Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 августа 2021

Эксперт: слухи об отставке главы Хакасии Коновалова – это пристрелка его оппонентов к будущей губернаторской кампании

Глава Хакасии Валентин Коновалов опроверг слухи об уходе с поста после выборов в Госдуму. Коновалов пояснил, что, несмотря на то что он вошел в список КПРФ, уходить в парламент не собирается. «Я уже неоднократно комментировал: по выдвижению в Госдуму было принято решение партии, что все от КПРФ, кто занимает должности глав муниципалитетов крупных, как [мэр Анатолий] Локоть в Новосибирске, или глав регионов, как я, как [губернатор Орловской области Андрей] Клычков, идут по спискам, представляя программу партии и партию на выборах. Но планов уходить в Госдуму у меня нет и не было», – приводит слова главы Хакасии издание «Daily Storm».

Политконсультант Константин Лукин не исключает, что слухи об уходе Коновалова могут быть началом кампании его оппонентов по выборам главы республики: «Против Коновалова изначально играли. У него очень много оппозиции как среди политической элиты региона, так и среди финансовых структур, которые имеют интересы в Хакасии. И появляющиеся слухи о возможной отставке Коновалова – это отголоски элитарной борьбы с самим Коноваловым. Кроме того, можно полагать, что Коновалов просто досидит до окончания своих полномочий. И в таком случае эти слухи – пристрелка к будущей губернаторской кампании в Хакасии».

По словам Лукина, слухи о возможном уходе Коновалова в Госдуму после выборов ослабляют его позиции в регионе: «Это слухи рождают разговоры из серии, что губернатор ничего не сделал, развалил и теперь хочет сбежать и нас бросить. В пользу КПРФ эти слухи тоже не сыграют – в том плане, что население не станет голосовать за коммунистов, чтобы избавиться от Коновалова. От депутата Госдумы жители ждут помощи в решении проблем как от любого представителя власти».

Ранее эксперты неоднократно говорили, что сменить Коновалова на посту главы Хакасии может депутат Госдумы Сергей Сокол, который баллотируется в новый созыв российского парламента по республике.

Версия для печати