Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 октября 2012 | Архив

Зимин пообещал строителям вернуться с проверкой

Фото: r-19.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе визита в Ширинский район осмотрел строительство очистных сооружений в поселке Жемчужном, которые будут способствовать очистке озера Шира. Зимин также проверил строительство домов по программе переселения из ветхого жилья. Срок сдачи объектов переносился несколько раз. Глава Хакасии поручил закончить работы в ближайшее время и пообещал в ноябре лично проверить исполнение: «Мы прилагаем столько сил, чтобы привлечь из федерального центра эти деньги! А строительство в очередной раз затягивается. Подобное отношение крайне недопустимо. Контракт должен быть выполнен в кратчайшие сроки, чего бы это вам ни стоило!»

С рабочей поездкой в Ширинском районе Хакасии побывал глава республики Виктор Зимин. В поселке Жемчужном на озере Шира он осмотрел очистные сооружения, строительство которых подходит к концу. Современная система очистки сточных вод, по прогнозам специалистов, заработает через три месяца.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, особенность системы очистки по данной технологии заключается в том, что она производится без применения реагентов – их роль выполняют самонарастающие микроорганизмы. Также здесь разделены хозяйственно-бытовые и минерализованные стоки, что будет способствовать более эффективной очистке. «В процессе переработки часть очищенной минерализованной воды будет уходить обратно в озеро, а часть – сбрасываться на рельеф в 15 км от него. Образованный осадок (ил) станет экологически чистым удобрением, соответствующим федеральным ГОСТам», - говорится в материале пресс-службы.

Глава Хакасии отметил, что объект, в который республика вложила более 400 млн. рублей, будет защищать здоровье жителей: «Сделано главное: спасена жемчужина Хакасии – озеро Шира. Это важно и для экологии республики, и для сохранения туристического потенциала».

Зимин также дал поручение министру регионального развития Хакасии Сергею Новикову провести анализ экологической обстановки на Сухом Иткуле - отдаленном полигоне, куда сбрасываются стоки, и, в случае необходимости, принять соответствующие меры по сохранению экологической безопасности территории.

Кроме того, в ходе своего визита в район глава республики проинспектировал ход работ по строительству домов в селе Шира. Они возводятся по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Срок сдачи этого объекта неоднократно переносился «из-за халатности» победителя аукциона на проведение этих работ. В результате власти Ширинского района привлекли к строительству местного подрядчика. Его представители заверили главу региона, что к 20 ноября все дома будут готовы. «Мы прилагаем столько сил, чтобы привлечь из федерального центра эти деньги! А строительство в очередной раз затягивается. Подобное отношение крайне недопустимо. Контракт должен быть выполнен в кратчайшие сроки, чего бы это вам ни стоило!» - сказал Зимин.

Он добавил, что 7 ноября вновь посетит район и лично проверит выполнение обязательств.

Версия для печати