Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 апреля 2010 | Архив

Виктор Зимин принял участие в заседании президиума Госсовета РФ

22 апреля 2010 г. Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин принял участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, которое провел 22 апреля 2010 года в городе Истра Московской области Президент России.

«Цель нашей сегодняшней встречи, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Обсудить самые разные вопросы, касающиеся роли культуры, образования в развитии творческих способностей детей и молодёжи. Мне бы хотелось, чтобы этот разговор носил не общий характер, потому что иначе в нём не будет никакой ценности, а вполне приземленный, конкретный…

Эта тема всегда является актуальной, особенно она актуальна сегодня, в условиях, когда наша страна перешла к новому формату своего развития, когда мы занимаемся модернизацией нашей экономики. Модернизируя экономику, мы занимаемся изменением и социальной сферы.

Новые идеи, новые технологии и новое содержание – это именно то, что будет требоваться от сегодняшних школьников и студентов буквально в ближайшие несколько лет.

Сегодня мы с вами будем заниматься внешкольным образованием в том числе. Причем внешкольное образование – это все равно часть системы образования, и оно находится тоже в таком же состоянии развития, как и собственно общая система образования…

У нас нет самого главного – того, что было создано в других странах за последние годы, а именно общенациональной системы поиска и развития талантливых детей и молодежи. Причем речь идет о формировании сети и научных, естественного цикла, и гуманитарных центров при ведущих университетах страны, о заочных школах для одаренных школьников. Здесь возможны любые формы и могут быть использованы самые разные программы…

Сухой остаток такой: мы должны, действительно, подготовить, если сможем для этого найти основания, систему поиска талантливых, одаренных людей и постараться положить это в нормативные рамки. Это сложно, но, наверное, возможно.

Учесть, конечно, при этом нужно и наши финансовые возможности, это совершенно очевидно. Прежде всего я здесь апеллирую к нашим руководителям субъектов Федерации, потому что эта работа, еще раз подчеркиваю, должна идти и у вас. По президентским лицеям обещаю подумать».

rhlider.ru

Версия для печати