Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 октября 2011 | Архив

Глава Хакасии: республика стремится к повышению инвестиционной привлекательности

Фото: r-19.ru

В ходе встречи главы Хакасии Виктора Зимина с председателем Национального банка РХ Центробанка РФ Ильшатом Янгировым было заявлено, что по обеспеченности банковскими услугами регион занимает лидирующее положение в Сибири. Это в свою очередь способствует повышению инвестиционной и кредитной привлекательности Хакасии. Янгиров отметил, что банковский бизнес республики на меры, принимаемые правительством региона, «реагирует увеличением объемов кредитования».

Вопросы развития банковского сектора Хакасии обсудили глава республики Виктор Зимин и председатель Национального банка Республики Хакасия (РХ) Центрального банка РФ Ильшат Янгиров. В ходе встречи Зимин отметил, что региональное правительство стремится к повышению инвестиционной привлекательности Хакасии. 

Глава республики напомнил, что поставлена задача в ближайшее время сделать Хакасию регионом - донором. «У нас есть все условия для успешной реализации наших целей: солидный природный, производственный и трудовой потенциал, работающие долгосрочные целевые программы, подготовленный проект Стратегии развития Хакасии на период до 2016г. Задача перед нами стоит сложная, но вполне решаемая. И мы осознаем значительную роль банковского сектора Хакасии в ее решении», - сказал Виктор Зимин.

Зимин и Янгиров обсудили вопросы структуры банковского сектора и его возможности по обеспечению услугами реального сектора экономики и населения. Стороны также рассмотрели предложения банковского сообщества для развития взаимодействия с правительством Хакасии, муниципальными образованиями.

Как отметил Янгиров, по индексу институциональной обеспеченности банковскими услугами Хакасия занимает лидирующее положение в Сибирском Федеральном округе. По его словам, это способствует повышению инвестиционной и кредитной привлекательности республики.

Главу региона также интересовало кредитование отдельных отраслей экономики. «Действительно, Виктор Михайлович, банковский бизнес республики на меры правительства реагирует реальным увеличением объемов кредитования. За восемь месяцев 2011г. сельскому хозяйству предоставлено 1043,6 млн. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 280 млн. рублей, или на 36%», - рассказал Янгиров. Он также отметил, что объемы кредитования строительных организаций в 2010-2011гг. превысили докризисные. Кроме того, в лучшую сторону наметились тенденции в жилищном кредитовании.

По результатам встречи Виктор Зимин заявил, что региональное правительство готово к дальнейшему развитию взаимодействия с банковским сообществом по всем направлениям. Он выразил надежду, что кредитование действующих и только что принятых программ и в дальнейшем вызовет достойный экономический интерес и у региональных банков, и у кредитных организаций.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.