прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 мая 2010 | Архив

Глава Хакасии начал выборы главы района

Фото: rusnovosti.ru

Губернатор Хакасии Виктор Зимин намерен провести встречи с потенциальными кандидатами на место главы Боградского района, освободившееся после инициированной главой региона отставки Владимира Тоторова. Наблюдатели считают, что Зимин хочет иметь в районе своего человека, так как заинтересован в контроле над одной из компаний, работающих там. Политический обозреватель Михаил Афанасьев отмечает недовольство глав территорий политикой губернатора, проводимой по отношению к муниципалитетам.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин провел встречу с экс-главой Боградского района Владимиром Тоторовым. Напомним, что ранее отставки Тоторова на заседании регионального политсовета ЕР потребовал Зимин. После чего глава района написал заявление об уходе с занимаемой должности по состоянию здоровья.

Одной из тем встречи стало обсуждение вопроса о возможных кандидатурах на пост главы Боградского района. Виктор Зимин намерен встретиться с рядом потенциальных руководителей территории.

Также губернатор провел переговоры об участии в выборах главы Боградского района с депутатом Верховного Совета Хакасии Вадимом Сацуком. «Встреча была, и я рассматривался как один из кандидатов, а решения я еще не знаю. Желание возглавить район у меня есть. Я понимаю и вижу те процессы, которые происходят в Хакасии, я в них верю и принял бы активное участие, если бы народ и правительство доверило бы мне», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Вадим Сацук. По словам депутата, он готов работать в связке с главой Хакасии.

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что среди глав муниципалитетов есть те, кого не устраивает Виктор Зимин: «Я общаюсь с главами администраций либо с людьми, которые с ними очень плотно общаются. Так вот они очень недовольны этой политикой Зимина. Посмотрим по факту: с приходом Зимина произошло три скандала с участием глав администраций. Первое – это после того, как начались выборы в Аскизском районе, когда взбрыкнул бывший глава администрации Абрек Челтыгмашев и сказал: нет, я поставлю своего человека, а Зимин своего не поставит, – ушел из правительства и поставил все-таки своего человека. Также было возбуждено дело против главы Ширинского района Зайцева, сейчас еще Тоторов. Есть информация, точно нельзя сказать, что так и есть, но Зимин готовит на главу администрации Абакана своего человека, замгубернатора Александра Кочеткова. Губернатор гнет свою линию и расставляет своих людей».

Смену власти в Боградском районе Михаил Афанасьев связывает с желанием губернатора Хакасии иметь на посту главы этого муниципалитета своего человека: «Мое мнение, что Тоторову Зимин сказал заявление писать. В Боградском районе довольно развита промышленность, крупная компания «Барит» там работает, и есть версия, что смена власти связана именно с этой компанией и Зимин просто хочет своего человека иметь в этом районе. Соответственно, административно давить и прочее, потому что попытки наехать на «Барит» уже были, но они были предприняты через Черногорск, где находится офис компании, но компания отбилась тем, что почему вы на нас наезжаете в Черногорске, когда у нас предприятие в Боградском районе».

Депутат хакасского Верховного Совета Вадим Сацук утверждает, что Тоторов принял решение уйти добровольно: «Думаю, что Виктор Михайлович (Зимин. – Прим. «КР») ситуацией полностью владеет. Старается, если где-то надо что-то подправить, направить; работа идет конструктивно, а чтобы кого-то снять, кого-то убрать – такого вообще нет. Правительство помогает главам работать. Наверно, когда совсем языка не могут найти, тогда что-то происходит».

Депутат Верховного Совета Хакасии Николай Дудко, говоря об отношениях губернатора и глав муниципальных образований, отметил: «Думаю, недовольные всегда есть, а открытых конфликтов я не замечал». Дудко считает нормальной практикой, когда губернатор проводит предварительные переговоры с потенциальными кандидатами на пост руководителя муниципалитета. По словам депутата, если на выборах Боградского района будет представлен кандидат от Виктора Зимина, у него будут высокие шансы на победу: «Я думаю, что это обязанность губернатора – при любой ситуации подбирать кадры правильно. Я думаю, что шансы на выборах потенциального ставленника губернатора высоки. Авторитет главы региона достаточно высок».

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев также считает, что любой кандидат, предложенный Зиминым, будет выбран главой Боградского района: «У них в руках сконцентрированы почти все ресурсы медийные и финансовые, так что, думаю, без проблем человек станет главой района».

Добавим, что дата проведения выборов главы Боградского района пока не определена, однако, скорее всего, они состоятся в единый день голосования 10 октября 2010г.

Версия для печати