюсь, что общественности Хакасии и многим из тех, кто голосовал за Коновалова, сильно понравится, что руководитель партии будет тут диктовать условия по назначению в исполнительной власти региона. Хотя причины этой беспардонности понятны. Мы видели, что кампания Коновалова была очень дорогостоящей, в республике в течение длительного времени работали более 400 человек из разных регионов, и понятно, что у самого Коновалова, рескома партии и даже их возможных спонсоров таких средств не было. Значит, финансирование было внешним. И резонно, что люди, которые вложили в кампанию деньги, хотят свои инвестиции каким-то образом отбить – возможно, в виде таких кадровых назначений», – поделился своим мнением эксперт. Он считает, что если все остальные назначения в команде главы Хакасии будут производиться по тому же принципу, что и назначение Павленко, то для Коновалова «это будет огромный минус». Бортников также заметил, что даже если компартия в кадровых решениях будет опираться на местных коммунистов, это тоже не снимет напряжения. Он пояснил, что КПРФ в республике многие годы оставалась маргинальной партией, у которой просто нет нормального резерва людей соответствующей квалификации, которые могли бы управлять министерствами и ведомствами.

Вместе с тем Бортников сообщил, что, согласно инсайдерской информации, в окружении Коновалова были замечены «люди с неоднозначной репутацией»: «Например, бывший министр зиминского правительства Сергей Новиков, который лишился своего поста из-за подозрений в хищении бюджетных средств, бывший председатель федерации профсоюзов Хакасии Андрей Петров, который слетел со своего поста после резонансной автоаварии, когда он с приятелями выпил и они поехали кататься, вылетели на встречку и убили супружескую чету». «Когда в команде главы появляются такого рода люди, это явно не вызывает одобрения публики, хотя мы не знаем, выбор ли это самого Коновалова либо это настойчивая рекомендация партийных или иных спонсоров», – добавил политолог.

Отметим, накануне сам Коновалов провел встречу с представителями «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России», «Партии Роста» и «Коммунистами России» и призвал их к консолидации усилий для формирования «правительства народного доверия».

Версия для печати
Главное