Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 декабря 2011 | Архив

Виктор Зимин предложил сценарии развития Хакасии

Глава Хакасии Виктор Зимин считает, что реализовывать Стратегию развития региона до 2017г. необходимо по инвестиционному сценарию. По его словам, это позволит вывести республику в регионы-доноры за пять лет и обеспечить достойный уровень жизни для каждой семьи. Зимин отметил, что этот сценарий направлен на формирование и реализацию инвестиционно-инфраструктурных проектов, нацеленных на диверсификацию экономики региона, привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

Комментируя утвержденную в этом году Стратегию развития Хакасии до 2017г., глава республики Виктор Зимин отметил, что главной целью этого документа является «определение основных направлений развития Хакасии, обеспечивающих достойный уровень жизни каждой семьи в республике на основе динамично развивающейся экономики».

По словам Зимина, реализация Стратегии предполагает два сценария развития региона: инерционный и инвестиционный. «Первый нацелен на сохранение существующих тенденций развития отраслей экономики, социальной сферы и инфраструктуры. При этом развитие Хакасии опирается на действующие организационно-экономические механизмы. Инерционный сценарий может обеспечить республике небольшой, но стабильный экономический рост (прирост ВРП 2% – 4% в год). Однако для решения наших стратегических задач этого недостаточно. Второй, инвестиционный, сценарий направлен на формирование и реализацию (с учетом имеющихся рисков) инвестиционно-инфраструктурных проектов, нацеленных на диверсификацию экономики республики, привлечение дополнительных финансовых ресурсов (в том числе населения). Уверен, реализация именно этого сценария позволит нам успешно решить те задачи, о которых я сказал вначале. И мы приложим все силы для того, чтобы реализовать именно этот вариант развития Хакасии», - сказал глава региона.

По словам Виктора Зимина, уже сейчас можно отметить устойчивые позитивные тенденции в экономике, в том числе рост промышленного производства, увеличение собственных доходов бюджета, рост числа эффективно работающих предприятий. Глава республики заявил, что необходимо «не просто сохранить существующие тренды, но и добиться кратного увеличения всех социально значимых показателей развития республики».

Напомним, что ранее Виктор Зимин заявил, что через пять лет Хакасия должна стать регионом-донором. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».