Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 сентября 2011 | Архив

Экс-губернатор Лебедь выставил себя на политические торги

После того как экс-губернатора Хакасии Алексея Лебедя не включили в список кандидатов на выборы в Госдуму от ЕР, он заявил о выходе из партии. По словам единоросса Александра Хинштейна, «это не делает Лебедю чести» и демарш экс-губернатора – это попытка остаться в политике любым способом. Политолог Павел Салин считает заявление Лебедя политическим торгом со «Справедливой Россией» – партией, которая сейчас из-за внутреннего кризиса собирает «наихудшие материалы».

Экс-глава Хакасии, депутат Госдумы РФ Алексей Лебедь подал заявление о выходе из «Единой России» (ЕР). Как пояснил Лебедь журналистам после подачи заявления: «Я не перебегаю, не перехожу из партии в другую партию, я просто выхожу, понимая, что каждый человек должен жить по совести».

Глава исполкома хакасского отделения ЕР Сергей Можаров заявил, что в последнее время Лебедь редко появлялся в Хакасии и не общался со своими избирателями: «Он почти не посещал заседаний регионального политсовета партии, членом которого являлся. Не приехал на региональную партийную конференцию». Можаров добавил, что заявление Лебедя принято и в ближайшее время будет рассмотрено и удовлетворено.

Депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что Лебедь начал выступать с критикой в адрес ЕР после того, как понял, что не попадет в единороссовский список на выборы в следующий состав Госдумы: «Это не делает ему чести». По словам Хинштейна, «если у него (Лебедя) есть принципиальная позиция, он должен был ее высказать с самого начала или не идти в думу и не возглавлять список ЕР на прежних выборах».

Также на брифинге Алексей Лебедь заявил журналистам, что намерен участвовать в начавшейся кампании выборов нового состава Госдумы. «Пока не скажу, каким образом и в качестве кого. Может быть, даже стану руководителем какого-нибудь выборного штаба. Но не стану сейчас раскрывать интригу», – передают слова Лебедя местные СМИ.

В то же время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил в интервью «Интерфаксу», что его партия ведет переговоры о переходе в нее Лебедя: «Алексей Лебедь – известный генерал, в прошлом губернатор крупного региона, кроме того, он десантник, и переговоры с ним по поводу вхождения в «Справедливую Россию» ведутся».

По мнению политолога Павла Салина, эсеры собирают наихудшие материалы: «Я думаю, если бы у Лебедя был шанс, скажем, получить место в списке «Правого дела», он бы с эсерами вряд ли стал бы даже заигрывать». Салин высказал «Клубу Регионов» точку зрения, что в данном случае идет торг: «Те, кто заключают пакт какой-то с Мироновым, они не столько рассчитывают стать депутатами, сколько поиметь какие-то преференции еще до выборов во время избирательной кампании. Поэтому Лебедь торгуется».

По словам депутата Госдумы от ЕР Александра Хинштейна, у Лебедя нет другого выбора, кроме как попытаться остаться в политической жизни тем или иным образом: «Ну а чем ему (Лебедю) заниматься? В армию же он обратно служить не пойдет».

Напомним, что Алексей Лебедь стал депутатом Госдумы РФ в январе 2009г. после того, как лишился губернаторского кресла. До этого, в 1997-2009гг., Лебедь возглавлял правительство Хакасии. В Госдуме Алексей Лебедь занял место, которое стало вакантным, после того как депутат Виктор Зимин был назначен главой Хакасии.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.