Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 ноября 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с Виктором Зиминым

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Хакасия - председателем правительства Республики В.М.Зиминым.

Основное внимание в ходе беседы было уделено социально-экономическим вопросам, в частности повышению зарплаты учителей до средней по экономике региона. По словам главы республики, это будет сделано уже в декабре текущего года. Также речь шла о поддержке медицинских работников.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как дела, Виктор Михайлович?

В.М.Зимин: Разрешите сделать минуты на две короткий доклад о социально-экономическом положении в республике. Владимир Владимирович, республика развивается. За тот краткий период, когда я руковожу правительством, вот цифры…

В.В.Путин: Ну уж не краткий. Какой краткий?

В.М.Зимин: Три года неполных. Бюджет республики вырос на 70%: был 15 млрд, сейчас – 25 млрд. При этом все показатели, которые сопутствуют этому, мы также держали, рычаги такие включали, как пересмотр отношений с главными партнёрами. Плюс рост валового регионального продукта, тоже на 60%: был 75 млрд, сейчас – 115 млрд. Эти вещи нам позволили поднять, естественно, социальную сферу. Когда подходили к решению этих вопросов, было только 24 объекта, сегодня, только в этом году сдаётся 90 объектов с учётом республиканского и федерального финансирования.

Рост по селу очень хороший. Хотел поблагодарить от всех сельчан. Я буквально перед приездом большое совещание проводил. Человеческое спасибо звучит за ту поддержку, которое Правительство действительно оказало… Это не какие-то элементы, 10–15%. Плюс мы своих – у нас каждая программа минимум 50% софинансируется. Бюджет по селу мы увеличили почти в 6 раз.

За эти три года мы увеличили валовый сбор зерна в 2 раза. Плюс поголовье овцы в 2 с лишним раза выросло, КРС... По всем показателям мы очень хорошо работаем и получаем, естественно, федеральную поддержку. Практически получаем сейчас до 700 млн поддержки только от Федерации.

Радует ещё другое, Владимир Владимирович: очень много стали строить жилья, школ. Это - учителям, медикам на селе. Едут из других регионов, не просто из села или райцентров едут, а из столиц других регионов едет молодёжь после учебных заведений. Мы начинаем чувствовать, что эту проблему решаем. То поручение, которое Вы давали по учителям, мы на 98,2% выполнили. Вот 2% эти - по повышению заработной платы, - надеюсь, в декабре мы отрегулируем. Мы специально пока не спешим. Просто есть перекосы: учителя села, малокомплектных школ города – вот эти 2%. Я думаю, в декабре мы закроем все вопросы. Дополнительные средства мы из своих ресурсов уже найдём.

В.В.Путин: На сколько вы подняли зарплату?

В.М.Зимин: У нас было 9 тыс., сейчас – почти 19 тыс. рублей.

В.В.Путин: А средняя у вас сколько?

В.М.Зимин: 20 тыс. Мы с 14 тыс. за три года вышли на 20,5 тыс. по региону в среднем.

В.В.Путин: Значит, вы чуть-чуть не дотягиваете до средней по региону, да?

В.М.Зимин: Да.

В.В.Путин: Вы когда это сделаете?

В.М.Зимин: В декабре.

В.В.Путин: В этом году, да?

В.М.Зимин: В этом году, в декабре мы отрегулируем этот процесс. Мы себе задачу поставили по культуре, Владимир Владимирович. Амбициозные, может, планы, но всё-таки. Культуру и дошкольное образование за два года довести также до уровня средней по экономике.

В.В.Путин: Хорошо.

В.М.Зимин: Потому что без этой составляющей, без развития культуры нет развития и экономики. Мы начинаем это чувствовать, особенно...

В.В.Путин: Сколько сейчас получают у вас в сфере культуры?

В.М.Зимин: Если честным быть, от 7 тыс. до 9 тыс. – такая заработная плата.

В.В.Путин: И когда вы хотите их довести?

В.М.Зимин: За два года.

В.В.Путин: За два года – нормально. Но и будем иметь в виду, что и средняя по экономике тоже скорректируется.

В.М.Зимин: Она будет идти, двигаться.

В.В.Путин: Так вы среднюю по экономике – от сегодняшнего?

В.М.Зимин: От сегодняшнего, Владимир Владимирович. Будем честны. Мы создаём за последние годы честную программу социального развития региона, отразили все моменты там, озвучили это и населению, и бизнесу. Хотел бы поблагодарить, Владимир Владимирович, за Вашу позицию, за то государственное решение по восстановлению, по темпам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. На сегодняшний день четвёртая часть уже работает у нас, 25% генерирует. Всё-таки валовый региональный продукт у нас рос. Мы не просели в 2009 году, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Дорогу вы сделали?

