Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
14 ноября 2018

Начался исход чиновников из правительства Хакасии

Фото: flashsiberia.com

Два замглавы Хакасии, руководитель администрации губернатора, а также пять министров покинули свои должности. Они ушли в отставку после избрания главой региона коммуниста Валентина Коновалова. По словам экспертов, ушедшие в отставку чиновники были ставленниками экс-губернатора Виктора Зимина и не хотели работать с Коноваловым. В то же время наблюдатели отмечают, что массовый исход чиновников может стать проблемой для Коновалова, поскольку пока не ясно, кем он собирается заменить ушедших.

Ряд высокопоставленных чиновников покинул правительство Хакасии. Напомним, что 11 ноября в республике прошли выборы губернатора. Главой региона был избран коммунист Валентин Коновалов.

После этого в отставку по собственному желанию ушли заместители главы республики Владимир Крафт и Ирина Смолина. Свои посты также решили оставить руководитель администрации главы Хакасии Валерий Денщиков, а также министр экономики Татьяна Пауль, министр строительства и ЖКХ Валерий Келин, глава Минтранса Олег Тропин, министр имущественных и земельных отношений Елена Соломонова и министр культуры Вячеслав Инкижеков.

По словам политического обозревателя еженедельника «Шанс» Игоря Чигарских, свои посты покидают ставленники экс-главы региона Виктора Зимина. «Денщиков, Смолина, Крафт очень долго работали при Зимине. В целом они, конечно, все люди Зимина. Эти чиновники не хотят работать с Коноваловым. И они понимают, что Коновалов отправил бы их в отставку, поэтому они не стали дожидаться и ушли сами. На этих постах новый глава Хакасии сменил бы людей в любом случае», – сказал Чигарских.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что к уходу членов правительства Хакасии привели резкие заявления Коновалова: «Сам Коновалов заявлял, что недоволен работой экономического блока. На мой взгляд, он поторопился. Потому что для того, чтобы кого-то менять, нужно иметь в запасе кадровые козыри. Пока большая тайна, кто есть у Коновалова. И я думаю, что это сейчас самая главная проблема для главы республики. С учетом плачевного социально-экономического и финансового состояния региона как минимум нужно было сохранять часть кадров на переходный период. А новым людям минимум полгода потребуется для того, чтобы войти в курс дела. Поэтому, на мой взгляд, Коновалов сильно рискует, и пока не стоит питать больших надежд в плане разрешения социально-экономических проблем Хакасии».

Добавим, что Коновалов уже заявил, что первые назначения в правительстве республики он сделает в конце этой – начале следующей недели. Ранее глава Хакасии отмечал, что проведет конкурс для формирования своей администрации. По его словам, анкеты от претендентов принимались еще с первого тура выборов губернатора и база кандидатов уже есть.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.