прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 октября 2012 | Архив

Абакано-Черногорская агломерация может выйти за пределы Хакасии

Замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев высоко оценил работу властей Хакасии по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации. Осинцев принял участие в заседании совета по экономическому развитию региона, где рассматривались вопросы практической реализации проекта агломерации. Замминистра также предложил правительству Хакасии рассмотреть возможность включения в агломерацию города Минусинска Красноярского края и заявил о готовности способствовать этому процессу.

В заседании президиума совета по экономическому развитию Хакасии при главе региона принял участие статс-секретарь - заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. Участники заседания рассмотрели вопросы развития Абакано-Черногорской агломерации.

Напомним, что реализация этого проекта ведется в регионе под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. В проекте задействовано четыре территории республики: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

Как отметил Осинцев, прошедшее заседание – это своеобразный старт для обсуждения и последующего принятия концепции развития Абакано-Черногорской агломерации, а также начало практических действий в реализации этого проекта. «Новый агломерационный подход к развитию территорий, который, к слову, уже давно выбран всем миром, был вызван тем, что постепенно с карты Российской Федерации исчезают малые города. Миграция населения идет из села в город, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не создадим такие условия, что, живя на селе, будет возможность пользоваться всеми благами, которые есть в городах. И агломерация такие возможности дает - мы объединяем районы вокруг крупного центра за счет инфраструктурных проектов, учитываем в схемах территориального планирования развитие этих территорий, обеспечиваем часовую доступность всеми видами транспорта. Это обеспечивает совершенно другой уровень жизни. Более качественный», - сказал замминистра регионального развития.

С основным докладом выступила министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, которая рассказала о проекте развития Абакано-Черногорской агломерации на основе концепции, которая уже разработана и находится в стадии согласования. Она также назвала наиболее интересные проекты, находящиеся в практической части реализации. В частности, речь идет о модернизации аэропортового комплекса ОАО «Аэропорт Абакан» и создании мультимодального транспортного узла межрегионального значения. Планируется, что этот узел будет включать в себя аэропорт, автовокзал, а также деловой бизнес-центр. Также среди проектов промышленный парк «Черногорский» и строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ.

В свою очередь, Осинцев отметил серьезный подход республиканских властей к развитию агломерации. Кроме того, замминистра регионального развития предложил правительству Хакасии не замыкаться в развитии агломерации только на территории региона, а рассмотреть возможность включения в этот процесс города Минусинска Красноярского края. По его словам, в случае необходимости Минрегион поможет республике в обсуждении этих вопросов с администрацией Красноярского края.

Осинцев также предложил создать выставочный центр в аэропорту Абакана. Он считает, что такой центр мог бы стать визитной карточкой и аэропорта, и города.

Подводя итоги заседания, замминистра высоко оценил работу совета по экономическому развитию при главе Хакасии и заявил о возможности привлечь к этой работе специалистов федерального уровня.

Версия для печати