Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
17 ноября 2020

Эксперты: работа полпреда Меняйло в Хакасии грозит политическими последствиями для губернатора Коновалова

По мнению экспертов, долговременный визит полпреда президента в СФО Сергея Меняйло в Хакасию может в итоге привести к отставке главы республики Валентина Коновалова. Меняйло работает в регионе с 12 ноября. Изначально его задача заключалась в координации работы системы здравоохранения, однако из-за ряда вскрывшихся проблем, в том числе с поставкой лекарств, полпред до сих пор остается в республике. По словам политолога Александра Бортникова, «история с работой полпреда в республике – это уже не тревожный звонок, а прощальный гудок для Коновалова». Политолог Игорь Украинцев подчеркнул, что федеральному центру также было важно отреагировать на проблемы в Хакасии для сохранения доверия к власти в целом.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло продолжает работать в Хакасии. Он прибыл в республику 12 ноября, чтобы скоординировать работу системы здравоохранения и решить вопросы по снижению социальной напряженности в связи с распространением коронавируса. В рамках работы в регионе Меняйло раскритиковал действия властей в сложившейся ситуации, обратил внимание на растраченный резервный фонд республики и проблемы с закупкой лекарств. В то же время им были приняты меры по организации работы врачей и поставке в Хакасию тестов, медоборудования и лекарственных препаратов.

При этом глава Хакасии Валентин Коновалов, у которого выявили коронавирус, с середины октября находится на самоизоляции и работает дистанционно. В то же время стало известно, что Меняйло еще некоторое время задержится в регионе, чтобы решить проблему со срывом поставок первой партии лекарств для лечения амбулаторных ковид-пациентов.

Политолог Александр Бортников считает, что возникшая необходимость вмешательства полпреда сама по себе является серьезным основанием для отставки главы Хакасии. «Я бы сказал, что история с работой полпреда в республике – это уже не тревожный звонок, а прощальный гудок для Коновалова. Насколько я знаю, не было прецедентов в современной истории России, чтобы кто-то из полпредов напрямую управлял регионом, а именно это мы сейчас наблюдаем в Хакасии. Более того, стало известно, что Меняйло планировал завершить свою работу в Хакасии 18 ноября, но заявил, что вынужден продлить свой визит. Еще один примечательный момент: полпред ежедневно проводит здесь оперштабы. При этом ни на один из них не был подключен действующий губернатор. Я не верю, что это связано с техническими проблемами. Это какое-то подчеркнутое игнорирование. При этом полпред не только встречается с медиками, но и активно ездит по республике. Он встречается с главами городов, районов. И на эти поездки Меняйло не берет никого из чиновников правительства Хакасии. То есть он стремится получать достоверную информацию из первых рук», – сказал Бортников.

По его мнению, собранная Меняйло в Хакасии информация может стать основанием для кадровых решений в отношении руководителей республики: «Я предполагаю, что сведения об объективном положении и настроениях жителей Хакасии, которые собирает полпред, пойдут в виде отчета президенту. А мы видим явное недоверие кабмину Коновалова, игнорирование действующего главы. Я думаю, что все это говорит о том, что на Коновалове поставлен крест, и до марта это решение будет озвучено».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев отметил, что федеральным властями также было важно отреагировать на проблемы в Хакасии: «Сигналов в сторону главы Хакасии было много за последнее время. Разными способами пытались донести до Коновалова, что будь ты оппозиционный губернатор или нет, но хозяйством надо заниматься. И аховая ситуация со здравоохранением в Хакасии, и проблемы в других сферах заставляют федеральную власть реагировать. Потому что из-за этих проблем в Хакасии падает авторитет не только региональной власти, но и власти в целом, всей вертикали власти. И, чтобы окончательно не потерять связь с жителями в Хакасии и какой-то авторитет, федеральный центр обязан реагировать. И эта реакция выражается в приезде Меняйло в республику».

Украинцев также не исключает, что необходимость приезда Меняйло в Хакасию «грозит последствиями для Коновалова»: «Ему могут указать на дверь. Если Коновалову удастся легко отделаться, то можно ожидать внешнего управления правительством Хакасии – либо явного, либо скрытого. Главу региона могут заставить взять специалистов, которые будут справляться с проблемами региона».

Добавим, что Коновалов, который с 17 октября находится на самоизоляции, 18 ноября все-таки выйдет на работу. По данным СМИ, шестой тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Все пять предыдущих тестов были положительными.

Версия для печати