Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2020

Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова

На фото: Валентин Коновалов
Фото: открытые интернет-источники

Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.

Возмущение поведением главы Хакасии Валентина Коновалова во время распространения коронавирусной инфекции выразила руководитель фракции «Единой России» в Верховном Совете республики Светлана Могилина. В интервью информационной программе Nota Bene она отметила, что Коновалов своевременно не ушел на карантин после того, как летел в одном самолете с переносчиком коронавируса. Ранее сообщалось, что глава Хакасии вернулся в регион 15 марта, до 25 марта работал и проводил встречи и только потом ушел на самоизоляцию. «Руководитель субъекта повел совершенно непонятную для меня политику, связанную с тем, что он проигнорировал те требования, которые предписывают санитарные нормы в связи с тем, что пандемия объявлена не только в республике, не только в стране, но и во всем мире. И в этой связи он должен быть по жизни как бы образцом для подражания всех наших жителей. Я думаю, это должна быть оценка не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента Российской Федерации, потому что здесь должна быть абсолютно жесткая реакция со стороны всех органов власти», – сказала Могилина.

Политолог Александр Бортников утверждает, что недовольство поведением главы Хакасии по поводу того, что он сразу не ушел на карантин, выразил не только депутат Верховного Совета, но и СМИ, и жители региона. «Всех пассажиров рейса оповестили о необходимости уйти на самоизоляцию. Я не сомневаюсь, что Коновалова тоже. Но он почему-то продолжал приходить на работу: встречался с министрами, выезжал на массовые мероприятия в районы. А потом Коновалов внезапно исчез. Случилось это в день обращения президента, 25 марта. В этот день он не вышел на работу и не появился на следующий день. И только после этого он ушел на самоизоляцию. При этом он никого не предупредил и не назначил и.о. Может быть, Могилина отреагировала эмоционально, но в принципе правильно. Глава республики, который также возглавляет региональный штаб по борьбе с коронавирусом, должен подавать пример, а он так себя ведет. В соцсетях большинство тоже осуждают такое поведение главы республики», – рассказал Бортников.

При этом он подчеркнул, что ранее представители ЕР в Хакасии публично не критиковали Коновалова: «Первый раз такой открытый конфликт. Также первый раз за все время правления Коновалова открыто высказался секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров. Он тоже высказался достаточно негативно и резко по этому случаю. До этого они сохраняли подчеркнуто дипломатичный тон. Не думаю, что стоит говорить об обострении отношений, это скорее ситуативная реакция».

Напомним, что о своей самоизоляции Коновалов сообщил 27 марта. Он также отметил, что прошел обследование, которое показало, что коронавирус у него не подтвердился.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.