Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2010 | Архив

На предупреждение пожаров в Хакасии мобилизуют все силы

В связи с тем, что в Хакасии установилась сухая, жаркая погода, в лесах наблюдается высокая пожароопасная обстановка (4 класс пожарной опасности). По этой причине всем профильным ведомствам Председателем Правительства Республики Виктором Зиминым было дано поручение по формированию совместных мобильных групп для регулярного инспектирования лесной территории.

На сегодня лесничествами Госкомлеса Хакасии совместно с Министерством внутренних дел по Республике Хакасия, Управлением по ГО, ЧС и ПБ РХ, Государственным комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Республики Хакасия организовано на лесных дорогах 26 контрольных постов; утвержден 61 маршрут патрулирования на протяженности 2161 км.

Активизирована деятельность по выявлению и пресечению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации и привлечению к административной ответственности нарушителей (на сегодня за поджог леса предусмотрено наказание в недавно изменённых статьях 8.32 КоАП «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» и 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальные санкции для частных лиц составляют до полутора тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет, а уничтожение или повреждение лесных насаждений путём поджога наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот тысяч рублей либо лишением свободы сроком до семи лет.)

Проводятся проверки всех лесопользователей на предмет обеспечения средствами пожаротушения; с арендаторами лесного фонда проведены беседы по тушению пожаров и подписаны соглашения.

Активизирована работа по лесопожарной пропаганде среди населения.

Весь пожароопасный сезон непосредственно в здании Госкомлеса работает оперативный диспетчерский пункт. Сюда стекаются ежедневные сводки об обстановке в лесном фонде нашей республики, отсюда проводятся оперативные корректировки, отдаются команды на переброску техники и людей туда, куда это действительно необходимо. Отсюда, при необходимости, свяжутся с авиацией. Помимо местного наблюдения, налажено ежедневное получение информации средств космического наблюдения через систему ИСДМ-Рослесхоз, в т.ч. в лесничествах. В зависимости от степени пожарной опасности в лесах осуществляется осмотр территории лесопатрульной авиацией.

Вся поступающая лесопожарная информация ежедневно анализируется и передается диспетчерской службе органов МЧС. Отработанная за много лет схема межведомственного взаимодействия при организации тушения лесных пожаров в Республике Хакасия оправдала себя и обеспечивает необходимый уровень выполнения работ по ликвидации лесных пожаров.

Версия для печати
Главное