Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 декабря 2011 | Архив

Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с первым заместителем Председателя Правительства РФ Виктором Зубковым

В ходе встречи Виктор Зубков и Виктор Зимин обсудили перспективы реализации в Хакасии проекта по созданию вертикально интегрированного животноводческого комплекса, инвестором которого выступает агропромышленная компания «МаВР».

Речь идет о строительстве свинокомплекса на 120 тысяч голов с объемом производства 28 тысяч тонн мяса в живом весе в год. Кроме свинокомплекса будет построена хладобойня и комбикормовый завод, что в целом позволит республике еще на 200 тысяч га увеличить посевные площади. Общая стоимость проекта составляет 14 миллиардов рублей, его реализация позволит создать в регионе дополнительно более 2 тысяч рабочих мест, причем именно в сельской местности. Однако, учитывая стоимость проекта и сроки его окупаемости, чтобы приступить, собственно, к делу, инвестору нужен «длинный» инвестиционный кредит. С государственными гарантиями российского правительства.

Виктор Зубков отметил, что информирован о данном проекте, который, безусловно, важен для региона. И уже дал поручения сделать свои заключения по нему Министерству финансов РФ, Министерству сельского хозяйства РФ, Россельхозбанку, Внешэкономбанку и Сбербанку России. Он также обратил внимание на необходимость наличия у инвестора достаточного залога. По словам Главы Хакасии, инвестор вкладывает в реализацию проекта более 3 миллиардов рублей собственных средств, и вопросов с залогом не возникнет.

– Тогда давайте двигаться в этом направлении, – заключил Виктор Зубков. – И когда будут готовы заключения профильных специалистов, мы проведем совещание с вашим участием, на котором примем окончательное решение.

Кроме того, в ходе встречи Глава Хакасии доложил первому заместителю Председателя Правительства России об основных итогах сельскохозяйственного года в Хакасии. За три года финансирование отрасли было увеличено в 7 раз, составляя на сегодня почти 1,5 миллиарда рублей. Из них более 500 миллионов – доля федерального бюджета. Республика участвует в большинстве основных федеральных целевых программ поддержки села, что позволяет субсидировать крестьян региона по 20-ти направлениям деятельности. Причем размер субсидий по любому направлению составляет не менее 50 процентов. В результате по итогам 2011 года средняя урожайность в Хакасии составила 18 ц/га, в то время как в ряде хозяйств этот показатель – 30 и более ц/га. Значительно увеличен валовый сбор зерна, вовлечены в сельхозоборот почти 30 тысяч га залежных земель. Реализуется программа социального развития села, в рамках которой впервые в истории региона в сельской местности начато строительство жилья для медиков и учителей, сельских клубов и спортсооружений.

Виктор Зимин поблагодарил Виктора Зубкова за серьезную финансовую поддержку сельского хозяйства, которая оказывается государством в настоящее время.

– Низкий поклон вам от сельчан, Виктор Алексеевич, – сказал В.М. Зимин, – потому что благодаря помощи государства село постепенно стало развиваться, а не сводить концы с концами.

r-19.ru

Версия для печати