Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 мая 2011 | Архив

Глава Хакасии вводит временный мост, вместо обрушившегося

Фото: xakac.info.news

По решению главы Хакасии Виктора Зимина на время восстановления обрушившегося железнодорожного моста через реку Абакан будет возведен временный. Работы по его строительству уже начаты. Основной мост глава Хакасии потребовал восстановить в кратчайшие сроки. Грузы Саяногорского алюминиевого комбината и угля с Восточно-Бейского разреза на время реконструкции будут транспортироваться по автомобильным дорогам общего пользования.

В Хакасии начались подготовительные мероприятия по возведению временного моста через реку Абакан. Напомним, что 7 мая в республике обрушился ведомственный железнодорожный мост, принадлежащий ОАО «Отделение временной эксплуатации» (г. Саяногорск), на перегоне станция Камышта – станция Алюминиевая.

Глава Хакасии: построить временный мост, восстановить старый

Решение о возведении временного моста было принято на оперативном совещании у главы региона Виктора Зимина. Это необходимо для бесперебойной подачи сырья на ключевые предприятия Хакасии. С просьбой оказать содействие республике в этом вопросе Виктор Зимин обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину и в министерство обороны РФ. «Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наши ведущие предприятия понесли серьезные потери, а тем более остановились. Наша общая задача сейчас – помочь им организовать работу так, чтобы не было ни одного дня задержки грузов», – сказал глава республики.

Как сообщили в правительстве Хакасии, из Минобороны уже получено одобрение на привлечение сил и средств на возведение временного моста отдельной железнодорожной бригады Минобороны, которая базируется в Абакане.

В то же время побывавший на месте происшествия Виктор Зимин заявил, что произвести реконструкцию основного моста необходимо в максимально короткие сроки. В ближайшее время специалисты обследуют конструкции и начнут разработку проектно-сметной документации. Кроме того, Зимин поручил проанализировать ситуацию, приведшую к обрушению моста.

Глава Хакасии также потребовал не допустить остановки Саяногорского алюминиевого завода и срывов поставок угля с Восточно-Бейского разреза компании СУЭК. «Это ключевые для республики предприятия, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы помочь».

Глава Бейского муниципалитета: на жизнь района обрушение моста не отразилось

Глава администрации Бейского района Юрий Курлаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в регионе делается все необходимое для устранения последствий ЧС: «В целом на жизнь района это не отразилось, как район работал, так и работает. Единственная проблема – это поставка угля на Саяногорский завод и вывозка, отгрузка угля Восточно-Бейского разреза. Но они решаются. Отгрузкой угля уже занимаются, транспортом его довозят до одного из населенных пунктов и там перегружают в вагоны. А в целом в районе спокойная обстановка. Самое главное, что никто не пострадал. Все делается для того, чтобы в кратчайшие сроки сделать временный мост».

Отметим, что в связи с обрушением моста в республике введен особый порядок движения на автодорогах общего пользования в связи с транспортировкой по ним тяжеловесных грузов промышленных предприятий. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Виктор Зимин заявил, что на период восстановления железнодорожного движения власти будут выдавать льготные разрешения на перевозку тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования компаниям «Русал-Саяногорск», Восточно-Бейскому разрезу и Саяно-Шушенской ГЭС. Глава Хакасии поручил МВД по республике организовать круглосуточный контроль движения тяжеловесных грузов, а в случае необходимости обеспечить сопровождение. Министерству транспорта региона поручено следить за состоянием автомобильных дорог и при необходимости быстро устранять дефекты дорожного полотна.

Версия для печати