Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 сентября 2011 | Архив

Против Зимина коммунисты выставили Лебедя

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Хакасии Виктор Зимин возглавил региональный список ЕР на выборах в Госдуму. В то же время список КПРФ в Хакасии возглавит недавно вышедший из ЕР экс-глава этого региона Алексей Лебедь. По мнению наблюдателей, политические метания Лебедя накануне выборов негативно повлияют на отношение к нему избирателей. Позиции экс-главы Хакасии выглядят еще более проигрышными на фоне высокого рейтинга нынешнего губернатора Зимина.

В минувшие выходные прошли съезды «Единой России» (ЕР) и КПРФ. По их итогам стали известны кандидаты в депутаты Госдумы РФ от этих партий. В Хакасии список единороссов возглавит глава республики Виктор Зимин, а в региональном списке коммунистов под первым номеров идет депутат Госдумы, экс-глава Хакасии Алексей Лебедь.

Напомним, что ранее Лебедь вышел из «Единой России», однако заявил о намерении участвовать в выборах от другой партии. Сначала Лебедь вел переговоры с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Однако после того как специалисты стали низко оценивать выборные перспективы эсеров, стало известно, что экс-глава Хакасии идет на выборы от КПРФ.

Политолог: политические перебежки Лебедя могут быть использованы против него

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Виктора Лебедева, последние события, связанные с Алексеем Лебедем, негативно скажутся на отношении к нему избирателей: «Те, кто Лебедя уважал, они в любом случае продолжат его уважать. Есть другие люди, которые задумаются, почему он перебегал из одной партии в другую, у тех он авторитет потеряет. Любопытно здесь то, что Алексей Лебедь ранее всегда подчеркивал такую вещь, что, мол, какая бы партия ни была, главное, чтобы она приносила пользу региону. Этот пример с Алексеем Лебедем показатель того, насколько плохо у нас с идеологией, что многие политические лидеры у нас ни с какой идеологией не связаны. Они принимают решения из таких практических соображений, выгодных для себя лично. Он не нашел себя в ЕР, видимо, что-то не сложилось со «Справедливой Россией», в конечном итоге мы получили КПРФ, которую до этого он жестко критиковал».

Политический аналитик Александр Чернявский отметил, что появление Алексея Лебедя в списке коммунистов стало для него сюрпризом. В то же время он не исключает, что переговоры Лебедя, которые он вел с различными политическими партиями, могут быть использованы против него и КПРФ в ходе предвыборной кампании. «Сезон политической миграции в 2011г. был весьма продуктивным. Много людей перелетело из одной партии в другую. Тут, конечно, есть нюансы, но это зависит от политтехнологических вещей. Если противники КПРФ захотят использовать тему политических перебежек Лебедя, то, кончено, они могут это сделать. Но насколько эффективно? Я бы не стал переоценивать этот фактор», – сказал Александр Чернявский.

Депутат: в плане популярности в регионе с Зиминым конкурировать сложно

Депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев также считает, что у экс-главы региона Лебедя могут возникнуть определенные проблемы в ходе предвыборной кампании: «Лебедь, если он возглавляет список оппозиционной партии, по идее должен начать жестко критиковать действующее руководство региона. Но критиковать ему будет очень сложно, потому что за последние два года, когда у нас новый губернатор (Зимин), несоизмеримо другой масштаб работы проделан, нежели тот, когда Лебедь находился во главе региона».

Решение ЕР, что региональный список партии в Хакасии возглавил Виктор Зимин, Виктор Лебедев назвал логичным: «У нас сегодня нет других таких лидеров общественного мнения, которые могли в плане популярности с губернатором конкурировать. А второй момент, что глава республики является секретарем политсовета ЕР, потому в этом плане решение логичное».

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.