Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 сентября 2010 | Архив

В Таштыпском районе около села Малые Арбаты открылся музей под открытым небом «Малоарбатская писаница»

3 сентября в Таштыпском районе около села Малые Арбаты открылся музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» – филиала Таштыпского муниципального краеведческого музея.

Малоарбатская писаница является ярким образцом изобразительных традиций древнего населения горно-таежной периферии Хакасско-Минусинской котловины в эпоху ранней бронзы и коренного населения в этнографическое время.

Музеефикация археологического памятника Малоарбатская писаница началась весной 2009 года и стала возможной благодаря инициативе Министерства культуры Республики Хакасия и администрации муниципального образования Таштыпский район.

Проект создания и развития первого в Таштыпском районе музея под открытым небом рассчитан на пять лет и осуществляется в рамках двух целевых программ: «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории Республики Хакасия в 2009 – 2013 гг.» и «Популяризация культурного наследия и развитие культурного туризма на территории МО Таштыпский район в 2009-2013 гг.». Благодаря реализации республиканской программы в Хакасии это уже шестой музей под открытым небом.

В день открытия музея гости посетили целебный источник «Серебряный ключ», также была организована экскурсия по Малоарбатской писанице, хакасской юрте, состоятся традиционные ритуалы и обряды шаманов. Кроме того, гости праздника смогли попробовать блюда национальной кухни, приобрели национальные сувениры, поучаствовали в мастер-классах по хакасской вышивке, бисероплетению и другим традиционным хакасским ремёслам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.