прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 ноября 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с Виктором Зиминым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Хакасия - председателем правительства Республики В.М.Зиминым.

Основное внимание в ходе беседы было уделено социально-экономическим вопросам, в частности повышению зарплаты учителей до средней по экономике региона. По словам главы республики, это будет сделано уже в декабре текущего года. Также речь шла о поддержке медицинских работников.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как дела, Виктор Михайлович?

В.М.Зимин: Разрешите сделать минуты на две короткий доклад о социально-экономическом положении в республике. Владимир Владимирович, республика развивается. За тот краткий период, когда я руковожу правительством, вот цифры…

В.В.Путин: Ну уж не краткий. Какой краткий?

В.М.Зимин: Три года неполных. Бюджет республики вырос на 70%: был 15 млрд, сейчас – 25 млрд. При этом все показатели, которые сопутствуют этому, мы также держали, рычаги такие включали, как пересмотр отношений с главными партнёрами. Плюс рост валового регионального продукта, тоже на 60%: был 75 млрд, сейчас – 115 млрд. Эти вещи нам позволили поднять, естественно, социальную сферу. Когда подходили к решению этих вопросов, было только 24 объекта, сегодня, только в этом году сдаётся 90 объектов с учётом республиканского и федерального финансирования.

Рост по селу очень хороший. Хотел поблагодарить от всех сельчан. Я буквально перед приездом большое совещание проводил. Человеческое спасибо звучит за ту поддержку, которое Правительство действительно оказало… Это не какие-то элементы, 10–15%. Плюс мы своих – у нас каждая программа минимум 50% софинансируется. Бюджет по селу мы увеличили почти в 6 раз.

За эти три года мы увеличили валовый сбор зерна в 2 раза. Плюс поголовье овцы в 2 с лишним раза выросло, КРС... По всем показателям мы очень хорошо работаем и получаем, естественно, федеральную поддержку. Практически получаем сейчас до 700 млн поддержки только от Федерации.

Радует ещё другое, Владимир Владимирович: очень много стали строить жилья, школ. Это - учителям, медикам на селе. Едут из других регионов, не просто из села или райцентров едут, а из столиц других регионов едет молодёжь после учебных заведений. Мы начинаем чувствовать, что эту проблему решаем. То поручение, которое Вы давали по учителям, мы на 98,2% выполнили. Вот 2% эти - по повышению заработной платы, - надеюсь, в декабре мы отрегулируем. Мы специально пока не спешим. Просто есть перекосы: учителя села, малокомплектных школ города – вот эти 2%. Я думаю, в декабре мы закроем все вопросы. Дополнительные средства мы из своих ресурсов уже найдём.

В.В.Путин: На сколько вы подняли зарплату?

В.М.Зимин: У нас было 9 тыс., сейчас – почти 19 тыс. рублей.

В.В.Путин: А средняя у вас сколько?

В.М.Зимин: 20 тыс. Мы с 14 тыс. за три года вышли на 20,5 тыс. по региону в среднем.

В.В.Путин: Значит, вы чуть-чуть не дотягиваете до средней по региону, да?

В.М.Зимин: Да.

В.В.Путин: Вы когда это сделаете?

В.М.Зимин: В декабре.

В.В.Путин: В этом году, да?

В.М.Зимин: В этом году, в декабре мы отрегулируем этот процесс. Мы себе задачу поставили по культуре, Владимир Владимирович. Амбициозные, может, планы, но всё-таки. Культуру и дошкольное образование за два года довести также до уровня средней по экономике.

В.В.Путин: Хорошо.

В.М.Зимин: Потому что без этой составляющей, без развития культуры нет развития и экономики. Мы начинаем это чувствовать, особенно...

В.В.Путин: Сколько сейчас получают у вас в сфере культуры?

В.М.Зимин: Если честным быть, от 7 тыс. до 9 тыс. – такая заработная плата.

В.В.Путин: И когда вы хотите их довести?

В.М.Зимин: За два года.

В.В.Путин: За два года – нормально. Но и будем иметь в виду, что и средняя по экономике тоже скорректируется.

В.М.Зимин: Она будет идти, двигаться.

В.В.Путин: Так вы среднюю по экономике – от сегодняшнего?

