СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
22 августа 2011 | Архив

Сергей Новиков: успешный бизнес – успешная Хакасия

Состоялся пробный запуск буровой установки Ново-Михайловской нефтегазоносной площади, в котором принял участие министр регионального развития Сергей Новиков.

В сопровождении специалистов Сергей Новиков ознакомился с установленным оборудованием, переговорил с мастерами и рабочими об условиях и оплате труда.

Главный инженер ООО «Прогрес-С» Владимир Пурин подробно рассказал технологию проведения поисковой-оценочного бурения, в частности, описал систему контроля прохождения бурильным долотом пород и защиты от газового выброса. Общая глубина бурения ожидается на уровне 2700 метров.

Оперативность и длительность возможной добычи нефти и газа зависят от целого ряда факторов, в частности, от геологической структуры месторождения, пористости и проницаемости пород пласта, а также от консистенции и скорости течения углеводородов.

По данным заместителя директора ООО «Прогрес-С» Олега Анненкова, инвестиционный прогноз затрат на исследования и добычу газа на ближайшие годы – около 5 миллиардов рублей.

Сергей Новиков выразил уверенность в том, этот проект станет важным для Республики Хакасия: «Глава Республики Хакасия Виктор Зимин и мы совершенно точно разделяем его позицию: всегда подчёркивает: надёжные и профессиональные партнёры в промышленности – всегда залог будущего благополучия региона. Чем богаче в Республике Хакасия бизнес, тем более обеспечен каждый житель, красивей города, выше уровень развития. Полагаю, что пробное бурение, которое состоялось сегодня, будет удачным и принесёт сверх ожидаемых и объёмов, и качества углеводородного сырья».

Справочно:

К концу 2011 года по результатам бурения и исследований в скважине ожидается получение полноценной геологической информации относительно запасов газа на Ново-Михайловской площади и места заложения второй поисковой скважины (справочно – на данный момент уже получена информация о наличии газовой залежи в интервале выше проектного).

Одновременно ООО «Прогрес-С» прорабатывает несколько вариантов применения газа, добыча которого планируется (с учетом открытия месторождения с промышленными запасами и дебитами скважин) на Ново-Михайловской площади, в частности:

1. Строительство собственного энергокомплекса мощностью 250 МВт на основе газотурбинных электростанций с последующей генерацией электроэнергии и ее реализацией в рамках единой энергосистемы РФ.

2. Поставка газа на промышленные предприятия Хакасии (Саяногорский алюминиевый завод).

3. Поставка газа на внутренний рынок Хакасии, прежде всего на рынок близлежащих населенных пунктов (г. Абакан, г. Саяногорск и т.п.).

Бурение скважин – это процесс сооружения направленной горной выработки большой длины и малого (по сравнению с длиной) диаметра. Начало скважины на поверхности земли называют устьем, дно – забоем.

r-19.ru

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.