Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
17 июня 2011 | Архив

Глава Хакасии вернет на родину каменные изваяния

В Хакасии будет построен новый краеведческий музей – заявил глава региона Виктор Зимин. По словам специалистов, новое здание позволит достойно выставлять музейные коллекции Хакасии и вернуть в республику хранящиеся в других музеях страны ценные экспонаты. В частности, на территорию Хакасии могут быть возвращены каменные изваяния, датируемые третьим тысячелетием до н. э.

Глава Хакасии Виктор Зимин в интервью «Интерфаксу» сообщил, что для местного краеведческого музея будет построено новое здание. По словам главы региона, уже готова проектно-сметная документация, а начало строительства приурочено к празднованию 20-летия Хакасии.

В комментарии «Клубу Регионов» председатель комитета по культуре парламента Хакасии Лариса Карпова пояснила, что «сейчас музей находится на первом этаже жилого дома, поэтому значимые и дорогие коллекции невозможно увидеть посетителям. А новый музей будет таким местом, где можно будет увидеть все экспозиции».

Директор республиканского краеведческого музея Татьяна Феоктистова в интервью «Клубу Регионов» рассказала подробности проекта: «Во-первых, в новом здании будет обеспечен температурно-влажностный режим. Во-вторых, учитывая, что это будет специализированное здание, построенное под музей, это позволит нам грамотно оформить экспозицию с учетом всех новых технологий и требований подачи материала». По словам Феоктистовой, новое здание музея позволит вернуть в республику размешенные в музеях по всей России уникальные коллекции хакасской культуры. В частности, руководство республики планирует добиваться возвращения из музеев Новосибирска и Санкт-Петербурга каменных изваяний Окуневской культуры, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».