Политолог: скандал с зарплатами учителей накануне выборов –это и есть уровень компетентности главы Хакасии Коновалова
Скандальная история с зарплатами учителей в Хакасии, на которую была вынуждена отреагировать прокуратура, добавляет негатива накануне губернаторских выборов для главы республики Валентина Коновалова. С начала 2023г. учителя в Хакасии на бумаге получают повышенную зарплату, при этом денег в кошельке оказалось меньше. Выполнить указ президента по повышению МРОТ региональный Минобр решил за счет стимулирующих выплат. В итоге зарплаты учителей уменьшились на суммы от двух до пяти тысяч.
Политолог Александр Бортников в разговоре с «Клубом Регионов» напомнил, что еще осенью 2022г. Коновалов пообещал учителям прибавку к зарплате, причем было очевидно, что «громкое заявление сделано в рамках его начавшейся предвыборной кампании», и это будет один из тезисов его программы. Результат работы регионального правительства, который вылился в фактическое уменьшение зарплат – это «типичный случай косорукости коноваловской команды, которая так и не научилась работать», считает эксперт. «За пять лет работы Коновалов не смог сформировать внятный кабмин из профессионалов. Год назад ушла очень грамотный финансист Ирина Войнова, курировавшая финансовый блок, ушла и глава Минобра Лариса Гимазутина, тоже специалист высокой квалификации. А заменившие их люди оказались не слишком профессиональны. Им не хватило компетентности правильно подготовить документы на подпись губернатору. Учесть все факторы, в том числе увеличивающийся с начала года МРОТ. А сейчас все это вскрылось», – комментирует Бортников.
По словам политика и общественного деятеля Александра Мяхара, подобные скандалы сопровождают Коновалова на протяжении всего губернаторского срока: «Буквально сегодня появились материалы в СМИ о том, что социальные пенсии в Хакасии с 1 апреля тоже «повысили» по той же схеме, что и учительские зарплаты. Федеральная часть набавилась, а региональная на те же 3% убавилась. Для социально незащищенных категорий даже эти 300 рублей – деньги. На фоне этого мы постоянно видим, как растет зарплата хакасских чиновников, которые получают по 4-5 млн в год, как и сам Коновалов. А также видим, сколько денег тратится из бюджета на замену стульев в доме правительства или ландшафтный дизайн».
После того, как скандал с учительскими зарплатами вышел в публичную плоскость, губернатор Коновалов пообещал разобраться в ситуации и наказать виновников, невзирая на посты и заслуги: «Если ошибки были на уровне региональных органов – это министерства финансов и образования, то министры буду отправлены в отставку». Прокурорская проверка показала, что виновные в урезании зарплат именно чиновники Минобра и Минфина. Соответствующее представление было направлено в адрес губернатора, однако никакой реакции в виде увольнений так и не последовало. По мнению руководителя Народного фронта в Хакасии Ксении Бугановой, «ситуация вопиющая» не только потому, что «министерство допустило такие финансовые просчеты», но и вместо оперативного исправления ошибки, «развернуло настоящую травлю муниципальных чиновников, посмевших озвучить проблему».
Показательно уволить подчиненных, допустивших такой серьезный промах, – это единственный шанс Коновалова выйти из этой ситуации с минимумом репутационных и политических потерь, считает Александр Бортников. «После прокурорской проверки, где четко написано, кто виноват, вот тут бы Коновалову сказать, что я увольняю министра Бутенко, и теперь мы наведем порядок. А де-факто они попытались оспорить результаты прокурорской проверки. Ну выгнал бы Бутенко, показал бы себя хозяином и что он радеет за педагогов. Да и с предвыборной точки зрения это был бы хороший кейс, – говорит политолог. – Большая ошибка предвыборного штаба еще и в том, что пострадавшими оказались учителя, а мы знаем, что большинство участков – в школах, члены УИКов тоже учителя в основном. Не хватило мозгов сразу это понять, а сейчас они эту ситуацию только усугубляют. Бюджетники не забудут эту историю, а учителя по факту – это такой неформальный общественный агитатор, влияющий на родителей учеников, и теперь большой вопрос – за кого они будут агитировать».
В свою очередь Александр Мяхар считает, что бюджетники в Хакасии «с одной стороны недовольны происходящим, а с другой – боятся репрессивных мер», поэтому ждать протестных действий от них не сто́ит. Собеседник «Клуба Регионов» также считает, что несмотря на многочисленные промахи команды Коновалова, «как ни странно, его рейтинг остается на определенном уровне, и всегда будут избиратели, которые рассуждают, «ну не поднялась зарплата, но хотя бы и не уменьшалась, да и не умерли в конце концов». Поэтому оппонентам Коновалова на сентябрьских выборах имеет смысл делать акцент не на ошибках хакасского губернатора, а на том, как можно переломить устоявшийся негативный тренд и улучшить социально-экономическую ситуацию.
«Только на критике Коновалова работать в республике его соперникам будет сложно. Надо на вещи смотреть относительно трезво и объективно. Не стоит недооценивать административный ресурс, который оказался в руках коммунистов, и которым они будут пользоваться в том числе и в репрессивном стиле, что может перевесить недовольство бюджетников. Если мы говорим про участковые комиссии, то они не способны значимо влиять на результат, а в ТИКах коммунисты за пять лет у власти провели серьезную ротацию, и сейчас накануне выборов они усилят эту работу. К тому же, будьте уверены, что сюда приедет федеральный десант, и они будут стоять везде, даже на экзитполах. Просто так они власть отдавать не намерены», – подытожил Мяхар.