Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
13 ноября 2018

Эксперт: у нового главы Хакасии Коновалова нет команды

На фото: Валентин Коновалов
Фото: vk.com

Новый глава Хакасии Валентин Коновалов заявил, что проведет конкурс для формирования своей администрации. По его словам, анкеты от кандидатов принимались еще в ходе выборов губернатора. Политобозреватель Виктор Лебедев убежден, что у Коновалова нет собственной команды. «Сразу было понятно, что команды у Коновалова нет, а за его громким «мы» не стоят реальные люди. А происходит это по простой причине: не готов был человек к тому, что окажется на месте главы региона», – считает Лебедев. При этом, по его словам, большим вопросом остается желание партий сотрудничать с новым главой Хакасии.

Избранный глава Хакасии Валентин Коновалов отзовет из Совета Федерации сенатора Валентину Петренко, которая представляла исполнительную власть региона в Верхней палате парламента с 2001г.

В числе кандидатов на ее смену – секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ по агитации и пропаганде Валерий Усатюк, а также два преподавателя Валерий Шулбаев и Валерий Лушников. По данным СМИ, Коновалов сделает выбор в пользу Усатюка. Сам глава Хакасии заявляет, что определится с кандидатурой сенатора в течение месяца.

В то же время Коновалов рассказал о том, кто может войти в управленческую команду региона. Он заявил, что проведет конкурс для формирования своей администрации. Глава Хакасии добавил, что анкеты от претендентов принимались еще с первого тура выборов губернатора и база кандидатов уже есть.

По мнению политобозревателя Виктора Лебедева, заявления Коновалова говорят о том, что у нового хакасского губернатора нет собственной команды: «Сразу было понятно, что команды у Коновалова нет, а за его громким «мы» не стоят реальные люди. Если бы команда была, то она была бы презентована в ходе избирательной кампании, и это был бы сильный ход. Но мы этого хода не увидели. А происходит это по простой причине: не готов был человек к тому, что окажется на месте главы региона. Если человек подготовлен к такой должности, то он идет и представляет те кадры, которые будут отвечать за разные направления. И тогда всем понятно, какая будет дальнейшая политика такого кандидата».

По словам Лебедева, «большим вопросом» остается желание партий сотрудничать с главой Хакасии: «В ходе выборов мы видели противоречивые заявления от ЛДПР. То они собирались с Коноваловым коалиционное правительство в республике создавать, то на федеральном уровне Жириновский требовал не контактировать с КПРФ на выборах в Хакасии. Что касается других партий, то официально никто не заявлял, что готов формировать с Коноваловым какое-то правительство».

Добавим, что избирком Хакасии признал прошедшие 11 ноября выборы главы республики состоявшимися. По данным СМИ, инаугурация Коновалова может состояться уже 14 ноября.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.