В.М.Зимин: От сегодняшнего, Владимир Владимирович. Будем честны. Мы создаём за последние годы честную программу социального развития региона, отразили все моменты там, озвучили это и населению, и бизнесу. Хотел бы поблагодарить, Владимир Владимирович, за Вашу позицию, за то государственное решение по восстановлению, по темпам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. На сегодняшний день четвёртая часть уже работает у нас, 25% генерирует. Всё-таки валовый региональный продукт у нас рос. Мы не просели в 2009 году, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Дорогу вы сделали?

В.М.Зимин: Сделали, Вам отчитывались.

В.В.Путин: Мост?

В.М.Зимин: Мост восстановили. За три недели мы пустили движение. За все эти три недели я хотел бы поблагодарить Игоря Ивановича Сечина и руководителя Саяно-Шушенской ГЭС Дода (Е.В.Дод).

В.В.Путин: Социальную сферу вы тоже «подтаскиваете», да? Мне докладывали, что в посёлке, по-моему, Черёмушки, да?..

В.М.Зимин: Практически 500 млн рублей вложено в социалку. Одна из лучших школ в России сделана.

В.В.Путин: Школы, детский сад, да?

В.М.Зимин: Детский сад, больница. Плюс сейчас закладывать будем крытый ледовый дворец. Там несколько команд ветеранов по хоккею.. Очень большое внимание уделяем спорту сейчас, Владимир Владимирович. Очень приятно стало: практически на 10 млрд вырос бюджет республики. Мы стали более или менее мобильны, участвуем практически во всех федеральных программах…

В.В.Путин: По медицине что у вас?

В.М.Зимин: По медицине тренд такой сейчас: мы практически в 80% проводим в этом году ремонт…

В.В.Путин: Вы сколько получили из федеральной программы?

В.М.Зимин: 1,7 млрд.

В.В.Путин: Сколько учреждений у вас в программе?

В.М.Зимин: 400 млн мы идём помимо программы – это ещё и строительство республиканской больницы. 280 – помогли Вы, Правительство. Плюс, по программе мы 400 млн закладываем на ремонты всех районных больниц. Почти 500 млн - это новое хорошее оборудование, МРТ.

В.В.Путин: Виктор Михайлович, у меня вот какой вопрос. И, собственно, не только к Вам, а надо будет со всеми руководителями регионов поговорить на этот счет. Я недавно с Рошалем (Л.М.Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты) тоже обсуждал этот вопрос. У них возникли опасения, что мы сейчас будем платить подъёмные 1 млн рублей для тех медицинских работников, которые приезжают работать на село, и что кадры могут утекать из районных больниц. Ясно, что с насиженных мест в деревню не каждый поедет, даже из районной больницы, но нам с руководителями регионов нужно всё-таки на эту тему, на этот счёт подумать, потому что некоторые районные больницы есть в сельских поселениях, а некоторые в посёлках городского типа. Это, конечно, такая тонкая вещь, о которой мы сразу не подумали.

В.М.Зимин: И перекос по заработной плате идёт.

В.В.Путин: Да, надо подумать, ладно?

В.М.Зимин: У нас есть своё предложение на эту тему. Я почему и отложил на декабрь некоторые вопросы, чтобы войти в 2012 год уже с учётом нового бюджета. Как раз эти моменты корректировать надо, мы бы тоже дали своё предложение.

В.В.Путин: Нужно, чтобы тогда и региональные руководители тоже в эту работу включились, с тем, чтобы мы ни в коем случае не сворачивали программу, связанную с поддержкой молодых медиков, которые приезжают на село. И мы не будем этого делать. Но в то же время нужно не забыть о тех, кто работает в районных больницах.

В.М.Зимин: Мы бы могли свой региональный ресурс переключить на поддержку как раз…

В.В.Путин: Нет-нет, так не получится, мы посчитали.

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, там есть момент, когда вроде обида у некоторых возникла – почему с 2012-го, а кто раньше приехал? Мы компенсировали бесплатным жильём.

В.В.Путин: Но мы не можем, к сожалению, задним числом за 10 лет назад…это просто невозможно.

В.М.Зимин: Нет-нет, люди понимают. Молодой специалист, который получил жильё… оно то на то и получается. Он практически 1 млн и получил в виде жилья.

В.В.Путин: Но не везде так, к сожалению. И с точки зрения социальной справедливости, конечно, здесь возникает вопрос. Но на несколько лет назад открутить эту ситуацию и выдать эти подъёмные – это просто невозможно по бюджетным соображениям. Вот сегодня возникли такие возможности у нас, даже несмотря на то, что мы только из кризиса вылезаем - надо делать, и мы будем делать. Но нужно делать, исходя все-таки из реальных возможностей.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное