Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2010 | Архив

В Таштыпском районе около села Малые Арбаты открылся музей под открытым небом «Малоарбатская писаница»

3 сентября в Таштыпском районе около села Малые Арбаты открылся музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» – филиала Таштыпского муниципального краеведческого музея.

Малоарбатская писаница является ярким образцом изобразительных традиций древнего населения горно-таежной периферии Хакасско-Минусинской котловины в эпоху ранней бронзы и коренного населения в этнографическое время.

Музеефикация археологического памятника Малоарбатская писаница началась весной 2009 года и стала возможной благодаря инициативе Министерства культуры Республики Хакасия и администрации муниципального образования Таштыпский район.

Проект создания и развития первого в Таштыпском районе музея под открытым небом рассчитан на пять лет и осуществляется в рамках двух целевых программ: «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории Республики Хакасия в 2009 – 2013 гг.» и «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории МО Таштыпский район в 2009-2013 гг.». Благодаря реализации республиканской программы в Хакасии это уже шестой музей под открытым небом.

В день открытия музея гости посетили целебный источник «Серебряный ключ», также была организована экскурсия по Малоарбатской писанице, хакасской юрте, состоятся традиционные ритуалы и обряды шаманов. Кроме того, гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни, приобрели национальные сувениры, поучаствовали в мастер-классах по хакасской вышивке, бисероплетению и другим традиционным хакасским ремёслам.

Версия для печати