Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 февраля 2011 | Архив

Журналисты увидели в темноте след Зимина

В редакции ИА «Хакасия» было отключено электричество. Журналисты информагентства считают, «что это ничто иное, как действие негласных установок главы Хакасии Виктора Зимина». Арендодатели помещений для ИА «Хакасия» говорят: «Никакой связи с политикой тут нет. Идут чисто арендные отношения».

11 февраля был отключен свет, интернет и телефонная связь в редакции ИА «Хакасия», арендующей помещение у республиканской федерации профсоюзов. Сообщается, что электричество было отключено в восемь утра. Представитель арендодателя пояснил, что до 15 февраля журналисты должны выехать из здания. Однако после вмешательства депутата Верховного Совета Хакасии Олега Иванова компьютеры ненадолго удалось включить, но затем редакцию снова обесточили.

Журналисты ИА «Хакасия» считают, что к отключению в их редакции электричества причастен глава Хакасии Виктор Зимин. «У нас есть все основания полагать, что это ничто иное, как действие негласных установок главы Хакасии Виктора Зимина», – говорится на сайте информагентства.

Напомним, что ИА «Хакасия» неоднократно публиковало материалы, в которых глава Хакасии Виктор Зимин обвинялся в нарушении закона. Однако по итогам проверки опубликованных материалов прокуратурой Хакасии нарушений закона главой республики установлено не было.

Арендодатель: никакой связи с политикой тут нет

Председатель Федерации профсоюзов Республики Хакасия Федор Герасимов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что в отношениях между федерацией и ИА «Хакасия» «нет никакой политики, а только хозяйственные отношения». «Заявление ИА «Хакасия» неправомочно. 30 декабря это информагентство сдало помещение федерации профсоюзов Республики Хакасия. Полтора месяца это информагентство не покидает наше помещение. Мы пытались найти с ними общий язык, в том плане, что мы им объясняли: вы помещение сдали, оно наше, и нам нужно свои мероприятия проводить. Они утверждают, что ищут помещение, но о том, что они сдали свое помещение, они прекрасно знают. Поэтому никакой связи с политикой тут нет. Идут чисто арендные отношения», – сказал Федор Герасимов.

Михаил Афанасьев: у Зимина нет секретного плана отомстить ИА «Хакасия»

Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что сам глава Хакасии не причастен к отключению электричества в редакции ИА «Хакасия», однако не исключает, что к этому может быть причастен кто-то из окружения главы региона: «Несмотря на то, что мы с Виктором Зиминым жесткие оппоненты, я встречался с ним именно по поводу ИА «Хакасия». Я сказал Зимину: Виктор Михайлович, вы посмотрите свой вес политический, не нравится вам, что они пишут, ну и Бог с ним, оставьте их в покое. И он на следующий день выступил и сказал, что журналистов ИА «Хакасия» он трогать не будет. И он свое слово сдержал, он действительно перестал вмешиваться в эти дела, потому что для него это был выход. Я допускаю, что, может быть, кто-то из его окружения какие-то гадости им делает. Но позиция Зимина – я ее лично слышал – ему это не надо. К чему этот конфликт дальше развивать, зачем нагнетание ситуации? Вряд ли Зимин какой-то секретный план придумал и мстит, ему это просто не надо».

Добавим, что ранее журналисты ИА «Хакасия» также заявляли о DDOS-атаке на их сайт: на ресурс было невозможно зайти с 30 декабря по 8 января.

Версия для печати