Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Эксперты оценили возможность отставки главы Хакасии из-за проблем с выплатами медикам

На фото: Валентин Коновалов
Фото: ksonline.ru

Глава Хакасии Валентин Коновалов получил представление от прокуратуры из-за задержек с выплатами медикам, работающим с зараженными коронавирусом. Политолог Александр Бортников считает, что ситуация с доплатами врачам наряду с политическими проблемами в Хакасии может стать основанием для отставки Коновалова. Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что глава Хакасии находится в зоне риска, но проблемы с выплатами медикам не станут причиной для его увольнения, поскольку такие ситуации возникли в нескольких регионах.

Прокуратура Хакасии провела проверку по публикациям в СМИ о нарушении прав медицинских работников, участвующих в оказании помощи зараженным коронавирусом. Было установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020г. «С целью устранения нарушений прокурор республики внес в адрес главы Республики Хакасия – председателя правительства Республики Хакасия представление. После вмешательства прокуратуры медицинским работникам выплачены положенные им денежные средства на сумму свыше 35 млн руб.», – говорится в сообщении прокуратуры.

Политолог Александр Бортников считает, что проблемы с выплатами надбавок медикам в Хакасии могут привести к серьезным претензиям к главе республики Валентину Коновалову со стороны федеральных властей: «Эти доплаты медикам делаются по указу президента. И руководство страны внимательно за этим следит. Это серьезный черный шар в копилку Коновалова. Причем эти вещи, думаю, будут отмечены на уровне администрации президента. Если дело дойдет до отставки Коновалова, то в регионе это воспримут с аплодисментами. Это уже и социология показывает, что у населения есть запрос на отставку главы Хакасии. Он явно не справляется с ситуацией и по коронавирусу. И она только усугубила все проблемы. Коновалов явно для работы во главе республики не подходит по своему жизненному, профессиональному опыту».

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что проблемы с выплатами медикам возникли не только в Хакасии: «Поэтому, какие будут сделаны выводы, будет зависеть от тяжести ситуации. Один только эпизод поводом для серьезных административно-политических выводов, таких как высказывание недоверия от президента и отправка в отставку, вряд ли станет. Как правило, это делается по совокупности, когда какая-то критическая масса накопилась. Коновалов, безусловно, находится в зоне риска, но не готов сказать, что ситуация с выплатами медиками может стать той, которая его окончательно погубит».

Стоит сказать, что ранее эксперты говорили о проблемах Коновалова в политической плоскости. Поводом для этого стала сорванная сессия Верховного Совета Хакасии, где должны были заслушать отчет главы республики. При этом ранее главы муниципальных образований Хакасии выступили с обращением в адрес депутатов с просьбой не принимать отчет Коновалова. Кроме того, работу главы региона по информированию граждан о ситуации с распространением коронавируса критиковали представители «Единой России». Политологи не исключали, что против Коновалова идет спланированная информационная кампания. Однако что касается прокурорского представления, то политолог Чернявский считает, что претензии прокуратуры не связаны с этим: «Это федеральный тренд по контролю ситуации с выплатами медикам».

Добавим, что информация о проблемах с выплатами медикам в Хакасии появилась в конце апреля. Разобраться в ситуации в республике поручал глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Версия для печати
Эксперты: плохая работа Кобзева по ликвидации последствий наводнения может стоить ему должности губернатора Иркутской области
Эксперты считают, что проблемы с ликвидацией последствий паводка в Иркутской области могут иметь серьезные политические последствия для врио губернатора Игоря Кобзева. О низком качестве строительства домов для пострадавших от наводнения и рисках срыва сроков введения жилья заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Ранее недовольство ходом этих работ высказал и сам Владимир Путин. Политолог Олег Бондаренко считает, что проблемы команды Кобзева с ликвидацией последствий паводка «бьют по имиджу федеральной власти» и могут повлиять на ход выборов губернатора Иркутской области. Политолог Илья Гращенков отметил, что Кобзев не справляется с основной задачей, которая была перед ним поставлена главой государства.
Эксперты оценили инициативу губернатора Буркова об отмене транспортного налога для многодетных семей Омской области
Депутаты заксобрания Омской области единогласно поддержали инициативу губернатора Александра Буркова об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога. Льгота доступна для семей, в которых трое и более детей, независимо от дохода. По словам экспертов, реализуя свои меры поддержки многодетных семей, власти Омской области следуют установкам руководства страны. «Поддерживаю, когда субъекты на своем уровне также оказывают содействие семьям с детьми и вводят дополнительные льготы и меры по социальной поддержке», – сказала сенатор Татьяна Кусайко. Руководитель Союза многодетных семей «Мы» Ольга Парамонова отметила, что различные меры поддержки льготным категориям граждан способствуют сохранению социальной стабильности в регионе, показывают «расположенность государства к поддержке многодетных семей и повышают престижность многодетных семей».