Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июня 2011 | Архив

Глава Хакасии вернет на родину каменные изваяния

В Хакасии будет построен новый краеведческий музей – заявил глава региона Виктор Зимин. По словам специалистов, новое здание позволит достойно выставлять музейные коллекции Хакасии и вернуть в республику хранящиеся в других музеях страны ценные экспонаты. В частности, на территорию Хакасии могут быть возвращены каменные изваяния, датируемые третьим тысячелетием до н. э.

Глава Хакасии Виктор Зимин в интервью «Интерфаксу» сообщил, что для местного краеведческого музея будет построено новое здание. По словам главы региона, уже готова проектно-сметная документация, а начало строительства приурочено к празднованию 20-летия Хакасии.

В комментарии «Клубу Регионов» председатель комитета по культуре парламента Хакасии Лариса Карпова пояснила, что «сейчас музей находится на первом этаже жилого дома, поэтому значимые и дорогие коллекции невозможно увидеть посетителям. А новый музей будет таким местом, где можно будет увидеть все экспозиции».

Директор республиканского краеведческого музея Татьяна Феоктистова в интервью «Клубу Регионов» рассказала подробности проекта: «Во-первых, в новом здании будет обеспечен температурно-влажностный режим. Во-вторых, учитывая, что это будет специализированное здание, построенное под музей, это позволит нам грамотно оформить экспозицию с учетом всех новых технологий и требований подачи материала». По словам Феоктистовой, новое здание музея позволит вернуть в республику размешенные в музеях по всей России уникальные коллекции хакасской культуры. В частности, руководство республики планирует добиваться возвращения из музеев Новосибирска и Санкт-Петербурга каменных изваяний Окуневской культуры, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.