Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 августа 2020

На митинг против губернатора-коммуниста Коновалова вышли его бывшие однопартийцы

Экс-члены КПРФ провели в Хакасии акцию протеста против политики своего бывшего однопартийца – главы республики Валентина Коновалова. По их мнению, он не справляется с работой на посту губернатора. Участники акции также выступили против «зачистки оппонентов», которую команда Коновалова устроила на выборах мэра Черногорска. Эксперты отмечают, что на митинг вышли политики, которые еще недавно состояли в КПРФ и работали в предвыборном штабе Коновалова. По их словам, это свидетельствует о разочаровании в главе Хакасии его бывших соратников. Эта ситуация негативно скажется на рейтинге как Коновалова, так и КПРФ.

В Абакане прошла акция протеста против политики действующего главы Хакасии Валентина Коновалова. Участие в акции приняли недавно вышедшие из КПРФ политики и активисты. Они выразили недовольство работой Коновалова, а также «политическим террором» и «зачисткой оппонентов», которые команда губернатора-коммуниста устроила на выборах мэра Черногорска.

Как рассказал организатор акции протеста, кандидат в главы города Владимир Грудинин, ранее его и еще нескольких кандидатов сняли с выборов. По его мнению, это произошло по указанию Коновалова. «Мы собрались здесь, чтобы выразить свой протест против действий правительства Валентина Коновалова, который, к нашему разочарованию, сделал возможным политический террор в отношении неугодных ему кандидатов на выборах мэра Черногорска. В отношении неугодных кандидатов засыпаны обращениями все суды, чтобы убрать людей, которых выбрал народ! Мы также пришли сюда, чтобы дать понять этому молодому человеку, что свой аванс общественного доверия, который ему дали в 2018г., он исчерпал. Мы в ужасе от того, куда катится Хакасия», – приводит слова Грудинина «Новый фокус».

По мнению политобозревателя Виктора Лебедева, подобные акции серьезно пошатнут позиции как Коновалова, так и КПРФ в регионе: «Количество этих скандалов переходит в то качество, которое напрямую отражается на рейтинге как главы, так и КПРФ. Потому что те люди, которые вышли на этот пикет, – это в КПРФ видные и идейные деятели. До недавнего времени они там официально состояли. Это не какие-то отщепенцы, которые вышли из партии давным-давно. Это свидетельство серьезного раскола внутри КПРФ и показатель того, что одно дело – давать предвыборные обещания, а совершенно другое – реально отвечать за ситуацию, работая в исполнительной власти. Идя на выборы, Коновалов надавал столько обещаний, что все его идейные соратники рассчитывают на скорые перемены. Больше двух лет прошло – никаких перемен не видно, одно ухудшение».

Лебедев считает, что бывшие соратники Коновалова «разочаровались в нем «как в лидере коммунистов и как в лидере республики»: «Они выходили на акцию совершенно искренне. Другой вопрос, что эта акция протеста может быть использована в политической борьбе».

Политолог Александр Бортников отметил, что каких-либо групп влияния, которым можно «бирку приделать», что они играют против Коновалова, нет, а вышедшие на митинг являются самостоятельной силой: «ФПГ открыто своих политических пристрастий не высказывают, действующие партии в регионе демонстрируют корректность в высказываниях в адрес Коновалова, не вижу, чтобы себя активно проявляла команда бывшего главы Хакасии Виктора Зимина. А за вышедшими на акцию протеста людьми никто не стоит. Они точно ни к каким силам или группам не относятся. Это бывшие члены КПРФ, их довольно много. И прошедшая акция вызвала серьезный резонанс в республике, потому что против Коновалова вышли его бывшие однопартийцы и соратники. В числе организаторов митинга был человек, который был одним из ключевых людей в его избирательном штабе на выборах губернатора. То есть уже его собственный ядерный электорат против него настроен».

Бортников не исключает, что команде Коновалова выгодно раскручивать версию, что против него выступают какие-то силы: «Что касается бывшего руководства республики, то это тот жупел, который пытаются раскрутить Коновалов и его команда. Бывший глава Хакасии сейчас на высоком посту в РЖД. У него там большие дела. У меня нет сведений, что он активно вмешивается в политику республики. На мой взгляд, не имеющий за собой основания тезис вводится именно Коноваловым, потому что негатив к прежнему губернатору сохраняется в регионе. И Коновалову выгодно говорить о том, что Зимин продолжает ему мешать».

При этом эксперты подчеркивают, что в команде Коновалова любые проявления недовольства его работой и проводимой политикой воспринимают болезненно, тем более учитывая низкие позиции главы Хакасии в различных рейтингах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.