Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
6 мая 2010 | Архив

Глава Хакасии начал выборы главы района

Фото: rusnovosti.ru

Губернатор Хакасии Виктор Зимин намерен провести встречи с потенциальными кандидатами на место главы Боградского района, освободившееся после инициированной главой региона отставки Владимира Тоторова. Наблюдатели считают, что Зимин хочет иметь в районе своего человека, так как заинтересован в контроле над одной из компаний, работающих там. Политический обозреватель Михаил Афанасьев отмечает недовольство глав территорий политикой губернатора, проводимой по отношению к муниципалитетам.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин провел встречу с экс-главой Боградского района Владимиром Тоторовым. Напомним, что ранее отставки Тоторова на заседании регионального политсовета ЕР потребовал Зимин. После чего глава района написал заявление об уходе с занимаемой должности по состоянию здоровья.

Одной из тем встречи стало обсуждение вопроса о возможных кандидатурах на пост главы Боградского района. Виктор Зимин намерен встретиться с рядом потенциальных руководителей территории.

Также губернатор провел переговоры об участии в выборах главы Боградского района с депутатом Верховного Совета Хакасии Вадимом Сацуком. «Встреча была, и я рассматривался как один из кандидатов, а решения я еще не знаю. Желание возглавить район у меня есть. Я понимаю и вижу те процессы, которые происходят в Хакасии, я в них верю и принял бы активное участие, если бы народ и правительство доверило бы мне», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Вадим Сацук. По словам депутата, он готов работать в связке с главой Хакасии.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что среди глав муниципалитетов есть те, кого не устраивает Виктор Зимин: «Я общаюсь с главами администраций либо с людьми, которые с ними очень плотно общаются. Так вот они очень недовольны этой политикой Зимина. Посмотрим по факту: с приходом Зимина произошло три скандала с участием глав администраций. Первое – это после того, как начались выборы в Аскизском районе, когда взбрыкнул бывший глава администрации Абрек Челтыгмашев и сказал: нет, я поставлю своего человека, а Зимин своего не поставит, – ушел из правительства и поставил все-таки своего человека. Также было возбуждено дело против главы Ширинского района Зайцева, сейчас еще Тоторов. Есть информация, точно нельзя сказать, что так и есть, но Зимин готовит на главу администрации Абакана своего человека, замгубернатора Александра Кочеткова. Губернатор гнет свою линию и расставляет своих людей».

Смену власти в Боградском районе Михаил Афанасьев связывает с желанием губернатора Хакасии иметь на посту главы этого муниципалитета своего человека: «Мое мнение, что Тоторову Зимин сказал заявление писать. В Боградском районе довольно развита промышленность, крупная компания «Барит» там работает, и есть версия, что смена власти связана именно с этой компанией и Зимин просто хочет своего человека иметь в этом районе. Соответственно, административно давить и прочее, потому что попытки наехать на «Барит» уже были, но они были предприняты через Черногорск, где находится офис компании, но компания отбилась тем, что почему вы на нас наезжаете в Черногорске, когда у нас предприятие в Боградском районе».

Депутат хакасского Верховного Совета Вадим Сацук утверждает, что Тоторов принял решение уйти добровольно: «Думаю, что Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») ситуацией полностью владеет. Старается, если где-то надо что-то подправить, направить; работа идет конструктивно, а чтобы кого-то снять, кого-то убрать – такого вообще нет. Правительство помогает главам работать. Наверно, когда совсем языка не могут найти, тогда что-то происходит».

Депутат Верховного Совета Хакасии Николай Дудко, говоря об отношениях губернатора и глав муниципальных образований, отметил: «Думаю, недовольные всегда есть, а открытых конфликтов я не замечал». Дудко считает нормальной практикой, когда губернатор проводит предварительные переговоры с потенциальными кандидатами на пост руководителя муниципалитета. По словам депутата, если на выборах Боградского района будет представлен кандидат от Виктора Зимина, у него будут высокие шансы на победу: «Я думаю, что это обязанность губернатора – при любой ситуации подбирать кадры правильно. Я думаю, что шансы на выборах потенциального ставленника губернатора высоки. Авторитет главы региона достаточно высок».

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев также считает, что любой кандидат, предложенный Зиминым, будет выбран главой Боградского района: «У них в руках сконцентрированы почти все ресурсы медийные и финансовые, так что, думаю, без проблем человек станет главой района».

Добавим, что дата проведения выборов главы Боградского района пока не определена, однако, скорее всего, они состоятся в единый день голосования 10 октября 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.