Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 сентября 2011 | Архив

Экс-губернатор Лебедь выставил себя на политические торги

После того как экс-губернатора Хакасии Алексея Лебедя не включили в список кандидатов на выборы в Госдуму от ЕР, он заявил о выходе из партии. По словам единоросса Александра Хинштейна, «это не делает Лебедю чести» и демарш экс-губернатора – это попытка остаться в политике любым способом. Политолог Павел Салин считает заявление Лебедя политическим торгом со «Справедливой Россией» – партией, которая сейчас из-за внутреннего кризиса собирает «наихудшие материалы».

Экс-глава Хакасии, депутат Госдумы РФ Алексей Лебедь подал заявление о выходе из «Единой России» (ЕР). Как пояснил Лебедь журналистам после подачи заявления: «Я не перебегаю, не перехожу из партии в другую партию, я просто выхожу, понимая, что каждый человек должен жить по совести».

Глава исполкома хакасского отделения ЕР Сергей Можаров заявил, что в последнее время Лебедь редко появлялся в Хакасии и не общался со своими избирателями: «Он почти не посещал заседаний регионального политсовета партии, членом которого являлся. Не приехал на региональную партийную конференцию». Можаров добавил, что заявление Лебедя принято и в ближайшее время будет рассмотрено и удовлетворено.

Депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что Лебедь начал выступать с критикой в адрес ЕР после того, как понял, что не попадет в единороссовский список на выборы в следующий состав Госдумы: «Это не делает ему чести». По словам Хинштейна, «если у него (Лебедя) есть принципиальная позиция, он должен был ее высказать с самого начала или не идти в думу и не возглавлять список ЕР на прежних выборах».

Также на брифинге Алексей Лебедь заявил журналистам, что намерен участвовать в начавшейся кампании выборов нового состава Госдумы. «Пока не скажу, каким образом и в качестве кого. Может быть, даже стану руководителем какого-нибудь выборного штаба. Но не стану сейчас раскрывать интригу», – передают слова Лебедя местные СМИ.

В то же время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил в интервью «Интерфаксу», что его партия ведет переговоры о переходе в нее Лебедя: «Алексей Лебедь – известный генерал, в прошлом губернатор крупного региона, кроме того, он десантник, и переговоры с ним по поводу вхождения в «Справедливую Россию» ведутся».

По мнению политолога Павла Салина, эсеры собирают наихудшие материалы: «Я думаю, если бы у Лебедя был шанс, скажем, получить место в списке «Правого дела», он бы с эсерами вряд ли стал бы даже заигрывать». Салин высказал «Клубу Регионов» точку зрения, что в данном случае идет торг: «Те, кто заключают пакт какой-то с Мироновым, они не столько рассчитывают стать депутатами, сколько поиметь какие-то преференции еще до выборов во время избирательной кампании. Поэтому Лебедь торгуется».

По словам депутата Госдумы от ЕР Александра Хинштейна, у Лебедя нет другого выбора, кроме как попытаться остаться в политической жизни тем или иным образом: «Ну а чем ему (Лебедю) заниматься? В армию же он обратно служить не пойдет».

Напомним, что Алексей Лебедь стал депутатом Госдумы РФ в январе 2009г. после того, как лишился губернаторского кресла. До этого, в 1997-2009гг., Лебедь возглавлял правительство Хакасии. В Госдуме Алексей Лебедь занял место, которое стало вакантным, после того как депутат Виктор Зимин был назначен главой Хакасии.

Версия для печати
Главное