Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 сентября 2010 | Архив

Семинар для представителей общин коренного малочисленного народа (шорцев) Хакасии

8 сентября 2010 г. Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия организовало проведение семинара для представителей общин коренного малочисленного народа – шорцев, проживающих в Республике Хакасия, с участием президента Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайры Шерматовой.

По словам Г. Шерматовой, Межрегиональная общественная организация «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан» в настоящее время базируется в г. Москве и осуществляет работу, направленную на защиту прав и национально-культурных интересов коренных народов Российской Федерации. Эту деятельность МОО «Льыоравэтльан» осуществляет в сотрудничестве с федеральными органами государственной власти, в том числе с Министерством регионального развития Российской Федерации, российскими и международными общественными организациями.

МОО «Льыоравэтльан» в 2010 году получила грант Совета Европы в рамках поддержки негосударственных организаций, который позволил организовать летом текущего года этнокультурный лагерь для детей – кумандинцев. Осуществление этого проекта обусловлено острой проблемой, связанной с сохранением кумандинского языка. По словам. Г. Шерматовой, кумандинцы расселяются на территории Алтайского края и Республики Алтай. Трагедией для народа является то, что кумандинский язык практически исчез. Носителями языка остались только пожилые люди в возрасте 70-80-ти лет. Почти три поколения кумандинцев не владеют родным языком.

Проект МОО «Льыоравэтльан», поддержанный Советом Европы, позволил организовать этнокультурный лагерь, на базе которого в течение 20 дней дети – кумандинцы постигали азы родного языка, знакомились с обычаями предков, устным народным творчеством, национальной кухней. Мастер-классы для ребят проводили известные на Алтае деятели культуры, науки и образования.

Гостья из Москвы провела презентацию видеофильма о проекте, ответила на многочисленные вопросы представителей общин малочисленного народа – шорцев, проживающих в Хакасии, и выразила надежду, что Республика Хакасия также могла бы стать участницей проектов, которые поддерживают Министерство регионального развития Российской Федерации и международные гуманитарные организации.

Версия для печати