Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 сентября 2010 | Архив

Главе Хакасии каждые три часа докладывают о ситуации с лесными пожарами

На сегодняшнем заседании Правительства Республики Хакасии глава региона Виктор Зимин еще раз подчеркнул, что усиленный противопожарный режим в республике в течение сентября будет сохранен. В настоящее время все муниципальные и республиканские структуры работают в усиленном режиме, ситуация держится под контролем. Стихнувший ветер позволил использовать авиацию для мониторинга ситуации с воздуха. Новых очагов возгорания не обнаружено, локализованы три опасных пожара. В ближайшее время эти пожары будут полностью ликвидированы.

Тревогу вызывают южные районы республики, где по-прежнему стоит сухая погода. На севере Хакасии пошли дожди, существенно облегчившие положение.

Населенным пунктам пожары не угрожают. По словам Председателя Госкомлеса Хакасии Сергея Абрамова, в настоящее время ситуация полностью контролируется.

– Сил и средств у нас достаточно. На помощь, при необходимости, готовы придти военнослужащие из железнодорожной бригады.

Глава Хакасии подтвердил запрет на посещение лесов населением.

– Много лет в тайге не было такого травостоя, – сказал Виктор Зимин. – В такой ситуации необходимы особые меры, чтобы предотвратить риск возникновения пожаров. Решение о введении запрета далось нелегко, но оно необходимо.

Каждый вечер, начиная со вчерашнего дня и включая выходные, главе республике в режиме видеоконференц-связи докладывают главы муниципальных образований Хакасии о ситуации на территориях. В телефонном режиме информация докладывается каждые три часа. Также Виктор Зимин поручил министру образования республики организовать во всех школах Хакасии классные часы со школьниками и родительские собрания о мерах противопожарной безопасности в лесах.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.