Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
27 октября 2021

Эксперты: чрезвычайщина губернатора Коновалова – свидетельство неэффективности борьбы властей Хакасии с ковидом

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов первым в стране принял решение объявить локдаун вместе с комендантским часом в период с 28 октября по 7 ноября 2021г. Глава региона объявил в соцсетях, что эти «эффективные меры» должны разорвать цепочки заражения коронавирусом. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Коновалов действует непоследовательно и его «чрезвычайщина» лишний раз доказывает, что в республике не смогли выстроить эффективную систему борьбы с ковидом.

В Хакасии на 11 дней запрещена работа образовательных учреждений, коммерческих организаций сферы торговли и услуг, за исключением тех, кто продает продукты питания и товары первой необходимости, общепит сможет работать только навынос, гражданам старше 60 лет предписано уйти на самоизоляцию. Подобные ограничения действуют и во многих других регионах, но Коновалов пошел дальше: с 22:00 до 6:00 утра он объявил в республике комендантский час и приостановил работу общественного транспорта в Абакане, Черногорске и Саяногорске, но разрешил работать таксистам при условии наличия у них сертификата о вакцинации либо перенесенном коронавирусе.

В комментариях на страницах губернатора в соцсетях жители раскритиковали его решение. Граждане требуют либо объявить полноценный карантин, либо ввести режим ЧС и компенсировать все материальные потери, которые они понесут из-за вводимых запретов.

«Думаю, это тот случай, когда некоторых нельзя отправлять молиться, потому что потом паркет чинить приходится», – комментирует действия Коновалова политолог Александр Бортников. Он считает, что, когда федеральный центр делегировал регионам право самостоятельно устанавливать ограничения, там полагались на здравомыслие губернаторов. «Но в Хакасии мы имеем пример альтернативно одаренного губернатора. Многие из вводимых им драконовских мер просто неразумны. Вот представьте: вечером 26 октября он появляется в телевизоре и объявляет всем, что в течение суток нужно закрыть всю сферу услуг, торговли, затем запрещает пенсионерам выходить из дома, но при этом нет никаких постановлений о работе каких-то волонтеров. А кто продукты этим несчастным пенсионерам доставит? А что такое запрет на движение общественного транспорта? Как те же медики должны добираться на работу и с работы? У меня нет уверенности, что каждый врач и медсестра имеют личный автомобиль. Ну а вишенка на торте – это комендантский час для всех. А смысл в чем? Он хочет пресечь тусовки в парках и во дворах? А он, что, не заметил, что лето уже кончилось и погода для open air уже не та?» – вопрошает эксперт. С другой стороны, Бортников сомневается, что у Коновалова хватит ресурсов, чтобы «поставить на каждом углу по постовому», которые будут следить за исполнением ограничительных мер.

«Коновалов не смог выстроить организованную систему управления, поэтому все решения принимаются хаотично, непродуманно и во вред жителям Хакасии», – сказал «Клубу Регионов» политолог Михаил Верхотуров. Он сообщил, что всю прошедшую неделю провластные хакасские информационные ресурсы пытались убедить жителей республики в том, что разговоры о том, что в Хакасии якобы одна из худших ситуаций в стране по распространению коронавируса, – это неправда. «И что мы имеем в итоге? В республике ввели самые жесткие ограничения», – сказал эксперт. Впрочем, он уверен, что многие заведения, которым предписано приостановить деятельность, будут работать подпольно, и «летучий отряд» Коновалова, состоящий из сотрудников правительства, не сможет обеспечить полноценный контроль за их деятельностью.

Политический аналитик из Красноярского края Александр Чернявский обратил внимание, что коноваловские ограничения отразятся на жителях соседнего региона, а именно Минусинска, откуда многие ездят на работу в Абакан. При этом в самом Красноярском крае подобных жестких мер нет, и вообще регион входит в число «середнячков» по распространению ковида, заметил эксперт. «Ну и при этом Хакасия, в отличие от Красноярского края, находится в сложной социально-экономической ситуации и постоянно бегает в Москву с протянутой рукой. Никакого запаса прочности у этого региона нет. И как они будут разгребать последствия?» – задается Чернявский риторическим вопросом.

Политаналитик уверен, что Коновалов из-за таких действий потеряет поддержку части своих избирателей. Он также заметил, что многие СМИ и Telegram-каналы называют хакасского губернатора главным претендентом на скорую отставку, и вводимые им меры – это совсем не то, что позволит ему заработать хотя бы несколько очков перед федеральным центром. «На мой взгляд, вообще, когда руководители регионов вынуждены переходить к такой чрезвычайщине, это косвенно свидетельствует о том, что в свое время они не приняли правильных превентивных мер и довели ситуацию до критической. Да, эти меры могут дать какой-то кратковременный эффект, но ведь они не увеличат количество коек или мощность системы здравоохранения. С учетом того, что все прекрасно понимают, что ковид – это надолго, нужно не чрезвычайщину устраивать, а решать проблемы на управленческом уровне. Но это уже касается не только Хакасии», – подытожил Чернявский.

Политолог Бортников подтверждает, что ситуация с распространением коронавируса в Хакасии «очень серьезная». Так, из 1,6 тыс. «ковидных» коек в больницах заняты 1,5 тыс., и резервов для их наращивания практически нет. «Но при этом и вакцинация идет ни шатко ни валко, поскольку власти «вообще не шевелились» по этому поводу. Политолог напомнил, что неделю назад на оперативном штабе по коронавирусу один из замов губернатора даже предложил закрыть часть прививочных пунктов, «в которые все равно никто не ходит».

Добавим, за сутки с 25 на 26 октября 2021г. в Хакасии выявлено 185 новых случаев заражения ковидом. На данный момент республика является единственным из сибирских регионов, находящимся в «красной» зоне. Это значит, что там фиксируют более 150 случаев на 100 тыс. населения в неделю, а объемы тестирования не достигли 200 на 100 тыс. населения в сутки.

Версия для печати