Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 августа 2010 | Архив

В Вершине Теи появится Центр спортивной подготовки по лыжным гонкам с трассой, аналогичной олимпийской

В скором времени в п. Вершина Теи (Аскизский район, республика Хакасия) появится Центр спортивной подготовки по лыжным гонкам с трассой, аналогичной олимпийской.

В пятницу, в ходе рабочей поездки председателя правительства Хакасии Виктора Зимина в Аскизский район, был рассмотрен вопрос «О создании центра спортивной подготовки по лыжным гонкам в поселке Вершина Теи».

С докладом выступил заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Виктор Струков.

«Чтобы поднять уровень соревнований по лыжным гонкам в Хакасии до очень высокого, нам необходимо создать свою трассу, – отметил Струков. – Мы обратились в федерацию лыжного спорта России, нам прислали специалиста, проходившего обучение за границей, который имеет сертификаты на проектирование лыжных трасс. С нашими специалистами он поработал в течение недели, обследовал территорию и пришел к выводу, что рельеф местности в п. Вершина Теи позволяет сделать лыжную трассу на уровне мировых стандартов».

В данный момент в Минспорттуризма Хакасии имеется технический план восьми современнейших лыжных трасс, которые были представлены на форуме «Россия – спортивная держава 2010» этим летом.

В ходе доклада замминистра по спорту РХ рассказал о том, какая подготовка ведется сегодня для строительства лыжной трассы международного уровня.

«Под строительство трассы была выделена земля. К сожалению, у нас сейчас нет на руках необходимой топографической съемки, в данный момент ее осуществляют три бригады. Хочу отметить, что в Минспорттуризма России нам было предложено приготовить несколько проектов трассы, через несколько месяцев будет корректировка федерального бюджета, и мы сделаем все, чтобы защитить свои проекты и попасть на федеральное финансирование 2011 года. В Олимпийском комитете России также выразили желание оказать поддержку для реализации проекта строительства лыжной трассы», – рассказал Струков.

Глава республики Виктор Зимин выразил желание, чтобы в ноябре этого года в п. Вершина Теи на новой трассе состоялся очередной этап Континентального Кубка – Открытый кубок Хакасии по лыжным гонкам «на призы председателя правительства Хакасии»: «нужно сделать все, чтобы мы снова провели кубок по лыжным гонкам. Празднику спортивному – быть! Мы копируем трассу по понятным причинам, чтобы у нас был олимпийский аналог, а также сделать базу, которая круглогодично будет доступна для тренировок для наших сборных. И борцам, и боксерам, и лыжникам, всем полезно тренироваться в среднегорье. Все, кто с гор спускается, всегда побеждает», – серьезно заметил Виктор Зимин.

«Чтобы этот комплекс жил и развивался, мы должны, в первую очередь, создать все условия для своих спортсменов», – добавил Виктор Струков.

В ходе обсуждения вопроса Виктор Зимин принял решение, что куратором по строительству лыжной трассы и всего Центра олимпийской подготовки в п. Вершина Теи будет один из заместителей председателя правительства Хакасии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».