Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 мая 2010 | Архив

Виктору Зимину мало своей должности

По предложению губернатора Хакасии Виктора Зимина депутаты приняли изменения в Конституцию региона, согласно которым к названию должности «председатель правительства» добавится словосочетание «глава республики». Часть местных депутатов считают, что изменения внесены лишь для придания большей звучности: «для того же, для чего ребята значки себе вешают». Спикер регионального парламента говорит о том, что изменения повлекут дополнительные бюджетные расходы.

Депутаты Верховного Совета Хакасии согласились с изменениями в Конституции республики, которые были внесены по предложению главы региона Виктора Зимина. Данные поправки, в частности, касаются наименования высшего должностного лица республики. По предложению Зимина оно будет звучать «Глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия». Ранее, напомним, Виктор Зимин являлся председателем правительства республики.

По мнению депутата Верховного Совета Олега Иванова, острой необходимости в изменении названия высшего должностного лица республики не было: «В этом есть смысл, когда каких-то полномочий нашему председателю правительства бы не хватало или их недодали. Депутаты Верховного Совета наделяли полномочиями председателя правительства, кандидатуру, предложную президентом, а сейчас предложили новую форму – глава. Причем этого «главу Хакасии» нам президент России не предлагал, это повлечет ряд процедурных пересмотров. На вопрос, который я задал на сессии, – чем обусловлено решение добавить приставку «глава Хакасии», – мне ответили, что Зимину нужно, чтобы он был главой республики, а так он только глава правительства. На мой взгляд, подобная приставка нужна для того же, для чего ребята значки себе вешают, для чего общественные статусы существуют, это компенсация личностная».

Депутат Верховного Совета Владимир Керженцев отметил, что в изменении названия высшего должностного лица есть плюсы и минусы: «К убедительным аргументам я бы отнес, что мы остались единственным регионом, где руководит глава правительства. Тут есть некая юридическая неопределенность, с этим и связаны изменения. Чтобы минимальные изменения вносить, добавили приставку «глава республики». С другой стороны, как воспользуются этим делом – это вопрос не ко мне. Но уверили депутатов, что никакого увеличения штатов не будет и все будет в пределах той сметы, которую сегодня правительство выделяет. Если это действительно так, то это дело достаточно безобидное, по крайней мере, не стоит того, чтобы по этому поводу устраивать баталии какие-то».

Стоит сказать, что ранее свое мнение о новом названии высшего должностного лица региона высказал спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. «Может быть, хотят придать больше значимости этой должности. Хотя в принципе председатель правительства и сегодня является высшим должностным лицом в Хакасии. Изменения звучания в должности повлекут за собой изменение печатей, штампов и других документов и законов, изданных правительством. Все это обойдется в немалую сумму», – приводит слова Штыгашева ИА «Хакасия».

Добавим, что депутаты также рассмотрели изменения в Конституцию Хакасии о сокращении численного состава парламента с 75 до 50 человек. В настоящее время поправки в Конституцию направлены на федеральную экспертизу.

Версия для печати