Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 февраля 2012 | Архив

Виктор Зимин: новой железной дороге в Хакасии – быть

Главе Хакасии Виктору Зимину презентовали проект строительства в регионе обходной железной дороги, необходимой для перевозки крупногабаритных грузов для алюминиевых заводов и Саяно-Шушенской ГЭС. Новая ветка станет альтернативой имеющемуся в регионе направлению, мост на котором был поврежден в результате декабрьского землетрясения. По словам Зимина, проект новой ЖД получил одобрение премьер-министра России Владимира Путина, а его реализация позволит сохранить устойчивое социально-экономическое развитие Хакасии.

В Хакасии создана рабочая группа по разработке и реализации проекта строительства обходной железной дороги от станции Подсинее через Изыхские Копи с выходом на станцию Алюминиевая. Об этом решении на заседании регионального правительства заявил глава республики Виктор Зимин. В группу вошел инвестор проекта - компания «Ен+ Логистик», а также руководители профильных министерств и ведомств. Возглавил ее первый замглавы Хакасии Юрий Лапшин.

В ходе заседания представители «Ен+ Логистик» также презентовали проект строительства новой железной дороги. Напомним, что в настоящее время перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов для алюминиевых заводов и Саяно-Шушенской ГЭС возможна только по железнодорожному мосту через реку Абакан в районе станции Камышта. Однако в мае 2011г. произошел обвал двух пролетов моста. Этот участок был восстановлен в кратчайшие сроки, но, по словам специалистов, прошедшее в декабре землетрясение и возможные весенние паводки делают грузоперевозки по железнодорожному мосту небезопасными. Строительство обходной ветки решит эту проблему.

Протяженность новой железной дороги составит 71 км. Глава Хакасии напомнил, что докладывал об этом проекте премьер-министру России Владимиру Путину и получил одобрение. По словам Виктора Зимина, «теперь мы имеем государственные гарантии - это важно для наших партнеров».

«Проекту - быть. Проект, безусловно, даст республике экономический рост. Будет ускорена межотраслевая, внутрирегиональная и межрегиональная интеграция Хакасии, а именно ускорится развитие топливно-энергетического комплекса, цветной металлургии, агропромышленного производства и других отраслей», - приводит слова главы региона ИА «Хакаксия».

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, общая стоимость проекта составляет 3,5 млрд. рублей, 20% из которых - собственные средства инвестора, остальная часть - заемные средства банков.

Стоит сказать, что новая ветка позволит увеличить грузопоток до 8 - 16 млн. тонн ежегодно, сократить время простоя поездов и снизить себестоимость продукции предприятий, а также при необходимости организовать пассажирские перевозки по маршруту Абакан - Саяногорск. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.