Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 сентября 2010 | Архив

Семинар для представителей общин коренного малочисленного народа (шорцев) Хакасии

8 сентября 2010 г. Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия организовало проведение семинара для представителей общин коренного малочисленного народа – шорцев, проживающих в Республике Хакасия, с участием президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайры Шерматовой.

По словам Г. Шерматовой, Межрегиональная общественная организация «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан» в настоящее время базируется в г. Москве и осуществляет работу, направленную на защиту прав и национально-культурных интересов коренных народов Российской Федерации. Эту деятельность МОО «Льыоравэтльан» осуществляет в сотрудничестве с федеральными органами государственной власти, в том числе с Министерством регионального развития Российской Федерации, российскими и международными общественными организациями.

МОО «Льыоравэтльан» в 2010 году получила грант Совета Европы в рамках поддержки негосударственных организаций, который позволил организовать летом текущего года этнокультурный лагерь для детей – кумандинцев. Осуществление этого проекта обусловлено острой проблемой, связанной с сохранением кумандинского языка. По словам. Г. Шерматовой, кумандинцы расселяются на территории Алтайского края и Республики Алтай. Трагедией для народа является то, что кумандинский язык практически исчез. Носителями языка остались только пожилые люди в возрасте 70-80-ти лет. Почти три поколения кумандинцев не владеют родным языком.

Проект МОО «Льыоравэтльан», поддержанный Советом Европы, позволил организовать этнокультурный лагерь, на базе которого в течение 20 дней дети – кумандинцы постигали азы родного языка, знакомились с обычаями предков, устным народным творчеством, национальной кухней. Мастер-классы для ребят проводили известные на Алтае деятели культуры, науки и образования.

Гостья из Москвы провела презентацию видеофильма о проекте, ответила на многочисленные вопросы представителей общин малочисленного народа – шорцев, проживающих в Хакасии, и выразила надежду, что Республика Хакасия также могла бы стать участницей проектов, которые поддерживают Министерство регионального развития Российской Федерации и международные гуманитарные организации.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».