Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
5 сентября 2011 | Архив

Экс-губернатор Лебедь выставил себя на политические торги

После того как экс-губернатора Хакасии Алексея Лебедя не включили в список кандидатов на выборы в Госдуму от ЕР, он заявил о выходе из партии. По словам единоросса Александра Хинштейна, «это не делает Лебедю чести» и демарш экс-губернатора – это попытка остаться в политике любым способом. Политолог Павел Салин считает заявление Лебедя политическим торгом со «Справедливой Россией» – партией, которая сейчас из-за внутреннего кризиса собирает «наихудшие материалы».

Экс-глава Хакасии, депутат Госдумы РФ Алексей Лебедь подал заявление о выходе из «Единой России» (ЕР). Как пояснил Лебедь журналистам после подачи заявления: «Я не перебегаю, не перехожу из партии в другую партию, я просто выхожу, понимая, что каждый человек должен жить по совести».

Глава исполкома хакасского отделения ЕР Сергей Можаров заявил, что в последнее время Лебедь редко появлялся в Хакасии и не общался со своими избирателями: «Он почти не посещал заседаний регионального политсовета партии, членом которого являлся. Не приехал на региональную партийную конференцию». Можаров добавил, что заявление Лебедя принято и в ближайшее время будет рассмотрено и удовлетворено.

Депутат Госдумы от ЕР Александр Хинштейн в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что Лебедь начал выступать с критикой в адрес ЕР после того, как понял, что не попадет в единороссовский список на выборы в следующий состав Госдумы: «Это не делает ему чести». По словам Хинштейна, «если у него (Лебедя) есть принципиальная позиция, он должен был ее высказать с самого начала или не идти в думу и не возглавлять список ЕР на прежних выборах».

Также на брифинге Алексей Лебедь заявил журналистам, что намерен участвовать в начавшейся кампании выборов нового состава Госдумы. «Пока не скажу, каким образом и в качестве кого. Может быть, даже стану руководителем какого-нибудь выборного штаба. Но не стану сейчас раскрывать интригу», – передают слова Лебедя местные СМИ.

В то же время лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил в интервью «Интерфаксу», что его партия ведет переговоры о переходе в нее Лебедя: «Алексей Лебедь – известный генерал, в прошлом губернатор крупного региона, кроме того, он десантник, и переговоры с ним по поводу вхождения в «Справедливую Россию» ведутся».

По мнению политолога Павла Салина, эсеры собирают наихудшие материалы: «Я думаю, если бы у Лебедя был шанс, скажем, получить место в списке «Правого дела», он бы с эсерами вряд ли стал бы даже заигрывать». Салин высказал «Клубу Регионов» точку зрения, что в данном случае идет торг: «Те, кто заключают пакт какой-то с Мироновым, они не столько рассчитывают стать депутатами, сколько поиметь какие-то преференции еще до выборов во время избирательной кампании. Поэтому Лебедь торгуется».

По словам депутата Госдумы от ЕР Александра Хинштейна, у Лебедя нет другого выбора, кроме как попытаться остаться в политической жизни тем или иным образом: «Ну а чем ему (Лебедю) заниматься? В армию же он обратно служить не пойдет».

Напомним, что Алексей Лебедь стал депутатом Госдумы РФ в январе 2009г. после того, как лишился губернаторского кресла. До этого, в 1997-2009гг., Лебедь возглавлял правительство Хакасии. В Госдуме Алексей Лебедь занял место, которое стало вакантным, после того как депутат Виктор Зимин был назначен главой Хакасии.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».