Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 октября 2011 | Архив

Глава Хакасии: республика стремится к повышению инвестиционной привлекательности

Фото: r-19.ru

В ходе встречи главы Хакасии Виктора Зимина с председателем Национального банка РХ Центробанка РФ Ильшатом Янгировым было заявлено, что по обеспеченности банковскими услугами регион занимает лидирующее положение в Сибири. Это в свою очередь способствует повышению инвестиционной и кредитной привлекательности Хакасии. Янгиров отметил, что банковский бизнес республики на меры, принимаемые правительством региона, «реагирует увеличением объемов кредитования».

Вопросы развития банковского сектора Хакасии обсудили глава республики Виктор Зимин и председатель Национального банка Республики Хакасия (РХ) Центрального банка РФ Ильшат Янгиров. В ходе встречи Зимин отметил, что региональное правительство стремится к повышению инвестиционной привлекательности Хакасии. 

Глава республики напомнил, что поставлена задача в ближайшее время сделать Хакасию регионом - донором. «У нас есть все условия для успешной реализации наших целей: солидный природный, производственный и трудовой потенциал, работающие долгосрочные целевые программы, подготовленный проект Стратегии развития Хакасии на период до 2016г. Задача перед нами стоит сложная, но вполне решаемая. И мы осознаем значительную роль банковского сектора Хакасии в ее решении», - сказал Виктор Зимин.

Зимин и Янгиров обсудили вопросы структуры банковского сектора и его возможности по обеспечению услугами реального сектора экономики и населения. Стороны также рассмотрели предложения банковского сообщества для развития взаимодействия с правительством Хакасии, муниципальными образованиями.

Как отметил Янгиров, по индексу институциональной обеспеченности банковскими услугами Хакасия занимает лидирующее положение в Сибирском Федеральном округе. По его словам, это способствует повышению инвестиционной и кредитной привлекательности республики.

Главу региона также интересовало кредитование отдельных отраслей экономики. «Действительно, Виктор Михайлович, банковский бизнес республики на меры правительства реагирует реальным увеличением объемов кредитования. За восемь месяцев 2011г. сельскому хозяйству предоставлено 1043,6 млн. рублей, что больше прошлогоднего показателя на 280 млн. рублей, или на 36%», - рассказал Янгиров. Он также отметил, что объемы кредитования строительных организаций в 2010-2011гг. превысили докризисные. Кроме того, в лучшую сторону наметились тенденции в жилищном кредитовании.

По результатам встречи Виктор Зимин заявил, что региональное правительство готово к дальнейшему развитию взаимодействия с банковским сообществом по всем направлениям. Он выразил надежду, что кредитование действующих и только что принятых программ и в дальнейшем вызовет достойный экономический интерес и у региональных банков, и у кредитных организаций.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».