Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 сентября 2010 | Архив

Семинар для представителей общин коренного малочисленного народа (шорцев) Хакасии

8 сентября 2010 г. Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия организовало проведение семинара для представителей общин коренного малочисленного народа – шорцев, проживающих в Республике Хакасия, с участием президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайры Шерматовой.

По словам Г. Шерматовой, Межрегиональная общественная организация «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан» в настоящее время базируется в г. Москве и осуществляет работу, направленную на защиту прав и национально-культурных интересов коренных народов Российской Федерации. Эту деятельность МОО «Льыоравэтльан» осуществляет в сотрудничестве с федеральными органами государственной власти, в том числе с Министерством регионального развития Российской Федерации, российскими и международными общественными организациями.

МОО «Льыоравэтльан» в 2010 году получила грант Совета Европы в рамках поддержки негосударственных организаций, который позволил организовать летом текущего года этнокультурный лагерь для детей – кумандинцев. Осуществление этого проекта обусловлено острой проблемой, связанной с сохранением кумандинского языка. По словам. Г. Шерматовой, кумандинцы расселяются на территории Алтайского края и Республики Алтай. Трагедией для народа является то, что кумандинский язык практически исчез. Носителями языка остались только пожилые люди в возрасте 70-80-ти лет. Почти три поколения кумандинцев не владеют родным языком.

Проект МОО «Льыоравэтльан», поддержанный Советом Европы, позволил организовать этнокультурный лагерь, на базе которого в течение 20 дней дети – кумандинцы постигали азы родного языка, знакомились с обычаями предков, устным народным творчеством, национальной кухней. Мастер-классы для ребят проводили известные на Алтае деятели культуры, науки и образования.

Гостья из Москвы провела презентацию видеофильма о проекте, ответила на многочисленные вопросы представителей общин малочисленного народа – шорцев, проживающих в Хакасии, и выразила надежду, что Республика Хакасия также могла бы стать участницей проектов, которые поддерживают Министерство регионального развития Российской Федерации и международные гуманитарные организации.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.