Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 октября 2012 | Архив

Абакано-Черногорская агломерация может выйти за пределы Хакасии

Замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев высоко оценил работу властей Хакасии по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации. Осинцев принял участие в заседании совета по экономическому развитию региона, где рассматривались вопросы практической реализации проекта агломерации. Замминистра также предложил правительству Хакасии рассмотреть возможность включения в агломерацию города Минусинска Красноярского края и заявил о готовности способствовать этому процессу.

В заседании президиума совета по экономическому развитию Хакасии при главе региона принял участие статс-секретарь - заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев. Участники заседания рассмотрели вопросы развития Абакано-Черногорской агломерации.

Напомним, что реализация этого проекта ведется в регионе под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. В проекте задействовано четыре территории республики: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

Как отметил Осинцев, прошедшее заседание – это своеобразный старт для обсуждения и последующего принятия концепции развития Абакано-Черногорской агломерации, а также начало практических действий в реализации этого проекта. «Новый агломерационный подход к развитию территорий, который, к слову, уже давно выбран всем миром, был вызван тем, что постепенно с карты Российской Федерации исчезают малые города. Миграция населения идет из села в город, и это будет продолжаться до тех пор, пока мы не создадим такие условия, что, живя на селе, будет возможность пользоваться всеми благами, которые есть в городах. И агломерация такие возможности дает - мы объединяем районы вокруг крупного центра за счет инфраструктурных проектов, учитываем в схемах территориального планирования развитие этих территорий, обеспечиваем часовую доступность всеми видами транспорта. Это обеспечивает совершенно другой уровень жизни. Более качественный», - сказал замминистра регионального развития.

С основным докладом выступила министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, которая рассказала о проекте развития Абакано-Черногорской агломерации на основе концепции, которая уже разработана и находится в стадии согласования. Она также назвала наиболее интересные проекты, находящиеся в практической части реализации. В частности, речь идет о модернизации аэропортового комплекса ОАО «Аэропорт Абакан» и создании мультимодального транспортного узла межрегионального значения. Планируется, что этот узел будет включать в себя аэропорт, автовокзал, а также деловой бизнес-центр. Также среди проектов промышленный парк «Черногорский» и строительство нового энергоблока Абаканской ТЭЦ.

В свою очередь, Осинцев отметил серьезный подход республиканских властей к развитию агломерации. Кроме того, замминистра регионального развития предложил правительству Хакасии не замыкаться в развитии агломерации только на территории региона, а рассмотреть возможность включения в этот процесс города Минусинска Красноярского края. По его словам, в случае необходимости Минрегион поможет республике в обсуждении этих вопросов с администрацией Красноярского края.

Осинцев также предложил создать выставочный центр в аэропорту Абакана. Он считает, что такой центр мог бы стать визитной карточкой и аэропорта, и города.

Подводя итоги заседания, замминистра высоко оценил работу совета по экономическому развитию при главе Хакасии и заявил о возможности привлечь к этой работе специалистов федерального уровня.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».