полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
13 февраля 2019

Политолог Бортников: губернатор Хакасии Коновалов не способен контролировать никого

На фото: Валентин Коновалов
Фото: ТАСС

Неутвержденная на должность омбудсмена Хакасии Марина Сивирина подала в суд на уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову. Депутаты республиканского парламента от КПРФ заявили, что не будут считаться с решением Москвы. Эксперты полагают, что коммунисты не понимают рисков таких действий и могут еще больше испортить отношения с федеральными властями. Политолог Александр Бортников считает, что главная причина конфликта – неспособность губернатора Валентина Коновалова влиять на политические и управленческие процессы.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отвергла кандидатуру Марины Сивириной на должность омбудсмена Хакасии. В своем решении она указала, что у кандидата отсутствует правозащитный опыт, и отметила «другие обстоятельства» отказа. В ответ Сивирина подала в суд на главного омбудсмена страны.

«Я совершенно не согласна с решением Москальковой. Опыт правозащитной деятельности у меня очень большой. Я даже не знаю, у кого еще в Хакасии может быть такой опыт совершенно в различных категориях дел», – сказала неутвержденный кандидат на пост уполномоченного по правам человека в Хакасии.

Представители КПРФ в республиканском парламенте заявили, что не будут считаться ни с региональным законом, ни с московским решением.

Руководитель «Агентства информационных сообщений», политолог Александр Бортников считает, что местные коммунисты не понимают рисков своих демаршей: «В той формулировке, в которой Москалькова отказала согласовать кандидатуру Сивириной, очень мягко было указано на «другие обстоятельства». Эти самые обстоятельства известны и Москальковой, и здесь, в Хакасии. Например, то, что пост арбитражного судьи госпожа Сивирина покинула не по собственной воле, а по сложным обстоятельствам».

Бортников полагает, что судебный процесс, инициированный Сивириной, может спровоцировать ситуацию, когда эти «обстоятельства» станут известны более широкому кругу людей, и напряжение станет больше. Причины инцидента, по мнению политолога, стоит искать в том, что губернатор Валентин Коновалов не способен контролировать «никого: ни парламент, ни кабинет министров».

«Не думаю, что Москва пойдет на уступки. Вообще факт несогласования федеральными структурами региональной кандидатуры омбудсмена – это уже большое ЧП. Полагаю, у Москальковой были серьезные причины отказать этому кандидату», – отмечает Бортников.

Политолог прогнозирует, что рано или поздно депутаты будут вынуждены выбрать омбудсмена из других фракций.

«Сессия обещает быть интересной во всех отношениях, так как кандидаты в Совет Федерации тоже весьма неоднозначные», – заключает эксперт.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».