Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 февраля 2012 | Архив

Виктор Зимин встретился с Владиславом Сурковым

Глава Хакасии Виктор Зимин, находящийся в командировке в Москве, встретился с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Владиславом Сурковым.

Речь на встрече шла о поддержке со стороны Правительства России второго Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона», который будет проводиться в Хакасии с 6 по 8 июля 2012 года. Виктор Зимин подробно рассказал о концепции мероприятия, о тех задачах, которые призвана решать создаваемая в республике дискуссионная площадка.

Владислав Сурков, который сегодня курирует в правительстве страны сферу культуры, отметил, что основные проблемы, связанные с сохранением историко-культурного наследия, типичны для многих регионов России, и очень важно тиражировать успешный опыт их решения, обеспечив возможности для межрегионального сотрудничества и обмена опытом. По словам В.М. Зимина, одну из таких задач как раз и ставят перед собой организаторы и участники хакасского форума.

2012 год, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, объявлен Годом российской истории. В связи с этим Правительство Республики Хакасия, при определении тематики второго форума, панельных дискуссий и секций, предлагает более широко рассмотреть аспекты истории развития страны во всем её многообразии, поскольку во многом именно историческая память и культурное наследие формируют современного человека. И здесь особое внимание планируется уделить миссии театрального искусства в сохранения культурного наследия; инновациям, инвестициям, партнерству в области культурного наследия как факторов развития региона; государственной охране и популяризации объектов культурного наследия; роли музеев в культурном пространстве ХХI века; нематериальному культурному наследию как объекту культурной политики; роли образования в формате культурного наследия; месте культуры в современном медиа-пространстве.

Напомним, что первый Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона» прошел в Хакасии 1-2 июля 2011 года при поддержке Президента Российской Федерации и под эгидой ЮНЕСКО.

В форуме приняли участие более 300 представителей искусства, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов власти, а также известные российские и зарубежные ученые и эксперты, общественные деятели, в том числе из Германии, Греции, Турции, Азербайджана.

Форум посетили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель Министра регионального развития Максим Травников, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

В рамках Форума проведены пленарные заседания и тематические секции, в ходе которых обсуждены проблемы сохранения памятников культуры, развития культурно-познавательного туризма на уровне субъекта Российской Федерации, функционирования музеев-заповедников, специфики и принципов выбора объектов историко-культурного наследия для социокультурных проектов.

Участники форума по результатам активных обсуждений приняли итоговый протокол с рекомендациями органам государственной власти и выразили мнение о необходимости сделать форум традиционной площадкой для обмена опытом, выработки консолидированной позиции по наиболее острым проблемам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

Владислав Сурков дал поручение подготовить и провести в марте текущего года первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке второго Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона». Совещание планируется провести в Правительстве Российской Федерации.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».