Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 марта 2010 | Архив

У Зимина больше замов, чем у Путина

Фото: gzt.ru

У губернатора Хакасии Виктора Зимина появился девятый заместитель. Депутаты Верховного совета республики утвердили в этой должности министра финансов региона Юрия Лапшина. Такое количество вице-губернаторов депутатам объяснили необходимостью для работы с федеральными органами власти.

Депутаты Верховного совета Хакасии утвердили министра финансов республики Юрия Лапшина в ранге заместителя председателя регионального правительства. За его назначение проголосовали 64 депутата, четверо – против и трое воздержались. Стоит сказать, что Лапшин стал девятым замом главы Хакасии. Как сообщает ИА «Хакасия», в ходе обсуждения кандидатуры Юрия Лапшина один из депутатов поинтересовался, «зачем Виктору Зимину целых девять замов, когда даже у Владимира Путина их всего четыре». Первый вице-губернатор Хакасии Александр Голышев отметил, что такое количество замов необходимо для работы с федеральными органами, на заседании которых требуется присутствие представителей региона рангом не ниже заместителя губернатора.

Напомним, что ранее о необходимости появления нового заместителя говорил глава республики Виктор Зимин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.