Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 сентября 2010 | Архив

Республика Хакасия по уровню внедрения электронного правительства на втором месте в Сибирском федеральном округе

Центр прикладной экономики по заказу электронного журнала «ГосМенеджмент» рассчитал рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню внедрения электронного правительства по состоянию на 1 сентября 2010 года.

В соответствии с рейтингом, по состоянию на 1 сентября 2010 года Республика Хакасия находится на втором месте в Сибирском федеральном округе, лидирующую позицию сохраняет Республика Бурятия, третье место – у Республики Алтай.

Лидерство в общероссийском рейтинге сохранили Республика Татарстан и Кабардино-Балкарская республика, третье место поделили Нижегородская область и Республика Башкортостан.

При составлении рейтинга оцениваются уровень и качество внедрения средств электронного правительства в части информационного сопровождения предоставления государственных услуг. Основное внимание уделяется удобству получения и полноте предоставляемой информации, оценивается уровень внедрения информационных сервисов (Интернет-приемная, электронные киоски, электронные услуги), а также открытость органов власти при взаимодействии с пользователями Интернет. Республика Хакасия в числе субъектов Российской Федерации, которые посредством портала государственных услуг размещают информацию об услугах в электронном виде.

С мая 2010 года Республика Хакасия с десятого в Сибирском федеральном округе поднялась на второе место, и с 75-79 до 28-31в общероссийском рейтинге.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.