Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 февраля 2012 | Архив

Виктор Зимин встретился с Владиславом Сурковым

Глава Хакасии Виктор Зимин, находящийся в командировке в Москве, встретился с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Владиславом Сурковым.

Речь на встрече шла о поддержке со стороны Правительства России второго Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона», который будет проводиться в Хакасии с 6 по 8 июля 2012 года. Виктор Зимин подробно рассказал о концепции мероприятия, о тех задачах, которые призвана решать создаваемая в республике дискуссионная площадка.

Владислав Сурков, который сегодня курирует в правительстве страны сферу культуры, отметил, что основные проблемы, связанные с сохранением историко-культурного наследия, типичны для многих регионов России, и очень важно тиражировать успешный опыт их решения, обеспечив возможности для межрегионального сотрудничества и обмена опытом. По словам В.М. Зимина, одну из таких задач как раз и ставят перед собой организаторы и участники хакасского форума.

2012 год, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, объявлен Годом российской истории. В связи с этим Правительство Республики Хакасия, при определении тематики второго форума, панельных дискуссий и секций, предлагает более широко рассмотреть аспекты истории развития страны во всем её многообразии, поскольку во многом именно историческая память и культурное наследие формируют современного человека. И здесь особое внимание планируется уделить миссии театрального искусства в сохранения культурного наследия; инновациям, инвестициям, партнерству в области культурного наследия как факторов развития региона; государственной охране и популяризации объектов культурного наследия; роли музеев в культурном пространстве ХХI века; нематериальному культурному наследию как объекту культурной политики; роли образования в формате культурного наследия; месте культуры в современном медиа-пространстве.

Напомним, что первый Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона» прошел в Хакасии 1-2 июля 2011 года при поддержке Президента Российской Федерации и под эгидой ЮНЕСКО.

В форуме приняли участие более 300 представителей искусства, бизнес-сообщества, федеральных и региональных органов власти, а также известные российские и зарубежные ученые и эксперты, общественные деятели, в том числе из Германии, Греции, Турции, Азербайджана.

Форум посетили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Жуков, заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель Министра регионального развития Максим Травников, руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков.

В рамках Форума проведены пленарные заседания и тематические секции, в ходе которых обсуждены проблемы сохранения памятников культуры, развития культурно-познавательного туризма на уровне субъекта Российской Федерации, функционирования музеев-заповедников, специфики и принципов выбора объектов историко-культурного наследия для социокультурных проектов.

Участники форума по результатам активных обсуждений приняли итоговый протокол с рекомендациями органам государственной власти и выразили мнение о необходимости сделать форум традиционной площадкой для обмена опытом, выработки консолидированной позиции по наиболее острым проблемам сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

Владислав Сурков дал поручение подготовить и провести в марте текущего года первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке второго Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития региона». Совещание планируется провести в Правительстве Российской Федерации.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.