Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
14 ноября 2018

Начался исход чиновников из правительства Хакасии

Фото: flashsiberia.com

Два замглавы Хакасии, руководитель администрации губернатора, а также пять министров покинули свои должности. Они ушли в отставку после избрания главой региона коммуниста Валентина Коновалова. По словам экспертов, ушедшие в отставку чиновники были ставленниками экс-губернатора Виктора Зимина и не хотели работать с Коноваловым. В то же время наблюдатели отмечают, что массовый исход чиновников может стать проблемой для Коновалова, поскольку пока не ясно, кем он собирается заменить ушедших.

Ряд высокопоставленных чиновников покинул правительство Хакасии. Напомним, что 11 ноября в республике прошли выборы губернатора. Главой региона был избран коммунист Валентин Коновалов.

После этого в отставку по собственному желанию ушли заместители главы республики Владимир Крафт и Ирина Смолина. Свои посты также решили оставить руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков, а также министр экономики Татьяна Пауль, министр строительства и ЖКХ Валерий Келин, глава Минтранса Олег Тропин, министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова и министр культуры Вячеслав Инкижеков.

По словам политического обозревателя еженедельника «Шанс» Игоря Чигарских, свои посты покидают ставленники экс-главы региона Виктора Зимина. «Денщиков, Смолина, Крафт очень долго работали при Зимине. В целом они, конечно, все люди Зимина. Эти чиновники не хотят работать с Коноваловым. И они понимают, что Коновалов отправил бы их в отставку, поэтому они не стали дожидаться и ушли сами. На этих постах новый глава Хакасии сменил бы людей в любом случае», – сказал Чигарских.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что к уходу членов правительства Хакасии привели резкие заявления Коновалова: «Сам Коновалов заявлял, что недоволен работой экономического блока. На мой взгляд, он поторопился. Потому что для того, чтобы кого-то менять, нужно иметь в запасе кадровые козыри. Пока большая тайна, кто есть у Коновалова. И я думаю, что это сейчас самая главная проблема для главы республики. С учетом плачевного социально-экономического и финансового состояния региона как минимум нужно было сохранять часть кадров на переходный период. А новым людям минимум полгода потребуется для того, чтобы войти в курс дела. Поэтому, на мой взгляд, Коновалов сильно рискует, и пока не стоит питать больших надежд в плане разрешения социально-экономических проблем Хакасии».

Добавим, что Коновалов уже заявил, что первые назначения в правительстве республики он сделает в конце этой – начале следующей недели. Ранее глава Хакасии отмечал, что проведет конкурс для формирования своей администрации. По его словам, анкеты от претендентов принимались еще с первого тура выборов губернатора и база кандидатов уже есть.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.