В.М.Зимин: Сделали, Вам отчитывались.

В.В.Путин: Мост?

В.М.Зимин: Мост восстановили. За три недели мы пустили движение. За все эти три недели я хотел бы поблагодарить Игоря Ивановича Сечина и руководителя Саяно-Шушенской ГЭС Дода (Е.В.Дод).

В.В.Путин: Социальную сферу вы тоже «подтаскиваете», да? Мне докладывали, что в посёлке, по-моему, Черёмушки, да?..

В.М.Зимин: Практически 500 млн рублей вложено в социалку. Одна из лучших школ в России сделана.

В.В.Путин: Школы, детский сад, да?

В.М.Зимин: Детский сад, больница. Плюс сейчас закладывать будем крытый ледовый дворец. Там несколько команд ветеранов по хоккею.. Очень большое внимание уделяем спорту сейчас, Владимир Владимирович. Очень приятно стало: практически на 10 млрд вырос бюджет республики. Мы стали более или менее мобильны, участвуем практически во всех федеральных программах…

В.В.Путин: По медицине что у вас?

В.М.Зимин: По медицине тренд такой сейчас: мы практически в 80% проводим в этом году ремонт…

В.В.Путин: Вы сколько получили из федеральной программы?

В.М.Зимин: 1,7 млрд.

В.В.Путин: Сколько учреждений у вас в программе?

В.М.Зимин: 400 млн мы идём помимо программы – это ещё и строительство республиканской больницы. 280 – помогли Вы, Правительство. Плюс, по программе мы 400 млн закладываем на ремонты всех районных больниц. Почти 500 млн - это новое хорошее оборудование, МРТ.

В.В.Путин: Виктор Михайлович, у меня вот какой вопрос. И, собственно, не только к Вам, а надо будет со всеми руководителями регионов поговорить на этот счет. Я недавно с Рошалем (Л.М.Рошаль – детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, президент Национальной медицинской палаты) тоже обсуждал этот вопрос. У них возникли опасения, что мы сейчас будем платить подъёмные 1 млн рублей для тех медицинских работников, которые приезжают работать на село, и что кадры могут утекать из районных больниц. Ясно, что с насиженных мест в деревню не каждый поедет, даже из районной больницы, но нам с руководителями регионов нужно всё-таки на эту тему, на этот счёт подумать, потому что некоторые районные больницы есть в сельских поселениях, а некоторые в посёлках городского типа. Это, конечно, такая тонкая вещь, о которой мы сразу не подумали.

В.М.Зимин: И перекос по заработной плате идёт.

В.В.Путин: Да, надо подумать, ладно?

В.М.Зимин: У нас есть своё предложение на эту тему. Я почему и отложил на декабрь некоторые вопросы, чтобы войти в 2012 год уже с учётом нового бюджета. Как раз эти моменты корректировать надо, мы бы тоже дали своё предложение.

В.В.Путин: Нужно, чтобы тогда и региональные руководители тоже в эту работу включились, с тем, чтобы мы ни в коем случае не сворачивали программу, связанную с поддержкой молодых медиков, которые приезжают на село. И мы не будем этого делать. Но в то же время нужно не забыть о тех, кто работает в районных больницах.

В.М.Зимин: Мы бы могли свой региональный ресурс переключить на поддержку как раз…

В.В.Путин: Нет-нет, так не получится, мы посчитали.

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, там есть момент, когда вроде обида у некоторых возникла – почему с 2012-го, а кто раньше приехал? Мы компенсировали бесплатным жильём.

В.В.Путин: Но мы не можем, к сожалению, задним числом за 10 лет назад…это просто невозможно.

В.М.Зимин: Нет-нет, люди понимают. Молодой специалист, который получил жильё… оно то на то и получается. Он практически 1 млн и получил в виде жилья.

В.В.Путин: Но не везде так, к сожалению. И с точки зрения социальной справедливости, конечно, здесь возникает вопрос. Но на несколько лет назад открутить эту ситуацию и выдать эти подъёмные – это просто невозможно по бюджетным соображениям. Вот сегодня возникли такие возможности у нас, даже несмотря на то, что мы только из кризиса вылезаем - надо делать, и мы будем делать. Но нужно делать, исходя все-таки из реальных возможностей.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.